Стратегия развития биотехнологической отрасли

0
биотехнологии

До 25 января 2010 года в Правительство РФ поступит на рассмотрение «Стратегия развития биотехнологической отрасли Российской Федерации на 2010 – 2020 гг.». Решение об этом было принято 4 декабря 2009 г. в Москве на совещании Союза предприятий биотехнологической отрасли, где обсуждался предварительный проект долгосрочной Стратегии, сообщает пресс-служба Общества Биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.

Ранее 15 октября на Парламентских слушаниях в Госдуме разработка подобного документа названа важнейшей из многочисленных рекомендаций. Экспертное сообщество не заставило долго ждать и подготовило концепцию документа. Кроме того, Правительству РФ решено представить приоритетные комплексные научно-технические и производственные проекты для реализации в рамках Стратегии.

Основным разработчиком Стратегии выступает Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова (ОБР), которое с 2003 годы объединило более 3000 ученых и специалистов в 57 регионах страны, при поддержке Союза предприятий биотехнологической отрасли, которое развивается с 2004 года, а также Экспертного совета по биотехнологической и фармацевтической промышленности при Комитете Госдумы по промышленности.

Это второй крупномасштабный документ биотехнологического сообщества для того, чтобы Правительство РФ обратило внимание на проблему и начало возрождение биоиндустрии в стране. Ранее была разработана Национальная программа на 2006-2015 годы, которая осталась практически без внимания на федеральном уровне, однако значительно способствовала системному развитию отрасли в регионах. За последние годы ряд областей активно приступил к разработке и реализации собственных программ развития биотехнологии (Республика Татарстан, Чувашская Республика, Кировская область и другие), и эта тенденция набирает обороты.

«Комплексное возрождение биотехнологий в России не возможно без поддержки государства и принятия ряда решений на высшем уровне, поскольку отрасль имеет большое социальное и экономическое значение. От биотехнологии напрямую и во многом зависит развитие медицины, обеспечение страны самыми необходимыми лекарствами, включая вакцины, разработка новейших препаратов, в том числе от рака, СПИДа, гепатитов, диабета и многих других болезней, развитие сельского и лесного хозяйств, энергетики, перевод химической промышленности на биотехнологии, улучшение экологии, развитие регионов и многое другое. Поэтому необходимо на самом высоком уровне выделение приоритетов развития биотехнологии и биоэкономики», — считает один из основных разработчиков экспертной стратегии президент ОБР Раиф Василов.

Пока бюджет России из-за игнорирования биондустрии теряет колоссальные возможности в настоящем и уникальные в будущем. Европейская биоэкономика имеет годовой оборот свыше 1730 млрд. евро, с занятостью более 22 миллионов человек. В России соответственно на порядки меньше -101,8 млрд. евро и 9,2 млн. человек. В Америке уже более 1,5 тысяч биотехкомпаниий, в России не более 50. Тогда как, биоиндустрия, по мнению биотехнологов, это «счастливый билет» и основа для конвертирования геополитических преимуществ России в экономическое развитие го-сударства. Именно биоиндустрия способна решить ключевые вопросы, с которыми страна сегодня сталкивается в плане депопуляции и деградации социально-экономических аспектов жизни на территориях.

Так, например, большие надежды по возрождению промышленной биотехнологии эксперты возлагают на постройку 10-12 региональных заводов по глубокой переработке излишков зерна, которое пока за бесценок сплавляется по рекам в Европу и гниет в закромах родины. На базе дешевой глюкозы из зернового крахмала можно получать разнообразные биопродукты, заменяющие промышленные химические вещества. Из молочной кислоты, например, делают одежду, компакт-диски, покрытия, пищевую упаковку. Эта упаковка, выброшенная в мусор, буквально за 2-3 недели разлагается на воду и углекислый газ. А полимер 1,3-пропандиол применяется для изготовления ковровых покрытий, внутренней обивки автомобилей, отличаясь при этом дешевизной, высокой энергоэффективностью, меньшим загрязнением окружающей среды.

Одним из важнейших аргументов в пользу биотеха, представленных на совещании, стал анализ патентных заявок по направлениям в России (2002 – 2006 гг.). Он также указывает на то, что приоритетные направления инновационного развития РФ на базе существующего научно-технологического потенциала – это биотехнология (6 556 заявок) и тесно взаимосвязанные с ней фармацевтика, медицинская техника и пищевая химия. Нанотехнологии (126 заявок) – это также одно из приоритетных направлений 6-ого технологического уклада, к которому переходит развитый мир, но ни одна из стран не выбрала ее стратегическим направлением, как это наблюдается сегодня в Рос-сии.

В проекте Стратегии подробно перечислены задачи. Общий объем произведенной биотехнологи-ческой продукции за 10 лет только в Татарстане оценивается в размере — 400-450 млрд. руб. Это оценочные цифры, которые будут коррелироваться специалистами в соответствии с другими отраслями и планами экономического развития. В целом ставится задача, что доля сегмента биотехнологии в продуктовом объеме страны в случае успешной реализации программы должна быть к 2020 году примерно 2-2,5%. На сегодняшний день — это чуть выше нулевой отметки.

По каждому из биотехнологических направлений подготовлена так называемая «дорожная карта»: что, когда надо делать и зачем. Среди ожидаемых к 2020 году эффектов от реализации Стратегии: замена отечественными 30% импортных биофармацевтических препаратов, доведение доли биотоплива исключительно отечественного производства до 5%, сельхозпредприятий, где вместо химии применяются биотехнологии, до 20%, как минимум 10% сырья для химической промышленности обеспечить на основе биотехнологий, сократить использование пестицидов и инсектицидов 6 раз и т.д.

Какие задачи в итоге будут решаться и будут ли – определиться государство, которому, исходя из Стратегии, уже будет значительно проще выбрать важнейшие направления и проекты, оказать поддержку по системному оперативному управлению и механизму реализации, в том числе решив проблему ведомственной разобщенности, согласовать конкретные экономические задачи и цели, оказать в ряде случаев финансовую поддержку, как прямую, так и в виде преференций отечественным предприятиям, в том числе для решения глобальной проблемы импортзависимости.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version