Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев выступил на IV ежегодном форуме Pharma Russia, который состоялся 9 ноября 2010 года. Виктор Дмитриев поднял вопрос о рисках фармотрасли, возникающих после вступлении России в ВТО.
Российские производители понимают выгоду государства от членства в ВТО, которое, однако, не гарантирует экономического прорыва. Среди участников ВТО 153 страны с различным социально-экономическим положением и уровнем развития фармпромышленности и системы здравоохранения в целом. Ближайший сосед России Украина, где фармрынок схож с российским, а фармпромышленность развита достаточно хорошо, после вступления в ВТО столкнулась с рядом проблем.
Так есть вероятность ограничения доступа россиян к жизненноважным лекарственным средствам, задержка вывода на рынок более доступных по цене отечественных аналогов импортных препаратов. Также есть риск увеличения расходов федерального и региональных бюджетов при закупке лекарственных средств для государственных нужд.
«Изменение нормативно-правовой базы, направленное на скорейшее присоединение России к ВТО, требует взвешенного подхода, учитывающего интересы и пациента, и локального фармпрома. К сожалению, поправки, связанные с защитой информации о результатах клинических исследований, работают и против отечественных производителей лекарственных средств, и против российских пациентов. Право на интеллектуальную собственность перевешивает право на охрану здоровья, что противоречит Дохийской декларации по TRIPS. Опыт Украины, ставшей два года назад членом ВТО, подтверждает наши опасения», — заключил Виктор Дмитриев.
Начальник отдела ВТО Минэкономразвития России Михаил Черекаев, принимавший участие в форуме, отметил, что поправки к ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся защиты прав интеллектуальной собственности производителей, будут актуальны только после вступления России в ВТО. По его словам, российскую нормативно-правовую базу, регулирующую фармрынок, можно будет корректировать.