24 января, в Государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке прошел экономический форум «Деловая Евразия. Перспективы развития бизнеса». В форуме приняли участие представители Делового совета ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии, а также деловых кругов Армении, Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана, Китая, Турции и Южной Кореи.
В рамках форума, были проведены панельные дискуссии, где активно обсуждались вопросы, связанные с едиными подходами к качеству, перемещению и доступности рынков сбыта для товаров. Затронули также, актуальную сейчас, тему цифровизации и определения единых, совместимых правил для цифровых продуктов.
В своем выступлении Виктор Дмитриев, Генеральный директор АРФП отметил, что по сведениям, поступившим от компаний-членов АРФП, в нескольких странах Евразийского экономического союза существуют законодательные ограничения по допуску российских производителей к участию в государственных закупках. Такие барьеры создают неравные условия обращения лекарственных препаратов на территории союза. По словам Виктора Дмитриева:
«Две темы, которые волнуют российских фармпроизводителей, работающих на общем рынке ЕАЭС: барьеры, ограничивающие участие российских компаний в госзакупках в Республике Казахстан и делающие невозможным попадание российских лекарств на полки белорусских аптек, при наличии местных аналогов. И перспектива всеобщей маркировки лекарственных средств с использованием российской технологии криптозащиты, существенно обременяющей производство и удораживающей продукцию. Решение этих вопросов послужит скорейшему запуску общего рынка лекарств и сделает их более доступными для населения наших стран».
Кроме того, эксперт подчеркнул необходимость сохранения свободы движения товаров, с обеспечением интересов стран, занимающихся внедрением системы цифровой прослеживаемости. Новые универсальные и технологичные принципы организации процесса должны действовать на всей территории союза, не создавая барьеров.
Пресс-служба АРФП