Кластер — это инструмент, который позволяет привести в область федеральные деньги

1

Биотехнологический кластер в Кировской области создан. Об этом официально заявили региональные власти и гендиректор компании «Нанолек» Михаил Некрасов, презентуя общественности гигантские корпуса производственной площадки предприятия рядом с пос. Левинцы, которые в буквальном смысле слова выросли посреди чистого поля за 5,5 месяцев. Одна из масштабных региональных строек курируется непосредственно корпорацией «Роснано», поэтому «БН» не мог не спросить у Михаила Сергеевича чем, чем все-таки отличается обычная вакцина от нановакцины (и кому она нужна), почему интернет-тролли считают компанию «Нанолек» аферой сына экс-министра Виктора Христенко, а также кто собрался работать на благо нанобудущего Кировской области.

Михаил Некрасов
Михаил Некрасов

Должен «выстрелить»

«Тепличного» интервью — в солидном кабинете, с профессиональным освещением и запасом времени — с Михаилом Некрасовым из-за предельно загруженного графика не получилось. Обсуждать беспрецедентный на территории области проект пришлось в правительственной машине, мчащейся в сторону Левинцев на торжественное открытие новых корпусов. Фору в лишние 20 минут к беседе добавили городские «пробки» (хоть какая-то польза от них), в итоге получился достаточно глубокий разговор. По крайней мере, в такие моменты стоимость времени ощущается как никогда остро.

Михаил Сергеевич, вы приезжаете не первый раз, отслеживаете практически каждый этап строительства. Изначально планы были самые что ни на есть грандиозные (в частности, речь шла о выпуске продукции, который должен начаться к концу 2014 г., а уже к 2017 г. оборот произведенных лекарственных средств должен составлять 10 млрд рублей). За время строительства «боевой пыл» не угас? Планы не изменились? Как правило, редко бывает, чтобы все шло как по накатанному, особенно в России.

— Я с 2009 года езжу в Кировскую область, потому что именно в этом году мы приняли решение строить этот комплекс именно здесь. При этом, около полугода только ездили и выбирали площадку. Я не хочу говорить о всех сложностях проекта, это все находится в рамках рабочих моментов. Но вы, правы, безусловно: невозможно все сделать идеально. Если мне кто-то скажет, что реализовал проект такого масштаба без сучка — без задоринки, я не поверю. Рабочие вопросы приходится решать каждый день. Считаю, что успех любого дела — это работа, в которой отсутствует понятие «личного времени». По 24 часа в сутки. Тогда, я уверен, все получится.
Планы, разумеется, не изменились. Пуск производства первой очереди намечен на весну-2014, второй очереди — на осень-2014.

Почему, все-таки, выбрали Левинцы?

— Когда выбиралась площадка для строительства этого уникального комплекса, то было исследовано несколько мест в разных регионах — это и Ставрополь, и Рязанская область, и Московская область. Но, тем не менее, большой плюс площадки в вашем регионе был в том, что здесь исторически, еще с советских времен, развивались биотехнологии. Сегодня здесь все еще сохраняются традиции, есть ученые, есть специалисты и люди, которые непонаслышке знают, что такое биотехнологии.

Не пугает состояние кировской инфраструктуры? Пример долгостроя в лице «Росплазмы» у нас уже был.

— Ну, во-первых, это не первый мой проект. До этого мы построили в Москве фармацевтический комплекс. Во-вторых, Левинцы — это, на самом деле, уникальный городок, где раньше уже существовало подобное производство и все необходимые нам коммуникации были выстроены достаточно качественно. То есть, мы выбрали площадку уже со всем необходимым.
Здесь надо отдать должное правительству области и лично губернатору — они сделали все, чтобы этот проект был реализован: все организационные вопросы решались быстро и без задержек.
Что же касается примера «Росплазмы» — это, все-таки, бюджетная организация, а мы — коммерческая структура, которая 20 лет занимается фармацевтическим бизнесом. Мы вкладываем свои деньги и за них будем бороться до последнего, и «Роснано» нас всецело поддерживает, что дает уверенность в том, что проект будет реализован. Более того, я считаю, что в Кировской области наш проект должен, что называется, «выстрелить».

Насколько я знаю, застройщиком объекта выступает наш «КССК»…

— Да, это действительно так. И надо сказать, что я был удивлен их работой. Удивлен тем, что местная компания может четко и по графику строить, выдерживая высокое качество. Я постоянно приезжаю и контролирую процесс строительства, и могу подтвердить, что наши строители сегодня ничем не уступают европейским компаниям. Даже по организации труда — на мой взгляд, это не самый маленький вопрос.
При этом, стоит отметить, что в качестве претендентов на застройку выступали и иностранные строительные компании…

Почему выбор пал все-таки на кировскую строительную компанию?

— Проект большой и деньги большие, но бюджет, тем не менее, очень напряженный. Позволить себе нанять иностранного застройщика (при условии, что местный может построить не хуже), который возведет комплекс, что называется, «под ключ», но где ты вообще не участвуешь в процессе строительства, мы не могли. Это совершенно другие деньги. Я беседовал с представителями иностранной компании: чтобы им только развернуть строительство на заданной площадке необходимо 1 млн евро.

Кстати, судя по лицам отличившихся строителей «КССК», награжденных гендиректором «Нанолека» прямо на стройплощадке, они и сами пребывают в легком шоке от масштабов объекта. Хотя, не исключено, что на застенчивых строителей так влияет присутствие толпы журналистов и камер.

Вы наверняка знаете, что в нашем регионе есть свои биохимические предприятия, которые давно тяготеют к тому, чтобы объединится в кластер. Однако, до недавних пор это у них плохо получалось. Как вы думаете, почему? И справится ли «Нанолек» с этой задачей?

— Не скажу, что хорошо знаю кировскую промышленность, но знаю точно, что здесь в советское время был так называемый «Киров-200», и в нем разрабатывались достаточно эффективные препараты. А что это значит? Это значит, что на этой территории есть определенные традиции, есть люди. В Вятском госуниверситете есть биофак — это тоже о многом говорит. Есть Медакадемия, в конце концов.
На самом деле, когда возник вопрос кластера — кластер уже был. Что такое кластер? Кластер — это когда на одной территории возникают отношения между производственными и научными предприятиями, и властью. В этом случае рождаются некие идеи, которые могут воплотиться при объединении всех этих сил. Поэтому, мы не создаем кластер в чистом поле, мы лишь оформляем то, что уже сформировано.
В то же время, кластер — это инструмент, который позволяет привести сюда, в Кировскую область, федеральные деньги. В частности, Минэкономразвития выделяет деньги под такие кластеры, и поэтому вопрос инфраструктуры зачастую оказывается решенным.
«Нанолек», имея на руках патронажный сертификат губернатора, вполне сегодня может стать локомотивом развития этого кластера.

Нестрашная история

Вы сказали о том, что это не первый проект, который вы курируете. Мы пытались найти в Сети хоть какую-то информацию о том, что вы возглавляли раньше, и практически ничего не нашли. Ваша фамилия неуклонно связана только с «Нанолеком». Но ведь «Нанолек» не проект всей вашей жизни, не правда ли?

— Разумеется. Даже странно, что моя фамилия больше нигде не фигурирует. До «Нанолека» у меня был большой проект в Пермском крае в 1990-е: мы приватизировали мощный нефтехимический комплекс «Чайковский завод синтетического каучука» — это было второе по масштабам предприятие в России по производству синтетического каучука. В течение 6 лет искали инвестиции, в итоге нашли их и смогли модернизировать предприятие практически на 2/3. В конце 1990-х годов мы были вынуждены продать этот завод «Газпрому» и сегодня он приносит основной доход «Сибуру» — дочернему предприятию «Газпрома».
Деньги, заработанные на этом проекте, были вложены в строительство фармацевтического завода «Макиз-фарма» на территории Московской области, который мы сами построили, а затем в течение 7 лет вывели в пятерку лучших заводов России.

Вы, наверняка знаете о том, что в Интернете в свое время распространилась информация о том, что проект «Нанолека» не более, чем афера небезызвестного сына министра Христенко, по «распилу» бюджетных средств. Как вы думаете, чем могли быть вызваны подобные слухи?

— Разумеется, и читал, и слышал. Мы же не в Советском Союзе живем — свободная экономика, свободная пресса — а значит, вокруг любого проекта курсируют какие-то слухи. Если вы ожидаете, что я вам сейчас расскажу какую-то страшную историю, то я вас разочарую. Ничего такого нет. Не приходил ко мне сын Христенко с пилой дабы отпилить от нашего проекта лакомый кусок, потому что у Анатолия Борисовича Чубайса — Председателя Правления «РОСНАНО» — ничего отпилить невозможно. Этот человек через приватизацию вбил самый прочный гвоздь в крышку гроба старого режима. Это достаточно эффективный менеджер, который действительно эффективно управляет государственными деньгами. Зачастую мы вынуждены торговаться с подрядчиками, что называется, «в пол», чтобы решить наши задачи и уложиться в отведенный для этих целей бюджет.
Владимир Христенко — бизнесмен, и не буду скрывать — мы с ним пересекались. У него даже были идеи объединить наши усилия в области развития высоких технологий. Но все инновационные проекты требуют больших денег и отдача от них, возможно, придет через много-много лет. Скорее всего, его такой расклад, как бизнесмена, не устроил, и на этой ноте мы тогда расстались.

Михаил Сергеевич, а теперь сугубо обывательский вопрос. Объясните, пожалуйста, разницу «простому смертному»: чем обычная вакцина отличается от нановакцины и обычный лекарственный препарат от «усовершенствованного с добавлением кремниевых наноносителей»? И почему потребитель отдать предпочтение именно ей?

— Это непростой вопрос, на самом деле (смеется). Попробую объяснить. Сегодня существует традиционная вакцина против вируса гриппа. Ежегодно государство выделяет более 1,5 млрд рублей на закупку и вакцинирование населения. Кроме этого, ежегодно продается более 5 млн доз. То есть, это достаточно мощный рынок.
Мы создаем новый адъювант для вакцины гриппа, который не существует в природе. Дело в том, что обычная вакцина очень быстро теряет иммуногенность. Мы, в свою очередь, ее очищаем от различных белков, делаем более безопасной, менее токсичной. Более того, новый наноадъювант поможет усилить иммунный ответ организма на эту вакцину. Проще говоря, мы создали улучшенный и более безопасный вариант вакцины против гриппа.

Но я так подозреваю, что «улучшенный вариант» и стоить будет соответствующе?

— Практически нет. Экономика показывает, что наша вакцина не будет дороже всех сегодня существующих вакцин. Я не скажу, что она будет в разы дешевле, чем другие вакцины, но уж точно не будет дороже тех вакцин, которые выпускаются российскими и зарубежными производителями.

Я видела, что на сайте «Нанолека» уже открыты вакансии специалистов для работы в Кирове. Значит ли это, что производство вот-вот будет запущено?

— Нет, производство будет запущено в 2014 году, а вот кадры отбираем уже сейчас. Для нас это очень важный вопрос. На предыдущих проектах я понял, что кадрами нужно заниматься как можно раньше и решать этот вопрос на стадии строительства. Люди — это важный фактор того, получится проект или нет.
На сегодняшний день, мы имеем около 100 заявлений. Отдаем предпочтение тем, кто находится как можно ближе к строящемуся комплексу: это сам поселок Левинцы, Стрижи, Оричи, и, конечно же, Киров. Управленческий персонал будем брать из Кирова, однозначно. Самое главное, все нужные нам кадры здесь есть. Я более, чем уверен, что на 90% штат нового комплекса будет укомплектован кировчанами. Но фамилии управленцев, которые будут работать у нас, пока не выдам. Думаю, через год все сами узнаете.

Беседовала
Светлана Муравьёва

Источник: Бизнес Новости


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На свои деньги фармпроизводство как правило строят тогда, когда есть и реальный портфель и сопоставимый с вводимыми мощностями под эту номенклатуру рынок. Все же темы связанные с наноносителями для ГЛС на мой непросвещенный взгляд пока пребывают на стадии НИОКР и тем для роуд шоу. Проблематика действительно интересная, но пока скорее в академическом плане, для бизнеса это бесспорно венчур. В любом случае смена вектора с наноарбидола на нановакцины представляется более перспективной для освоения «денег федерального бюджета» в кировском фармкластере.

WordPress Ads
Exit mobile version