R&D-центр в Томске

0
В лаборатории

Сибирский государственный медицинский университет, оказывающий услуги в области клинических исследований мировым фармацевтическим компаниям, готов приступить к созданию R&D-центра. Об этом заявила проректор вуза Людмила Огородова на проектном форуме Круглого стола промышленников России и ЕС, который проходит в Томске.

«Центр клинико-фармакологических исследований СибГМУ может стать площадкой для организации и создания R&D-центра в этой области, начиная с этапа доклинических исследований, потому что уже сегодня является активным участником этого рынка», — сообщила Людмила Огородова.

По ее словам, СибГМУ занимает 8% российского рынка клинико-фармакологических исследований. В настоящее время в томском вузе ведется 24 исследования, в которых участвуют 300 пациентов. Области проведения исследования: пульманология, кардиология, неврология, инфекционные болезни, эндокринология, диабетология.

«Поскольку есть технологическая платформа, мы будем расширять спектр клинических исследований и объединяться с институтами Российской академии медицинских наук», — сказала она.

Людмила Огородова сообщила, что спонсорами клинико-фармакологических исследований, которые проводятся на базе научно-медицинских учреждений в России, выступают представители 28 стран. По ее словам, сегодня Россия благодаря высокопрофессиональной фундаментальной подготовке студентов и специалистов является лидером среди стран-участников этого рынка.

«Например, наш университет только за последние два года, как минимум, трижды был мировым лидером, занимал первое место в России по качеству проведения клинико-фармакологических исследований и становился соавтором публикаций на первом этапе исследований», — сообщила она.

По оценкам Людмилы Огородовой, ежегодно в России проводится более 600 клинических исследований, и большинство из них зарубежных, в них принимают участие около 40 тысяч российских пациентов. Около 85% исследований относятся к актуальным для России видам заболеваемости – онкологии, эндокринологии, пульманологии, кардиологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата,.

«Если мы посмотрим распределение по фазам, то первая фаза – это исследовательская, предрегистрационная, таких исследований в России всего 12%. А третья фаза – пострегистрационная, прикладная, их в России 60%. Вот этот профиль характеризует не очень благоприятную для России ситуацию вхождения в R&D-бизнес клиники-фармакологических исследований, который является на сегодняшний день вызовом для нас, и нам его нужно изменить», — заявила Людмила Огородова.

Независимое информационное агентство

WordPress Ads
Exit mobile version