Пол Стоффелс: Мы готовы инвестировать в совместные проекты в России

0
Надежды на сохранение здоровья и долголетие человека связаны с созданием инновационных лекарств и технологий. Однако они становятся все более наукоемкими и требуют все больших ресурсов. Какие направления фарминдустрии сегодня наиболее перспективны? Как сделать инновационные препараты доступными? На эти и другие вопросы «РГ» ответил руководитель исследовательских программ компании Johnson&Johnson доктор Пол Стоффелс.
Paul Stoffels

Расходы всех стран на медицину растут с каждым годом. Нужно ли как-то ограничивать этот рост?

Пол Стоффелс: Мы в нашей компании уверены, что деньги, которые тратятся на здравоохранение, должны рассматриваться не как расходы, а как инвестиции. Исследование, проведенное в Гарварде, показало, что увеличение продолжительности жизни всего на один год приводит к увеличению ВВП на 4%. Здравоохранение приносит пользу обществу, т.к. способствует производству полезных продуктов, создает высококачественные рабочие места и обеспечивает экономический рост.

А какую роль, по вашему мнению, в этом играют инновации?

Пол Стоффелс: Инвестиции в инновации — это не только ключевой фактор для успешного развития нашего бизнеса, но и необходимое условие для построения здорового и продуктивного общества, а также устойчивой и здоровой экономической системы. За последние 100 лет наша индустрия внесла значительный вклад в улучшение благосостояния общества и экономический рост. Увеличение продолжительности жизни за этот период во многом было обусловлено тем, что фарминдустрия предоставила новые, более качественные возможности для лечения. Пенициллин, анестезия и антисептики в хирургии были трансформационными инновациями своего времени.

Что такое трансформационная инновация?

Пол Стоффелс: Это продукт или подход, который кардинально меняет парадигму лечения и таким образом оказывает положительное влияние на социально-экономические условия. К примеру, 30 лет назад ВИЧ-инфицированные пациенты жили в среднем около двух лет. Сегодня они получают качественную терапию, и в результате продолжительность их жизни увеличилась до 20-30 лет. Есть и другие примеры: неинвазивная хирургия, коронарное стентирование, диагностика рака. Наша компания с момента своего основания взяла курс на трансформационные инновации и создание ценностей для общества. Но это требует огромных инвестиций, которые ни одна компанию в одиночку не может себе позволить. Поэтому основой новой модели фармацевтической индустрии стали партнерства.

Готовы ли вы развивать партнерские отношения с фарминдустрией России?

Пол Стоффелс: По своему опыту могу сказать, что партнерство возможно только тогда, когда каждая из сторон имеет свой стратегический интерес в проекте и готова привнести в него нечто уникальное. Наша компания стремится обеспечить доступ к инновационной и эффективной терапии для пациентов. Россия, со своей стороны, заинтересована в модернизации фармацевтической индустрии и совершенствовании системы здравоохранения. Таким образом, возникает естественная синергия между нашими возможностями в области прикладной науки, исследований и разработок и успехами российских партнеров в области фундаментальной науки. Мы готовы инвестировать в совместные проекты в России, развивая партнерство на всех стадиях процесса «от молекулы к лекарству».

Можете ли вы привести примеры реального партнерства?

Пол Стоффелс: В 2011-2012 гг. мы подписали два соглашения о сотрудничестве с российскими компаниями: о совместном инвестировании с «ХимРар» и Фондом «Сколково», а также договор о совместной деятельности в области разработок с компанией ChemDiv. В рамках «Гайдаровского форума» мы объявили о подписании лицензионного соглашения с компанией «НьюВак» о совместной разработке и коммерциализации препарата для лечения солидных опухолей (опухоли, образующиеся не из клеток кроветворной системы. — Ред.). Второе соглашение с компанией «Фармстандарт» касается туберкулеза. Наш новый препарат для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) имеет принципиально новый механизм действия.

Какие задачи стоят перед мировой фарминдустрией в ближайшем будущем?

Пол Стоффелс: Мы прошли долгий путь. Все простые заболевания сегодня излечимы. Но необходимо идти дальше. А для этого нужно инвестировать в исследования и разработки, причем эти инвестиции должны находить признание общества и государства и вознаграждаться.

Автор: Мария Прохорова

Источник: Российская газета


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version