Тема орфанных препаратов

0
Тема орфанных препаратов

Тема орфанных препаратов вызывает большой общественный резонанс, поскольку касается, возможно, самых незащищенных людей – больных редкими заболеваниями, которым для выздоровления требуется дорогостоящая терапия.

Практика показывает, что проблему их обеспечения можно решить только сообща – государству, бизнесу и, конечно же, усилиями общественных организаций. Так делается во всем мире, и Россия не исключение.

Министерство ведет работу с НКО, и все то, что возможно было уложить в закон «Об обращении лекарственных средств» (закон вступает в силу с 1 сентября), чтобы облегчить процедуру ввоза незарегистрированных препаратов на территорию России – было сделано. К примеру, упрощена процедура ввоза препаратов для личного применения – теперь она составляет максимум 5 дней, разрешение на ввоз выдается в форме электронного документа с цифровой подписью. То есть теперь больному из региона не нужно будет ехать в Москву, выстаивать в очереди, ходить по кабинетам, чтобы получить разрешение.

Что касается введения в закон отдельной главы об орфанных препаратах, то это выходит за рамки данного закона. И это не прихоть законодателей, которые закрывают глаза на проблемы больных редкими заболеваниями. Вопрос заключается в другом – без внесения изменений в основной закон об охране здоровья, без создания регистров больных редкими заболеваниями (на основе популяционных исследований российских граждан), – пункт об орфанных препаратах в любом законе не будет иметь силы, поскольку в нашей стране нет основы: списка редких заболеваний, соответственно, для лечения которых требуются орфанные препараты.

Это большая работа, которая требует времени для исследований, для организации системы пренатального скрининга, чтобы выявлять на ранней стадии больных редкими заболеваниями и обеспечивать необходимую терапию. В тоже время в государстве сейчас уже работают программы по обеспечению больных редкими заболеваниями необходимыми лекарствами. Например, «7 нозологий» – льготного обеспечения лекарствами за счет бюджета больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом,  болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также людей, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей.

Министерство высоко ценит тот тяжелый труд, который выполняют некоммерческие организации, занимающиеся доставкой лекарств для больных редкими заболеваниями. И перед слушаниями закона «Об обращении лекарственных средств» с представителями ведущих НКО был проведен круглый стол, на котором была обсуждена текущая ситуация и найдены точки соприкосновения.

В частности, с фондом «Подари жизнь» начата совместная работа по составлению  перечня препаратов и заболеваний. Всю сложность этой работы подчеркивает тот факт, что оперативно фонд не смог представить необходимые данные (по перечню и объему ввозимых препаратов по конкретным заболеваниям) по запросу Министерства, так как для этого, как сообщили в фонде, нужно проанализировать большой объем документов.

Важно подчеркнуть, что широкий общественный интерес к теме обеспечения орфанными препаратами больных редкими заболеваниями (о чем свидетельствует рейтинг блогов за последние несколько дней) показывает, что проблема требует общественного обсуждения и принятия решения. Министерство со своей стороны готово к сотрудничеству, и не откладывает решение этой проблемы на задний план. Но нам нужны объективные данные, на основе которых можно будет планировать те или иные решения.

Но – это не тема закона «Об обращении лекарственных средств».

Блог Минздравсоцразвития России

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version