Выращивание растений из клеток в особом грунте называется «клонированием». Клетки эти устойчивы к температурам, пестицидам и другим внешним факторам. Каждый дачник хотя бы однажды самостоятельно клонировал растение, даже не подозревая этого. Побеги, выращенные из черенков или рассады, являются точной копией родителя. С животными все гораздо сложнее. Первый успешный опыт – создание американскими генетиками овцы по кличке Долли, до нее все клоны погибали в первые дни. Сегодня для ученых клонирование животных – процесс изученный, но используют его не для получения идентичных особей, а для создания трансгенного потомства. В клетки животных при клонировании вводят гены, которые могут улучшать обмен веществ, повышать иммунитет и даже вырабатывать фармакологические вещества. Та же Долли с молоком выделяла лекарство от гемофилии. В России первый трансгенных животных получил академик Лев Эрнст, это были кролики, сейчас эксперименты проводятся и на более крупных животных.
ев Эрнст, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук: «Мы изучаем одиннадцать поколений свиней, которые в молоке выделяют гормон роста человека».
Трансгенных животных можно получать не только клонированием, например, курицам под наркозом делают инъекцию особого вещества, которое изменяет свойство белка. Через 5 месяцев птица будет нести яйца, содержащие инсулин и самотропин, вещества, которые незаменимы при лечении диабета.
Сейчас медицинские препараты, полученные от трансгенных животных, находятся на стадии клинических испытаний, но сами ученые говорят, что этот метод может совершить революцию в лечении болезней.
Лекарственные препараты можно получать и при терапевтическом клонировании человека. Технология уже известна, цель – стволовые клетки, из которых потом можно будет вырастить донорские клетки для человека. Речь о клонировании человека для других целей не идет, такие исследования находятся под запретом во всех странах мира.