Перспективы Уральского Биомедицинского Кластера

0

Беседа-интервью Алексея Шевченко – руководителя отдела здравоохранения и ядерной медицины компании FAVEA, с Сергеем Михайловичем Чемезовым – исполнительным директором НП «Уральский биомедицинский кластер», во время проведения в Екатеринбурге мероприятия «Уральская неделя здоровья».

С. М. Чемезов и А. Шевченко
С. М. Чемезов и А. Шевченко

Сергей Михайлович, скажите, пожалуйста, сколько сегодня участников насчитывает Уральский кластер и какие предприятия региона Вам бы хотелось видеть, вошедшими в состав УБК?

На сегодняшний день в составе Кластера 29 организаций и предприятий, из них 15 производят продукцию: это Альянс, Медин, Медсинтез, Уралнанотех, Тюменская и Березовская фармфабрики, Группы компаний «ДЭНАС-МС» и «Драг. металлы Урала», Дизэт, Уральский стекольный завод, Челябинская станция переливания крови, Уральский фармхолдинг; 5 организаций занимаются сервисом, маркетингом, инжинирингом, выполняют функцию заказчика-застройщика. В состав Кластера так же входят 5 научно-образовательных организаций, таких как: Уральская медицинская академия и Институт органического синтеза Академии наук России, который разрабатывает фармпрепараты.

В перспективе, в составе Кластера может участвовать до 35-40 организаций и субъектов малого бизнеса. В данный момент мы рассматриваем заявки трёх организаций. Потенциально мы видим, что в процессе работы Кластера могут при желании участвовать взаимосвязанные горизонтально и вертикально кооперированные организации. Создание технологических цепочек внутри Кластера – это наш приоритет!

У нас уже есть блок предприятий по медицинским приборам и аппаратам, выстраиваем между ними кооперацию по ряду технологий. Есть блок предприятий, который занимается фармацевтической деятельностью, производят лекарственные средства. И есть организации, которые занимаются наукой. Две из этих организаций так же являются резидентами Федерального инновационного Центра «Сколково». Это Уральский центр биотехнологий и Уральский ядерный центр (производство изотопов, в том числе микрокапсул для брахитерапии).

Итак, это наука, тренинг персонала и образование, фармацевтика, приборостроение, медицина. И, конечно, учитывая то, что сейчас необходимо усовершенствование производственной базы для перехода на качественно новый уровень продукции, нам нужны инвесторы, партнёры в сфере инжиниринга и сертификации по евростандартам.

Стратегической целью УБК является – формирование в Уральском регионе высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств и объектов инфраструктуры для разработки, выпуска и реализации современных лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения в соответствии с международными стандартами GMP. В связи с этим, хотелось бы спросить: на каких именно предприятиях уже введены международные стандарты качества?

Что касается фармацевтического направления, то здесь работают 5 предприятий группы «Юнона», Медсинтез, Дизэт, помимо этого, сейчас у нас имеется совместный проект с «Byer» по выпуску двух видов лекарственных средств. Таким образом, международным стандартам соответствуют 5 предприятий и еще 10 нуждаются в модернизации и сертификации.

Какое предприятие является системообразующим для Кластера?

Системоообразующих предприятий у нас два: в медицинском приборостроении – Группа компаний «ДЭНАС-МС», в фармацевтике – это ООО «Завод Медсинтез». В этих организациях уже созданы базовые технологии по мировым стандартам и естественно, они становятся лидерами и основными заказчиками процессов кооперации в Кластере.

В составе УБК есть одно очень специфическое предприятие, это – ООО ?Уралинтех?, занимающееся производством изделий из драгоценных и редких металлов. Почему это предприятие вошло в Уральский кластер, какую продукцию производит данное предприятие и чем оно полезно для партнеров по Кластеру?

Да, Уралинтех создаёт сплавы. Сплавы на основе редкоземельных металлов и выпускает продукции на 6-8 млрд. рублей. Почему предприятие вошло в Кластер: потому что в перспективе у нас может развиваться направление эндопротезирования. Эти материалы будут использоваться для изготовления имплатантов челюстно-лицевой хирургии и ортопедии. В данный момент ведётся работа над 3-D технологиями, которые позволят изготавливать протез не по старым методам (слепки и т.д.), а лишь на основе снимка лица пациента. Данное направление будет реализовываться через сеть клиник 3-D технологий протезирования.

В городе Нижний Тагил в скором времени откроется крупный медицинский центр, где будет организовано и эндопротезирование. ЗАО «Уралинтех» входит в группу компаний «Драгоценные металлы Урала», у них разнообразная продукция, в том числе и для медицинских приборов. Например, они выпускают нить толщиной с волосок и не нихромовую, а платиноидную, на уровне высших мировых стандартов и очевидно, что медицинское приборостроение востребует и эту продукцию.

Сергей Михайлович, как Вы считаете, является ли Уральский кластер на сегодняшний день самодостаточным или самообеспечивающимся?

В принципе, понятие самодостаточности и самообеспечиваемости не относится к формированиям некоммерческого типа. Мы не работаем на прибыль. Но сам Кластер работает на прибыль каждого члена Партнерства, его успешного участия в проектах, продвижения на рынке, достижение социального–экономического эффекта.

Какое направление для Уральского биомедицинского кластера можно считать самым перспективным и почему?

На сегодня, существует два направления. Это приборостроение для физиотерапии и кардиологии и фармацевтика, изготавливающая препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии. Так же, вернувшись к брахитерапии, Правительство страны должно расширить круг применяемых в медицине изотопов, потому что в России сейчас производится до 60% мирового перечня изотопов. И всё это на Урале.

Каким образом решается кадровая проблема для предприятий, входящих в УБК?

В Екатеринбурге, в Уральском государственном университете им. Б. Н. Ельцина готовят химиков-технологов, а подготовку специалистов-фармацевтов ведут в Уральской государственной медицинской академии. То есть, у нас имеются источники кадрового обеспечения для предприятий и организаций отрасли. Но нам надо расширять специальную подготовку и тренинг специалистов для новых технологий и нового качества.

Можно ли сказать, что предприятиям, вошедшим в УБК стало удобнее или выгоднее работать? Получили ли такие предприятия преимущества перед другими предприятиями Уральского региона?

Первый вопрос не ко мне, я могу дать только субъективную оценку, как наёмный менеджер, хотя и имею 38-летний опыт работы в системе управления. Мы находимся в начале большого пути кооперирования и интеграции в работе, по восстановлению и модернизации национального медицинского, фармацевтического производств и системы здравоохранения в России. Это можно сделать, только объединяя усилия многих заинтересованных участников процесса!

Каковы основные проблемы у предприятий Уральского кластера сегодня и есть ли пути их решения?

Первая – инвестиции. В отличии от европейских банков, где выдают долгосрочные кредиты под 3-5%, Российские банки – под 15-18% . Поэтому мы имеем проблему привлечения инвестиций на технологическое перевооружение и новые производства.

Вторая – выход на рынки. У нас отрасль медицины и здравоохранения, по оценке российских экспертов, очень коррумпирована и нет реальных государственных регуляторов медико-фармацевтического оборота в интересах потребителя и национального производителя.

Третья связана с нормативно-право вой базой и законодательством. Вот, например, мы сегодня обсуждали тематики, которые пока вообще не регулируются – телемедицина и ядерная медицина. Очевидно, нуждаются в корректировке законы по обращению лекарственных средств и государственным закупкам, они должны стимулировать модернизацию и развитие российского производства, а не создавать тепличные условия для наращивания импорта лекарств.

Каковы, по-вашему, мнению должны быть следующие шаги, чтобы направить в правильное русло модернизацию фармацевтической отрасли России?

Введение стандарта GMP и государственная реальная поддержка трансфера мировых технологий в Россию. Установление государственного заказа на жизненно важные лекарства в объёме не менее 70% общей потребности, отмена бюрократических преград на пути новых лекарств и технологий и т.д.

Спасибо Вам, Сергей Михайлович! Остаётся пожелать Уральскому биомедицинскому кластеру успешно преодолеть все трудности, которые ни кого не минуют в нашем мире и успешно реализовать все задумки. У резидентов по отдельности и кластера в целом виден огромный потенциал, который, хочется надеяться, внесёт свой вклад в благополучие не только Урала, но и России в целом.

Данная статья опубликована в журнале «Новости GMP» 5/2013

Новости GMP — Надлежащее производство

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version