Белоруссия заинтересована в производстве противоопухолевых препаратов

0
Белорусские лекарства
Белорусские лекарства

В Беларуси заинтересованы в импортозамещении дорогих противоопухолевых препаратов. Об этом 23 мая журналистам перед началом белорусско-российской научно-практической конференции с международным участием «Отечественные противоопухолевые препараты» сообщил заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня онкология является одной из наиболее затратных областей медицины. Стоимость лечения онкологических больных очень высокая. Кроме того, огромные средства вкладываются в разработку противоопухолевых средств. Для получения эффективного лекарственного средства в США тратят примерно $1 млрд. Наше государство тратит огромное количество валюты на закупку импортных лекарств, и, конечно, мы заинтересованы в их замещении», — сказал Сергей Красный.

По его словам, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в 2012 году на лекарственные средства было потрачено Br63 млрд., из них на противоопухолевые — Br51 млрд. «Из этих Br51 млрд. только Br800 млн. потрачены на препараты белорусского производства, в то время как их количественный объем занял более 35%», — привел цифры специалист.

Сегодня в Беларуси закупается около 70 наименований противоопухолевых препаратов, из них 25 — отечественного производства. Среди всех прочих ученый особо отметил такое белорусское лекарственное средство, как «Цисплацел», который активно применяется в республике. «Лекарство представляет из себя специальные салфеточки, которыми обкладывается полость, образующаяся после удаления опухоли. Там они медленно рассасываются, активный препарат постоянно поступает в ткани и увеличивает радикальность операции, значительно улучшая ее результат», — рассказал Сергей Красный.

Похожее действие белорусского биорассасывающегося гидрогеля «Проспиделонг», который предназначен для лечения больных раком желудка. Препарат, не имеющий аналогов по своему составу, будет имплантироваться больному в ложе удаленной опухоли и оказывать противоопухолевое действие непосредственно в пораженном органе. Лекарство еще не применяется, пока медико-биологические доклинические испытания успешно прошли на животных. «И уже за эти экспериментальные исследования гидрогель получил ряд наград на международных конкурсах», — подчеркнул Сергей Красный.

Также он отметил препарат белорусского производства для фотодинамической терапии «Фотолон». Лекарство вводится онкологическому больному и избирательно накапливается в опухолевой ткани. После этого проводится облучение лазером определенной длины волны, под действием которого вырабатывается так называемый синглетный кислород, являющийся очень сильным окислителем. Он и уничтожает опухолевые ткани, не затрагивая при этом здоровые. Средство применяется только при наружных локализациях — рака кожи, слизистых. По словам специалиста, оно очень хорошо зарекомендовало себя в Беларуси и других странах мира.

Белорусско-российская научно-практическая конференция с международным участием «Отечественные противоопухолевые препараты» прошла 23 мая в Белорусском государственном университете. В работе конференции приняли участие 250 ведущих ученых из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Литвы и Дании. Главной темой для обсуждения стали новые лекарственные формы противоопухолевых препаратов, технологии получения фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм, клиническая и экспериментальная химиотерапия опухолей, биотерапия злокачественных новообразований, молекулярная онкология, наноонкология и лечебно-профилактические препараты в онкологии. Во время форума в фойе Лицея БГУ работает выставка «Противоопухолевые и диагностические препараты».

Организаторами конференции выступают министерства здравоохранения и образования Беларуси и России, НАН Беларуси, Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, республиканское унитарное предприятие «Белмедпрепараты», НИИ физико-химических проблем БГУ, а также предприятия БГУ «Унитехпром» и «Унидрагмет», Институт биоорганической химии НАН Беларуси, Российская академия медицинских наук, ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина», НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей, Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского Уральского отделения РАН.

Источник: БЕЛТА


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version