Кто же победит: дженерики или оригинальные препараты?

0

В настоящей статье пойдет речь о войне, которую начали транснациональные компании, осуществляющие производство оригинальных препаратов, против дженериковых организаций.

Фармпроизводство
Фармпроизводство

Прежде всего автор хочет сказать, что в определенной степени чувствует уважение к транснациональным фармацевтическим компаниям, осуществляющим производство оригинальных препаратов. Благодаря исследованиям, которые были в свое время проведены этими организациями, было открыто и запатентовано большинство лекарств, используемых нами на сегодня. Патент гарантирует компаниям — оригинаторам право на монопольный маркетинг на протяжении срока, в течение которого они смогут покрыть материальные затраты, произведенные до выпуска готовой продукции на рынок, и прочие расходы плюс 2-3 года для получения высокой прибыли. Однако эти компании в течение долгих лет осуществляли продажи, выступая в качестве монополистов и получая огромную прибыль. Затраты на базовый курс лечения приравнивались к стоимости ущерба от серьезной автомобильной аварии или пожара в доме. Такая ситуация наблюдалась до тех пор, пока на международном фармацевтическом рынке не появились дженериковые компании. И компании — оригинаторы начали искать различные пути для того, чтобы не уступить свои позиции на рынке в пользу дженериковых.

На первых этапах началось производство новых оригинальных лекарственных средств на основе старых формул, в которые вносились элементарные дополнения, без проведения дорогостоящих исследований. В ответ на это дженериковые компании немедленно начали выпускать такие же препараты.

Позже компании-оригинаторы заявили, что производство их препаратов осуществляется на заводах, отвечающих стандартам развитых стран (однако при этом в качестве мест производства выступали старые заводы, построенные 25-30 лет назад). Таким образом, в 80-х годах прошлого века понятие GMP прочно вошло в медицинский лексикон. В свою очередь фармкомпании, выпускающие дженерики, построили заводы, отвечающие современным технологиям и требованиям GMP и позволяющие в кратчайшие сроки выпускать препараты высокого качества.

Транснациональные компании, выпускающие оригинальные препараты, начали немедленно скупать заводы национального уровня по ценам, в 2-3 раза превышающим их реальную стоимость. В этих странах они вновь заняли позиции монополистов и начали продавать препараты по таким ценам, по которым им хотелось. С началом глобализации в конце 80-х годов дженериковые компании также начали завоевывать позиции на международном рынке.

Позже, в 90-х годах, эти компании работали под девизом «Мы оригинаторы, а значит, у нас более качественные препараты», и в это время в медицинский лексикон вошли термины «биоэквивалентность» и «биодоступность». В качестве ответного шага дженериковые компании провели клинические испытания с препаратами, на которые закончился срок действия патента, доказали их биодоступность и биоэквивалентность, что в конечном итоге позволило им получить сертификаты регистрации в министерствах здравоохранения.

Между тем транснациональные компании, выпускающие оригинальные препараты, не сочли надежными и не стали завоевывать новые рынки, которые образовались с распадом Советского Союза и Югославии. Компании, осуществляющие производство дженериков, в первую очередь захватили рынки в этих странах, а также на Среднем Востоке, в Дальней Азии, Африке и Южной Америке.

Транснациональные компании, выпускающие оригинальные препараты, не были способны конкурировать с дженериковыми, осуществляющими производство качественной продукции на высокотехнологичных заводах, и начали выпускать препараты, предназначенные для новых рынков, в Индии и Китае.

С тем, чтобы не потерять монополию, к которой они так привыкли, а также с целью укрепления своих позиций компании-оригинаторы решили объединиться. Таким образом, началось слияние мировых гигантов, и компании, которые раньше жестко конкурировали между собой, постепенно объединились, в результате чего образовались тресты мирового масштаба. Эти тресты выкупили все дженериковые компании, которые они были способны купить. А те компании, которые они не смогли выкупить, они стараются ослабить и уничтожить, привлекая к сотрудничеству местные власти.

В настоящее время идет война между группами, препараты которых мы будем покупать и использовать, и мы с любопытством ожидаем ее окончания. Становится ясно, что в случае если победа останется за трестами, они будут продавать свои препараты, выпускаемые на старых заводах в соответствии с устанавливаемыми ими же самими стандартами качества, и при этом получать высокие доходы.

При этом автор не считает, что вышеописанная ситуация может иметь место в конъюнктуре рынка на сегодня в том случае, если эту войну выиграют дженериковые компании.

Будь что будет, главное, чтобы люди не были лишены возможности купить лекарства достойного качества по доступной цене.

Автор: А.Ниязов, эксперт, kabar.kg

Источник: 24kg.org


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version