Стандарты: страхование, безопасность, потребление

0
Генеральный директор компании "ОАО "Нижфарм"" ДМИТРИЙ ЕФИМОВ
Генеральный директор компании "ОАО "Нижфарм"" ДМИТРИЙ ЕФИМОВ

Генеральный директор компании «ОАО «Нижфарм»» ДМИТРИЙ ЕФИМОВ убежден не только в необходимости введения лекарственного страхования, но и в необходимости поддержания лекарственной безопасности России. И это несмотря на то, что в ранге вице-президента немецкой корпорации STADA по России, странам СНГ и Балтии он прежде всего реализует задачи и интересы иностранного работодателя.

Стандарты страхования

— Какая из моделей лекарственного страхования наиболее адекватна российской экономике. По вашему представлению, разумеется?

— Если говорить о системе возмещения полной или частичной стоимости потребляемых лекарственных средств государством или страховыми компаниями, которые выполняют свои функции за счет налогов или специальных отчислений, то в моем понимании та или иная форма страхового лекарственного обеспечения должна существовать. Только в такой форме можно получить условно социально справедливый механизм, при котором здоровые и работающие люди обеспечивают доступность современных лекарственных средств для малоимущих или заболевших людей. Применительно к российской действительности наиболее адекватной формой, наверное, будет так называемое софинансирование. Схема проста. Страховая компания возмещает стоимость лекарственных средств по определенной цене. У пациента всегда остается право выбора — либо по страховому полису условно бесплатно получить препарат в аптеке по цене, не превышающей цену возмещения, либо же, доплатив, приобрести тот же препарат, но другого производителя и бренда, наиболее адекватный с точки зрения качества или потребительских предпочтений, привычек.

— Оптимальная модель государственного регулирования цен на лекарства и в принципе системы здравоохранения.

— Это модель, при которой государство или страховые компании имеют существенную долю в структуре финансирования лекарственных средств и тем самым определяют цены. Цены на лекарства должны регулироваться параллельно с введением адекватной системы закупок этих лекарств. Вместе с появлением на рынке такого мощного игрока, как, например, страховые компании или страховые фонды, должны быть элементы регулирования. В данном случае нечего придумывать — это обычный, понятный закон спроса и предложения. Если появляется большой концентрированный спрос, то он, в свою очередь, определяет цены и политики в области ценообразования и правила игры.

— Каково приемлемое соотношение доходов населения и расходов населения на лечение?

— Если сегодня потребление лекарственных средств на душу населения в России составляет около $120, то в развитых странах данный показатель в четыре-пять раз выше.

Стандарты безопасности

— Каков, на ваш взгляд, нормальный показатель импортозамещения на лекарственном рынке?

— В целом сложно назвать приемлемый уровень импортозамещения. В стратегии «Фарма-2020» обозначен целевой показатель 50/50. Это хороший показатель. Однако по целому ряду продуктов он должен быть больше в отношении российского производства, поскольку отсутствие или недостаточное производство отдельных продуктов в любой стране может нанести ущерб с точки зрения лекарственной безопасности. Это прежде всего препараты, входящие в список ЖНВЛС, отдельные вакцины, препараты инсулина. По ним, естественно, нужно добиваться того, чтобы страна при наступлении определенных условий могла более или менее быстро и качественно обеспечить свою независимость от поставок извне.

— Можно ли говорить сегодня о национальном фармрынке в отдельно взятой стране или это нонсенс?

— В теории говорить о национальном фармрынке можно. Для этого у любого государства есть определенные возможности, которые позволяют закрыть или сделать невыгодным доступ всех импортных препаратов на национальный рынок. Но это неминуемо спровоцирует резкое снижение качества лекарственной терапии, потому как в эпоху глобализации за счет одного фармрынка, даже крупного, профинансировать огромное количество исследований, которые необходимы для создания нового инновационного лекарства, невозможно. Поэтому и компании в основном глобальные, и работают они не на одном рынке, а на множестве рынков сразу и за счет этого имеют возможности для инвестиций в новые разработки.

— Без чего не может быть качественного фармакологического рынка, без каких главных факторов?

— Качественный фармацевтический рынок — это рынок с прозрачным регулированием, четкими процедурами доступа, понятными правилами работы участников и прозрачными принципами ценообразования и финансирования.

— По каким характеристикам и критериям (экономика, продолжительность жизни, цена на лекарства) можно утверждать, что стандарты фармрынка (Best practices: GMP, GDP, GLP, GCP) состоялись на национальном рынке?

— Существует несколько показателей, определяющих успешность внедрения международных стандартов качества на национальном фармрынке. Это и количество отозванных серий, и характер, а также частота несоответствий, которые выявляются надзорными органами. Введение стандартов качества, безусловно, влияет на продолжительность жизни, общую структуру заболеваемости и потребления лекарственных средств. Цена на лекарства в данном случае никак с этим не связана.

— Каков должен быть обязательный набор законов и каких законов, чтобы рынок фармакологии и здравоохранения развивался правильно?

— Не так давно был принят основополагающий для всей фармацевтической отрасли закон «Об обращении лекарственных средств». В ближайшее время должен появиться ряд важных подзаконных актов, регулирующих вопросы введения единого стандарта GMP и проведения клинических исследований. Одно из ожидаемых нововведений в законодательном регулировании рынка — выход законов и подзаконных актов, обеспечивающих создание системы страхового лекарственного обеспечения.

Стандарт потребления

— Какова в России доля генериков?

— По сравнению с развитыми странами доля брендовых генериков в России нетипично высока. Связано это с тем, что отечественный фармрынок финансируется в основном за счет конечного потребителя. Именно поэтому фармкомпании брендируют свои препараты с целью дифференциации от большого количества других генериков, с тем чтобы пациент запомнил и купил данный препарат. Если будет введен унифицированный подход к финансированию большей части рынка, тогда, скорее всего, бренды останутся только для безрецептурных или невозмещаемых препаратов, а также для инновационных препаратов. Соответственно, доля небрендовых генериков будет расти.

— Что лучше — оригинальные, инновационные, но дорогостоящие препараты или, как правило, более дешевые генерики?

— Формально ни в одной стране мира, ни на одном рынке эти два понятия не существуют в отрыве друг от друга. И те, и другие препараты на рынке присутствовали и будут присутствовать — разница лишь в «свежести молекулы». Если говорить про экономику здравоохранения, то любому государству должно быть выгодно развивать генерический рынок как альтернативу дорогостоящим оригинальным препаратам и генерических производителей при условии, что они обеспечивают достаточный уровень качества. По этому пути идет большинство стран с хорошо развитой социальной инфраструктурой, к примеру Германия или Франция, где генерический рынок растет гораздо быстрее, чем фармрынок в целом.

— С 1 сентября вступит в силу закон «Об обращении лекарственных средств». По вашему мнению, как он скажется на доле генериков на лекарственном рынке страны?

— В законе «Об обращении лекарственных средств» содержатся определенные инициативы, способствующие увеличению доли генериков на рынке. Предполагается, что процедура доступа генериков на рынок, в частности государственная регистрация лекарственного средства, по воспроизведенным препаратам будет проще, чем по инновационным молекулам или их комбинациям. Также упростится процедура предоставления данных о биоэквивалентности препаратов. Однако принципиально от вступления в силу нового закона доля генериков не рынке не изменится, поскольку фундаментально на распределение долей на рынке влияет спрос на те или иные препараты.

КОММЕРСАНТЪ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version