Производство стратегически важных лекарств

0
1234
Производство стратегически важных лекарств
Производство стратегически важных лекарств

Правительство утвердило перечень из 57 лекарств, производство которых предстоит запустить на территории России в ближайшие пять лет.

Сегодня все эти лекарства, многие из них очень дорогие, приходится закупать за рубежом. Соответствующий документ публикует сегодня «Российская газета».

«В перечень были включены 57 международных непатентованных наименований лекарственных средств, — сообщили вчера «РГ» в минздравсоцразвития. — В список, в частности, входят препараты для анестезии, лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита С, сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда) и онкологических заболеваний. В перечень были включены препараты, наиболее приоритетные для развития отечественного фармацевтического производства в соответствии со стратегией импортозамещения и инновационных разработок. Все эти препараты влияют на снижение смертности и заболеваемости от болезней, вносящих наибольший вклад в показатели смертности в нашей стране». Кроме того, формируя список, эксперты позаботились о том, чтобы сделать более доступными по цене очень дорогие препараты, которые применяются при лечении редко встречающихся заболеваний — речь, например, о факторах свертываемости крови, необходимых больным гемофилией. (Бесплатный каталог)

Напомним, предварительное соглашение между минздравсоцразвития и несколькими крупными отечественными фармкомпаниями, подтвердившими готовность наладить на своих площадках выпуск стратегически значимых лекарств, было подписано еще полгода назад.

Задача, вообще-то говоря, сложная и дорогая, поскольку речь идет о размещении полного цикла производства, включая стартовый этап — синтез фармсубстанции или, проще говоря, действующего вещества для будущего лекарства. Сейчас же речь нередко идет об «отверточной сборке», когда сам препарат производится за рубежом, а на российской площадке он только расфасовывается.

Недавно на совещании у главы правительства Владимира Путина вице-премьер Александр Жуков подтвердил, что программа производства стратегически важных лекарств, которую готовит мин промторг, будет содержать меры, стимулирующие и российских производителей, и иностранцев, готовых инвестировать средства в организацию производства на территории России. О том же самом, кстати, говорил на недавнем фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге и глава мин промторга Виктор Христенко.

Впрочем, о каких конкретных мерах может идти речь, пока неясно. Ранее Сергей Цыб (он возглавляет профильное управление в минпромторге) пояснял, что это будут рыночные механизмы — в частности, кредитование на льготных условиях, гарантированные объемы госзакупок, гибкая таможенная и налоговая политика.

Все меры поддержки российского фармпрома, которые осуществляет минпромторг, естественно, будут распространяться на компании, которые займутся производством стратегически значимых лекарственных средств, подтвердили вчера «РГ» в минпромторге. Речь, в частности, идет об освобождении от НДС ввозимого на территорию России технологического оборудования. Кроме того, сейчас разрабатывается Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года и дальнейшую перспективу». Мероприятия ФЦП в том числе предусматривают осуществление проектов по разработке и организации производства лекарственных средств из Перечня стратегически значимых лекарственных средств при условии обязательного софинансирования их со стороны бизнеса.

Со своей стороны представители фармотрасли, конечно же, ждут более четко прописанных условий для развития бизнеса. По словам гендиректора Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктора Дмитриева, реализация распоряжения правительства возможна только при политической воле и через активный диалог с отраслью. «Нужно учесть основные моменты, — пояснил вчера «РГ» Виктор Дмитриев. — Кто будет производить эти препараты? Если отечественные компании, то нужно понять, кто будет вкладывать огромные средства в научные разработки. Если государство возлагает надежды на иностранцев, которые будут локализировать в России производство, то для них нужны благоприятные условия». Одним из таких условий Дмитриев считает гарантированные госзакупки произведенных лекарств. «Очень важно, чтобы эти препараты закупались! Наши компании, выполняющие программу импортозамещения, очень часто наталкивались на несовершенство процесса бюджетных закупок», — констатировал Дмитриев.

По словам исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимира Шипкова, при реализации проекта по производству стратегически важных лекарств предстоит еще ответить на ряд серьезных вопросов.

Например, на некоторые препараты еще не истек срок защиты прав интеллектуальной собственности. Значит, для того, чтобы такой инновационный препарат производился в России, необходимо договариваться с фармкомпанией, разработавшей и начавшей его производство за рубежом. «Безусловно, есть цивилизованные возможности по размещению производства инновационных препаратов на других площадках, — отметил Шипков. — Правообладатель может передать права на производство, если договорится об условиях такой передачи». При этом, подчеркивает эксперт, компании, входящие в AIPM, очень рассчитывают на продолжение диалога с правительством.

Они готовы участвовать сотрудничать и в инновационных разработках.

«Российская газета»