Фармрынок Казахстана, aнализ и прогноз

0

Казахстан
В конце ушедшего года Business Monitor International (BMI) обновила свой 5-тилетний прогноз фармацевтического рынка Казахстана, который, нужно отметить, оказался довольно консервативным. Ожидается, что в 2009–2014 гг. среднегодовой темп роста в сложных процентах (CAGR) будет колебаться между значениями 7,55% в долларах США и 13,54% в местной валюте.

Общий объем рынка должен достичь 925 млн. долларов в 2009 г., что также связано с ослаблением национальной валюты (тенге) и ростом доллара. Этот процесс ожидается на протяжении всего периода прогноза. Вмешательство правительства и увеличение расходов окажется важным фактором на фармрынке, а государство — по его собственным прогнозам, займет до 45% рынка к 2011 г. «СК-Фармация» — единый в стране дистрибьютор для государственного фармсектора, также сыграет ключевую роль в формировании цен и спроса, в частности, поддерживая небольшой, но растущий внутренний производственный сектор. Задача «СК-Фармация» — повышение устойчивости и конкурентоспособности фармотрасли Казахстана, развитие фармпромышленности через консолидацию госзакупок лекарственных средств.

Эксперты BMI считают, что одна из основных причин, почему государство принимает самое активное участие в фармацевтическом секторе — это глубокая озабоченность правительства по поводу зависимости от импорта, а также публичные заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В начале 2009 г., он заявил, что в 2014 г. 50% лекарств (в натуральном выражении) в стране должны поступать из внутренних источников — вместо 30% сегодня. Большинство крупных производителей срочно готовят планы по созданию дополнительных объектов и модернизации производственных линий согласно стандартам Good Manufacturing Practice (GMP). Так как отрасль полностью находится в частных руках, ключевым рычагом правительства является обеспечение финансирования через Казахстанский банк развития (КБР), Национальный инновационный фонд и другие органы. Это — решающее преимущество, с учетом явной нехватки внутренних источников частного капитала.

BMI отмечает, что фармацевтическая промышленность является лишь составной частью общей широкой версии индустриализации страны. По данным источников, стратегия диверсификации, а также новая стратегия для отрасли будут обнародованы в начале 2010 г. Подобно другим большим рынкам СНГ, Казахстан ориентирован на замещение импорта и рост экспорта, хотя главная задача первоначально будет заключаться в «зеркальном копировании» стратегии ключевых экспортных рынков региона, таких как в Узбекистане. Две важнейшие задачи будут заключаться в формировании нового Таможенного союза с Россией и Белоруссией — с проблемами внешних тарифов и устранением внутренних барьеров. Это позволит открыть местный рынок для российской продукции.

Ведущий местный игрок — «Химфарм» планирует построить новый завод таблеток в Астане, это будет первый завод в столице, а также провести расширение существующих производственных мощностей по производству ампул, настоек, а также растворов и суспензий антибиотиков в Шымкенте (южный Казахстан). КБР осуществляет финансирование этих проектов. Другое государственное финансирование может быть предоставлено в Караганде старт-апам компании «Фитохимия» — для расширения производства оригинальных лекарственных средств на растительной основе. Остальные фармигроки, как сообщается, планируют расширение уже существующих объектов либо строительство новых заводов в ближайшие 5 лет, хотя еще не вполне ясно, как именно они будут финансироваться. Аналитики указывают на реальные препятствия расширению отечественной промышленности, не последним из которых является слабая инфраструктура, а также относительно высокие затраты на рабочую силу и новое современное производство для эффективного экспорта на ключевых направлениях — в Узбекистан и Кыргызстан.

Фарма 2020

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version