В фармотрасли Армении реализуется Стратегия экспортоориентированного развития

0
844
Фармрынок Армении
Фармрынок Армении

Требование об обязательном проведении проверки у заявителя на получение лицензии в сфере производства лекарственных средств, запрет на размещение аптек в подвальных и полуподвальных помещениях, обязательное требование о наличии отдельного входа для персонала и т.п. Все эти пункты планируется ликвидировать в самом ближайшем будущем в рамках упрощения процедур предоставления лицензий предприятиям сферы здравоохранения, в частности, сферы фармацевтики с помощью инструмента “регулирующей гильотины”. Данные мероприятия, как отметил недавно директор Национального центра регулирования законодательства (НЦРЗ) Армен Егиазарян, осуществляются с целью упрощения открытия бизнеса и устранения бюрократических проволочек.

Фармацевтическая отрасль является одним из отраслевых направлений, охваченных в Стратегии экспортоориентированного отраслевого развития, по которой не только разработана, но и активно реализуется отдельная программа мероприятий. При этом Армения является единственной страной на территории СНГ, где из государственного бюджета выделяются средства для развития экспортного потенциала сразу нескольких сфер экономики страны: фармацевтика, точная инженерия, коньячное дело и виноделие, а совсем недавно к ним присоединились также сферы златоделия, алмазообработки и часового дела.

В начале текущего года с целью реализации Стратегии был создан Фонд развития промышленности, являющийся важным инструментом при реализации программ государственного содействия, особенно по тем направлениям, которые наиболее перспективны с точки зрения экспорта. Основной акцент ставится на привлечении международных компаний в отечественную сферу промышленности и осуществлении мероприятий, которые будут способствовать их приходу, в том числе посредством Свободной экономической зоны. Помимо этого с помощью созданной государством универсальной кредитной организации осуществляется субсидирование процентных ставок кредитов производственных предприятий. После этого стоимость займа снижается до 8-9% ежегодно, что в наших реалиях является довольно приемлемой ставкой для бизнеса.

Если говорить о фармацевтике, то в этой области успешно проведено уже несколько мероприятий, а также утвержден четкий календарь запланированных совместно с частным сектором шагов, реализация которых окажет существенное влияние на экспортные показатели местной фармацевтической индустрии. Впрочем, даже сейчас результаты, достигнутые в фарминдустрии, впечатляют. Достаточно сказать, что в течение последних двух лет объемы производства и экспорта армянских лекарственных препаратов заметно увеличились.

По итогам прошлого года 15 отечественных производителей лекарственных препаратов произвели продукции на общую сумму в 3,8 млрд драмов, увеличив объемы производства на 6,8%, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Объемы реализации продукции за 2012 год также выросли (на 22,8%), достигнув 4,1 млрд драмов. Наиболее впечатляющими выглядят темпы роста экспорта лекарств из Армении, которые перешли отметку в 42,2%. При этом более половины произведенных у нас в стране медикаментов было вывезено, что в суммарном выражении составило около 2,1 млрд драмов.

Однако, если в 2012 году объемы производства лекарственных средств выросли на 6,8%, то в январе-мае этого года рост составил 29,3%, достигнув 1,9 млрд драмов. Вся она была реализована, обеспечив увеличение, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, на 32,1%. Высокая активность продемонстрирована и в плане экспорта (963 млн драмов), где продолжилась тенденция роста, составившая 41,8% . Кстати, увеличение экспортных показателей в страны СНГ и вовсе дошло до отметки в 86%, а в общей сложности туда было отправлено продукции на сумму 632 млн драмов.

“Мы очень рады, что одной из приоритетных отраслей, указанных в Стратегии индустриального развития, стала фармацевтика, для развития которой правительство оказывает содействие по самым разным направлениям. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что зафиксированная в течение последних двух лет положительная динамика в фармацевтической сфере обусловлена эффективным сотрудничеством между государством и частным сектором”, — отметил председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении (СПИЛ) Самвел Закарян, обобщая итоги совместной работы с госсектором в рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики.

Тот факт, что более половины произведенной у нас фармпродукции вывозится, а показатели экспорта демонстрируют стабильный рост, свидетельствует о том, что в Армении производятся качественные и безопасные медикаменты, пользующиеся спросом за рубежом. Парадокс в том, что внутри страны на долю лекарств местного производства выпадает всего 10%. Однако фарминдустрия — это не просто бизнес, как полагает г-н Закарян, а вопрос государственной безопасности. При этом страна считается безопасной в этом плане, если обеспечивает порядка 25% внутреннего спроса. К сожалению, некоторые наши врачи, особенно в поликлиниках, взяли за правило рекомендовать пациентам иностранные аналоги того или иного медицинского препарата, убеждая, что последние намного качественнее, хотя и выше по цене.

“Увы, подобные сигналы о недобросовестных врачах поступают и к нам, — констатировал председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении. — Но дело в том, что все лекарства, будь то иностранного производства или отечественного, проходят у нас в стране соответствующую экспертизу. При этом те специалисты, которые это делают, даже не знают, чью конкретно продукцию они исследуют. Более того, если у вас будут какие-то претензии по поводу качества той или иной местной продукции, то можете позвонить в компанию-производитель, которая находится именно в Армении. И не удивляйтесь, если вам ответят лично руководители этих предприятий, которые строго следят за качеством своей продукции”.

Аналогичную мысль о плодотворном сотрудничестве в формате государственно-частного партнерства выразил также директор фармацевтической компании “Ликвор” Сергей Матевосян. На долю этой компании, являющейся лидером в Армении по производству лекарственных препаратов, приходится около 32% общей продукции сферы и порядка 36% объемов экспорта. Что касается направлений сотрудничества “Ликвор” с Фондом развития промышленности, то здесь, по словам главы компании, можно отметить мероприятия, в рамках которых будут организованы визиты ведущих зарубежных дистрибьюторов и врачей в Армению, их участие в предстоящей научно-практической конференции. Основная цель последней сводится к ознакомлению специалистов из-за рубежа не только с деятельностью завода “Ликвор, но и с возможностями местного фармпроизводства и, как следствие, налаживанию деловых связей. Кроме того, как уточнил г-н Матевосян, возглавляемая им компания находится сейчас на финальной стадии процесса получения международного сертификата GMP.

Тем самым завод “Ликвор”, оснащенный современным фармацевтическим оборудованием, станет первым в стране предприятием, действующим по стандартам GMP, что с учетом производственного потенциала (увеличение втрое объемов производства) позволит расширить географию экспорта, выйти на новые рынки и увеличить число рабочих мест. Кстати, в свое время компании было оказано государственное содействие по двум направлениях. Во-первых, в 2009 году в рамках оперативного антикризисного штаба при правительстве Армении ей был предоставлен кредит в размере 860 млн драмов, а, во-вторых, в рамках инвестпрограммы “Ликвора” правительством была отсрочена на 3 года выплата по линии НДС.

Автор: Лиана ГЕЗАЛЯН

Источник: yerkramas.org