В МГУ откроют две GLP-лаборатории

0
Дмитрий Ахаев
Дмитрий Ахаев

Биотехнологический бизнес-инкубатор МГУ в ближайшее время планирует заселиться в реконструированный виварий университета, а в более отдалённой перспективе – наладить собственное производство.

Строительство биотехнологического бизнес-инкубатора началось в 2008 году на деньги Минэкономразвития России. Изначально задумывалось, что он будет располагаться в реконструированном виварии МГУ. В 2011 году проект получил финансирование Минпромторга по программе «Фарма 2020», и масштаб планов существенно изменился.

Теперь реконструкция вивария, которая должна закончиться к августу текущего года, – это только первый этап. Следующим этапом будет строительство собственного опытного производства, завершение которого намечено на конец 2014 года. В результате в здании вивария будут располагаться две GLP-лаборатории для работы с эукариотами и одна – регенеративной медицины; лаборатория доклинических исследований, виварий с зоной содержания SPF-животных и бизнес-центр. В следующем году на территории МГУ, в районе оранжерейного корпуса биофака, начнётся строительство производства по стандарту GMP.

GLP, GMP, SPF – все эти аббревиатуры обозначают международные стандарты качества. Соответствовать им необходимо для того, чтобы продукты, полученные на мощностях инкубатора, могли выйти на международный рынок.

Деятельность инкубатора будет фокусироваться на биомедицине (клеточные технологии и регенеративная медицина, разработка лекарств для онкологии, кардиологии, лечения аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний), проектах в области промышленной биотехнологии (пищевые добавки, корма, биоэнергетика) и технологиях защиты окружающей среды (переработка отходов, очистка сточных вод).

Окончательные требования к будущим резидентам инкубатора пока не определены. Сейчас понятно, что это будут малые предприятия, у которых должны быть инвестор и бизнес-план и не должно быть проблем с интеллектуальной собственностью. Статус резидентов инкубатора, в качестве которых рассматриваются компании не только из МГУ, но и со всей России и из соседних стран, таких как Белоруссия и Казахстан, можно будет получить максимум на три года.

Как уточнил Дмитрий Ахаев, генеральный директор биотехнологического инкубатора, всего по министерским программам в проект было вложено около полумиллиарда рублей, университет добавляет ещё порядка 90 миллионов рублей (в основном речь о помещениях и оборудовании). Вся собственность будет принадлежать МГУ. Поиском проектов, консультированием займётся управляющая компания биотехнологического инкубатора, которая создана при университете. Кроме МГУ, в состав управляющей компании войдут инвестиционные партнёры инкубатора, среди которых «Фармстандарт», «Биннофарм», Phizer, AstraZeneca, «Сколково», Биофонд РВК. Их задача – помочь не только деньгами, но и связями, которые позволят резидентам инкубатора пробиться на рынок.

Источник strf.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

  1. Про биотех в плане венчура сплошные хорошие новости. Медицина будущего может стать целым технологическим укладом в жизни поколений будущего, и хорошо, что институты развития типа РВК это понимают уже сейчас.

  2. «В следующем году на территории МГУ, в районе оранжерейного корпуса биофака, начнётся строительство производства по стандарту GMP.» Какое GMP при завода строительстве в крупном городе? Странно.

WordPress Ads
Exit mobile version