Эдуард Россель: Пора восстанавливать лекарственную безопасность

0

Уральский фармацевтический кластер
Эдуард Россель, член Совета Федерации, председатель наблюдательного совета НП Уральский фармацевтический кластер
Создание в Свердловской области, на Урале и в России системы диализных центров на основе отечественных технологий с применением своих же расходных материалов я считаю принципиальным с точки зрения доступности лечебного сервиса для россиян, более эффективного использования бюджетных средств и как один из этапов восстановления лекарственной независимости страны.

Сегодня в России в сфере диализного лечения используется в основном импортное оборудование искусственной почки, диализные растворы завозятся в страну извне, имеют при этом высокую стоимость для клинического использования, как следствие – растут бюджетные расходы.

Как это исправить? Рецепт один – создавать и иметь в стране свою индустрию по производству отечественных фармпрепаратов и медоборудования, развивать внутренний рынок фармпродукции, при этом взять под контроль ввоз импортных изделий и ресурсов через квотирование и таможенное регулирование.

Именно для этих целей создано одной из крупнейших в стране фармацевтических объединений — некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер», в состав которого уже входит 16 фарморганизаций области.

В рамках партнерства начата реализация проекта по созданию национальных диализных центров. Наше партнерство через холдинг «Юнона» намерено поставить в Свердловскую область за свои средства более 10 центров, первые уже работают в Екатеринбурге, Асбесте и Краснотурьинске, готовятся к строительству в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Первоуральске. На сегодня это наиболее актуальные проекты на 2011 и 2012 годы, они включают создание разнообразных по мощности диализных центров, совмещаемых с диабетическими службами на основе производимых аппаратов искусственной почки «Малахит», и диализных растворов высокого класса, производимых на предприятиях Уральского фармацевтического кластера.

Стоимость услуги по диализу при реализации данного проекта на 25 проц. ниже, чем по сложившейся импортной технологии. Этот аспект является основным при установлении частно-государственного (муниципального) партнерства, ибо число нуждающихся в диализе постоянно растет, опережая прирост доходов в государственные и муниципальные бюджеты.

Органы государственной власти и местного самоуправления в этой ситуации заинтересованы в предоставлении земельных участков, инженерно-энергетической инфраструктуры, снимая с себя часть забот по лечению и обслуживанию больных. А с учетом снижения стоимости услуг они повышают экономическую эффективность бюджетных расходов.

У нас отработан модульный проект, который логично тиражировать не только в Свердловской области, но и по Уралу. Сейчас идет переговорный процесс по размещению диализных центров в Пермском крае, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, Республике Коми и еще в ряде субъектов РФ.

Предприятия кластера способны закрыть 50 проц. рынка России по диализным растворами и искусственной почке, но все зависит от желания и решительности руководителей регионов. Процесс непростой, связан со многими проблемами, носящими, в основном, частный характер. Надеюсь, что рано или поздно высшее руководство страны поможет нам преодолеть подобные барьеры, и национальная сеть диализных центров в стране будет сформирована на базе отечественных — уральских технологий как частного, так и государственно-муниципального формата. Какая-либо импортная монополия в здравоохранении и лекарственном обеспечении населения уже недопустима, пора восстанавливать утраченную лекарственную безопасность России.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version