Компания «Валента Фарм», лауреат международного отраслевого конкурса «GxP Профи», сделала в своем проекте акцент на цифровую трансформацию производственных процессов. Подход предприятия подразумевает внедрение комплекса мер от системы мотивации сотрудников до непрерывного ситуационного мониторинга событий. Маргарита Сарвалова, директор по качеству АО «Валента Фарм», рассказала GxP News, каким должен быть баланс традиционного и инновационного, цифрового управления на производстве.

Почему вы выбрали для представления на конкурсе проект, связанный именно с внедрением цифровой системы управления на производстве?

На наш взгляд, в век цифровых и роботизированных технологий одним из главных вызовов фармацевтического производства является эффективное управление человеческим ресурсом. Мы отлично понимаем, что сотрудник остается ценным ресурсом, у которого есть, с одной стороны, способность самостоятельно развиваться, желание и стремления получать новые навыки и компетенции, а с другой, например, эмоции, в том числе эмоциональное выгорание. Имеют место и сопутствующие факторы, такие как нехватка времени, отсутствие знаний, усталость и многое другое. Кроме того, у человеческого ресурса также есть свой жизненный цикл. Таким образом, его работа может сопровождаться человеческими ошибками – сбоями, ошибочными решениями и даже осознанными нарушениями. Нашим приоритетом является системное управление человеческим фактором, а также эволюцией компетенций сотрудников, на эти цели и ориентирован проект, представленный на конкурсе «GxP Профи».

Проект позиционировался как комплекс инновационных цифровых решений. Какие составляющие он включал?

Да, действительно для эффективного достижения наших целей мы применили целый спектр решений. Во-первых, это централизованное каскадирование целей в области качества во все GxP-релевантные структурные подразделения, определение показателей эффективности и результативности процессов ФСК, измерение их степени достижения посредством установленных критериев с целью непрерывного улучшения. Очень важным фактором стало внедрение системы мотивации сотрудников на качество, постановка командных и индивидуальных показателей QPI. Кроме того, на производстве была внедрена компьютеризированная система управления производственными процессами MES – для стадии взвешивания и дозирования, которая представляет собой специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции. При этом конечной целью внедрения системы является получение электронного досье на серию. Также нами была организована система ситуационного мониторинга в режиме 24/7 и реализован таргетный (целевой) подход к развитию компетенций персонала, в том числе были разработаны простые и понятные планы адаптации новичков, широкие возможности для профессионального развития сотрудников, актуальные подходы в реализации технических решений.

Каких результатов позволяет достичь такой подход?

Безусловно, цифровая трансформация повышает производительность, эффективность, качество и обеспечивает прозрачность фармацевтического производства. Благодаря цифровизации, системному подходу, а также применяя грамотную систему мотивации персонала, нам удалось сделать процессы более управляемыми и эффективными. По моей оценке, примерно 80% ресурсов менеджмента должно тратиться на анализ и совершенствование процессов, и только 20% – на операционные задачи, хотя эта пропорция не является эталоном и в зависимости от цели и потребности может варьироваться. При таком соотношении удается достигать оптимального результата, и нам это также удалось.

В этом году Евразийская академия надлежащих практик впервые провела конкурс «GxP Профи». Каковы ваши впечатления от участия?

Для нас участие в конкурсе – это возможность продемонстрировать наши подходы, поделиться знаниями, увидеть и оценить других участников, перенять их опыт. Могу сказать, что мы с командой уже запланировали несколько проектов, которые собираемся подать на участие в последующие годы.