Фармрынку Казахстана сулят большое будущее

0
Фармрынок Казахстана
Фармрынок Казахстана

Фармацевтическому рынку Казахстана сулят большое будущее. С одной стороны, государство повышает затраты на госзакуп лекарств. Розничный сектор, как говорят эксперты, остается незаполненным. К тому же Таможенный союз вроде как расширяет границы роста.

Совокупный рынок медикаментов Казахстана насчитывает около 6 тыс. наименований, или примерно $1 млрд. Казахстанская фармакологическая промышленность на 30% обеспечивает здравоохранение страны лекарствами. При этом основную часть производственной линейки местных производителей составляют генериковые препараты, доля которых в общем объеме рынка – 85%. Остальное – оригинальные препараты. Эксперты отмечают, что этот дисбаланс не позволяет фармпроизводителям выделять свою прибыль на исследования и разработку новых оригинальных лекарственных препаратов. А надо бы. Уже через пару лет индустрия должна полностью перейти на производство лекарств по стандарту GMP.

Сегодня в стране работает 79 фармпредприятий. При этом на долю шести наиболее крупных заводов приходится более 90% всех выпускаемых в республике лекарств в денежном выражении. Из них два предприятия работают по международному стандарту качества «Надлежащая производственная практика», или коротко – GMP.

AO «Химфарм», действующее на рынке под маркой Santo Member of Polpharma Group, год назад получило сертификат GMP на производство мазей. Предприятие в июне планирует завершить реализацию крупного проекта – строительство ампульно-инфузионного цеха. Ожидается, что цех выйдет на плановую мощность по стандартам GMP в 2013 году и будет производить до 350 млн ампул и 4 млн инфузионных пакетов в год. В новом цехе будут работать до 400 сотрудников. Инвестиции в этот проект составят около $30 млн. До начала 2015 года принципы GMP планируется внедрить на всем предприятии.

АО «Нобел АФФ» получило в прошлом году сертификат GMP на производство твердых лекарственных форм. Эта компания в прошлом месяце подписала меморандум с компанией «Санофи-авентис Казахстан» при поддержке АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST». Соглашение предусматривает сотрудничество в разных видах совместной деятельности, в сфере наукоемких технологий, а также приоритетного обмена информацией. Уточняется, что стороны будут работать над проектом расширения сотрудничества путем поиска возможностей производства некоторых продуктов компании «Санофи» вместе с компанией «Нобел АФФ».

«Президент Казахстана поставил перед нами задачу поднять к 2014 году объем отечественного производства до 50%. Сейчас эта доля составляет чуть выше 15%. У нас еще есть время, чтобы достичь этой планки. Но не нужно забывать, что против этого будет выступать международное лобби, чьи замечания основываются на том, что у отечественного производителя недорогая продукция, поскольку используется дешевое сырье, а также, возможно, будут другие причины. Ответом на все эти замечания выступает полученный нами сертификат GMP. Это означает, что мы никогда не будем рисковать здоровьем казахстанцев», – заметил генеральный директор АО «Нобел АФФ» Сельчук Танрыверди.

Государство является основным игроком на фармрынке Казахстана. Сектор госзакупок лекарств составляет более 45%. Доля оригинальных препаратов равна примерно 15% рынка, генериковых, утративших патентную защиту, – 85%.

«Рынок Казахстана по итогам 2011 года составил около $1 млрд. Надо отметить, что в последние годы наметилась стабильная динамика роста рынка. В 2011 году в сравнении с предыдущим годом рост составил 15–18%. Это стало возможным во многом благодаря государственным закупкам», – говорит коммерческий директор АО «Химфарм» Луиза Ноцунь.

По данным Минздрава страны, в рамках Карты индустриализации запланировано строительство 20 фармпредприятий и модернизация действующих производств. В 2010 году было реализовано 6 инвестиционных проектов, в 2011 году – также 6 проектов. В предстоящий трехлетний период запланировано к реализации 17 инвестпроектов.

«Сейчас у нас сформирована программа фармацевтики, и мы выработали долгосрочный инструмент, рассчитанный на 7 лет нашим предприятиям. В настоящее время реализуется 16 проектов, объем инвестиций – 20 млрд тенге. В 2014 году для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта мы будем импортировать только 20% лекарств, по онкологии – 50%, ввиду того, что сложные аппараты, то есть подавляющее большинство будет изготовлено в РК», – сообщил недавно на правительственном часе в парламенте министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

В I квартале 2012 года объем рынка из расчета 15 крупнейших отечественных компаний превысил $200 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года этот показатель вырос на $20 млн. По оценкам экспертов, этот показатель продолжит расти. Основным рынком сбыта продукции отечественных фармкомпаний в ближайшие годы останутся госзакупки для нужд лечебно-профилактических учреждений. Они обеспечат достаточные объемы гарантированного производства, что послужит первой ступенью для трансформации отрасли в экспортно ориентированную.

По данным Минздрава, объем фармрынка Таможенного союза составляет около $17 млрд. Эксперты говорят, что рост казахстанского сегмента в рамках ТС будет обеспечиваться снижением цен за счет снятия барьеров для бизнеса и стимулированием отечественного производства. Казахстан сохранил за собой 5-летний переходный период по таможенным пошлинам на лекарственные средства.

Эксперты прогнозируют, что до конца 2014 года основными направлениями экспорта казахстанской фармацевтической продукции будут рынки стран СНГ, а также другие рынки со сходной структурой. Например, наши производители проявляют интерес к Монголии.

Источник Курсив kz

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version