АРФП предлагает отменить формирование списка ЖНВЛП

0
АРФП
АРФП

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) предлагает отменить формирование списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). Об этом сегодня в ходе V ежегодной конференции «Фармацевтический бизнес: государственное регулирование. Последние законодательные изменения» сообщил генеральный директор ассоциации Виктор Дмитриев. «Есть четкое понимание того, что этот перечень в определенной степени рудимент той системы, которая сложилась в последние годы. Мы сегодня вынуждены пока работать с этим перечнем. Будущее предполагает, что такого перечня не будет, что будут стандарты лечения и, соответственно, любой зарегистрированный препарат будет автоматом входить в эти стандарты», — сказал он.

По мнению В.Дмитриева, смысл составления списка ЖНВЛП был не совсем понятен с самого начала. Он отметил, что существуют определенные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но они больше нацелены на развивающиеся страны, где этот список воспринимается как набор неких лекарственных средств, который должен поддерживать минимальный уровень здоровья и качества лечения.

«У нас идеология этого списка не очень понятна, потому что в нем есть, с одной стороны, очень дорогие и инновационные препараты, с другой стороны, там есть этиловый спирт, активированный уголь, эффективность которых мало доказана. Поэтому мы какого-то окончательного решения и благоразумной мотивации составления этого списка не увидели. Для нас эта философия непонятна», — сказал глава АРФП журналистам. По его словам, когда этот список только запускали, компаниям было интересно попасть в него, потому что им предоставлялись налоговые льготы. «Сейчас этих льгот нет, и мы часто говорим не о том, чтобы попасть в этот список, а о том, чтобы найти способ из него выйти», — сказал он.

В.Дмитриев также напомнил, что цены на лекарства, входящие в этот список, регулируются государством. «Если мы пытаемся ограничить цену, то это должна быть дорога с двусторонним движением. Если государство просит бизнес затянуть пояса, то оно должно дать расслабиться в каком-то другом направлении, будь то налоговое или таможенное или какие-то льготы при закупках. Условно говоря, ребята, вы держите цены, а мы гарантируем, что такой-то объем у вас забираем», — считает он.

Как пояснил глава ассоциации, сейчас участники рынка ждут, когда заработает система лекарственного страхования. «Если она заработает, тогда рынок будет контролировать страховая компания и решать, что выписывать, кому выписывать и на основании чего выписывать. Понятно, что быстро мы туда не войдем, из-за того что никак не могут определить базисную позицию по финансам, от чего плясать. Понятно, что вводится сооплата. Соответственно, уровень сооплаты мы должны понять исходя из платежеспособности населения, сколько наши бабушки смогут оплатить, потому что одно дело сооплата в Москве, а другое — сооплата где-нибудь в глухой деревне», — сказал В.Дмитриев.

Он напомнил, что пилотные проекты системы лекарственного страхования планируется запустить с 2014г. Однако, с его точки зрения, такие проекты необходимо реализовывать не только в удачных, но и в проблемных регионах.

Источник: rbc.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version