Российская компания «Биокад» получила регистрационное удостоверение на левилимаб, разработанный для лечения COVID-19. Это второй препарат после фавипиравира, получивший одобрение регулятора по ускоренной процедуре, предусмотренной постановлением Правительства №441.

Как следует из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), регистрационное удостоверение на левилимаб разработчики получили 5 июня 2020 г. Торговое наименование препарата – ИЛСИРА.

Препарат относится к категории ингибиторов рецептора интерлейкина 6, действие которых направлено против «цитокинового шторма». Механизм действия лекарств позволяет купировать иммунный ответ организма и стабилизировать состояние больных с коронавирусной инфекцией. Сейчас на российском рынке зарегистрировано три препарата этого класса – Актемра (тоцилизумаб), Кевзара (сарилумаб) и Артлегиа (олокизумаб), однако в их официальных инструкциях пока нет показаний для лечения COVID-19.

«Думаю, теперь мы сможем контролировать осложнения при Covid19 , и свести тяжёлые последствия к минимуму . Если мы уменьшим смертность от этого нового вируса , значит мы решили первую задачу , следующая задача защитить население нашей страны вакцинацией . Вакцина будет скоро точно! Сейчас мы выиграем время с Ливилимаб , дальше будет вакцина!!!» – написал в facebook генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов (орфография и пунктуация сохранены).

Левилимаб стал вторым препаратом, зарегистрированным по ускоренной процедуре, предусмотренной постановлением Правительства от 3 апреля 2020 года №441, регулирующего особенности обращения ЛС в условиях угрозы возникновения и ликвидации ЧС. Первым таким препаратом стал «Авифавир» (фавипиравир), разработанный компанией «Кромис», совместным предприятием РФПИ и ГК «ХимРар».