Власти Москвы рассказали о развитии патоморфологической службы в городе

0
606

Все патоморфологические лаборатории московских онкологических больниц переведены в цифровой формат работы и объединены в единый контур, рассказала столичная вице-мэр Анастасия Ракова. По ее словам, цифровизация в этой сфере поспособствует более быстрому установлению диагнозов.

«Раньше для проведения патоморфологического исследования необходимо было подготовить стекло с образцом ткани, которое эксперт изучал с помощью микроскопа и затем делал заключение. Теперь мы оцифровываем образцы тканей и на основании данных цифрового изображения формируем заключение», – пояснила она, добавив, что за получением второго мнения пациенту больше не нужно ездить со стеклами из одной больницы в другую: врачи могут в режиме реального времени проводить консилиумы и формировать единое заключение.

Она подчеркнула, что в Москве ежегодно проводится анализ около 1,5 млн образцов тканей – это порядка 5000 стекол в день. «Когда мы закончим формировать такой большой архив, то сможем на его базе быстро и широко применять технологии искусственного интеллекта, развивать различные сервисы, нейронные сети, которые в дальнейшем помогут врачу-патоморфологу в анализе и при принятии решения», – прогнозирует Ракова.

Ранее вице-мэр рассказывала о поддержке местных фармкомпаний в проведении клинических исследований лекарств – с момента запуска в 2022 году предложением воспользовались 12 фармкомпаний. Они проводят испытания 52 препаратов по 14 терапевтическим областям.

В целом, по словам Раковой, 57% от всех исследований, которые проводятся в России, выполняются в Москве. «У нас есть все для этого: в городе сформирована экосистема для проведения клинических исследований лекарственных препаратов с единым центром коммуникации – Московским центром инновационных технологий в здравоохранении, который при обращении фармкомпаний помогает с доступом ко всей столичной медицинской инфраструктуре», – констатировала чиновница.