Лекарства в супермаркетах: минусов больше чем плюсов

0
Лекарственные препараты
Лекарственные препараты

В середине мая в Департаменте госрегулирования обращения лекарственных средств сообщили: в течение июня будет утвержден перечень аптечных товаров, которые разрешат продавать в магазинах. Первоначальный список был составлен еще в декабре, но не Минздравом, а Минпромторгом — в него попали 34 группы лекарств, отпускаемых без рецепта. Минздраву понадобилось время для размышлений — что неудивительно. Слова «лекарство без рецепта» в нашей стране могут обозначать абсолютно любой препарат.

Еще в 2011 году законодательно утвержденный перечень безрецептурных лекарственных средств отменили. Теперь условия продажи лекарств в аптеках определяют сами фармацевтические компании. Производитель самостоятельно указывает в инструкции то, что ему кажется правильным: «по рецепту» или «без рецепта» употреблять данный препарат. В итоге — одно и то же лекарство может быть зарегистрировано на российском фармацевтическом рынке в нескольких вариантах — и по рецепту, и без него.

Например, глазные капли «Таурин 4% по 5 мл» имеют 6 регистраций «без рецепта» и 7 «строго по рецепту врача». Дозировка, лекарственная форма и само химическое вещество абсолютно одинаковы. Единственное отличие этих одинаковых препаратов — компания-производитель. Другой пример: 19 лекарств под названием «Ранитидин (таблетки 150 мг покрытые оболочкой № 20)» — рецептурные. А еще 11 можно приобрести просто так — в полном соответствии с законом.

Все это безрецептурное разнообразие способно поставить в тупик даже специалиста. Что уж говорить о покупателе, оказавшемся в магазине перед полкой с лекарствами (а магазины хотят размещать препараты на торговых полках — как все остальные товары). Как поступать, если один и тот же препарат официально признан и опасным, и безопасным?

В нашей стране купить лекарство без рецепта — обычное дело. В свободной продаже — множество препаратов. За рубежом все с точностью до наоборот: в некоторых странах без рекомендации от врача можно купить не более 5 процентов лекарств. А где-то из списков препаратов без рецепта полностью исключены лекарства, произведенные химическим способом: в свободной продаже лишь растительные лекарственные средства.

Не стоит забывать и о специфике отечественных потребителей: в стране распространено такое явление, как самолечение. Кто-то не может попасть к врачу, а кто-то не хочет — не доверяет медикам. От непрофессионала вреда больше, чем от отсутствия помощи. В результате, поедая лекарства как хлеб, не соблюдая ни дозировку, ни регулярность, россияне исправно ими травятся. По статистике отравления медицинскими препаратами занимают «почетное» второе место после отравлений алкоголем.

Однако проект, разрешающий продавать лекарства в магазинах, обсуждают уже больше трех лет. Обоснование инициаторов проекта остается одним и тем же: аптек мало, в аптеках дорого, в магазинах будет дешевле и удобнее потребителю. Различаются лишь точки зрения: магазинам выгоднее положить лекарства на обычные полки, как продукты. Законодатель же требует лицензирования и контроля — даже в магазинах препараты должны правильно храниться и иметь надлежащее качество. Более того, покупателю необходим специалист — фармацевт или провизор — который поможет выбрать нужное лекарство. Супермаркеты от этих требований не в восторге: вместо ожидаемой прибыли от популярных препаратов торговые сети рискуют получить дополнительные расходы.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк предполагает, что фармацевтическая деятельность супермаркетов окажется нерентабельной, и ритейлеры будут терпеть убытки:

«С точки зрения бизнеса, продажи ОТС-препаратов (безрецептурные) в магазинах будут нести только убытки для торговых сетей. Во-первых, потому что для таких продаж необходим специальный сотрудник, фармацевт или провизор. Во-вторых, на препараты, относящиеся к списку ЖНВЛП (список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), регулируется максимальная наценка. В аптеках продажи этих препаратов убыточны. Тем более они будут убыточны в магазинах. Здесь проблем больше, чем кажется с первого взгляда. Плюс контроль за хранением и качеством лекарственных препаратов: есть опасение, что через магазины на рынок хлынет большой поток фальсифицированных лекарств. Таким образом, проект будет нести отрицательную рентабельность.

К тому же, в большинстве торговых сетей есть аптечные киоски. Так что сейчас у них есть арендаторы — и это дополнительный источник доходов. А так получится, что арендатора не будет.

Ритейлеры хотят, чтобы было так: мы будем продавать лекарства, но правила, обязательные для аптек, соблюдать не хотим. Но существует лицензирование фармацевтической деятельности. И его никто не отменял. Не должно быть, чтобы у одних была жестко контролируемая лицензируемая деятельность, а у других — та же самая деятельность без соблюдения правил. Но так, как надо, сегодня ритейлерам невыгодно».

Впрочем, в некоторых государственных органах полагают, что появление лекарств в магазинах выгодно каждому гражданину России: за счет конкуренции цены на препараты будут снижены и, следовательно, станут доступнее. Еще в 2009 году первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал предложение разрешить продажу лекарств в неспециализированной рознице. Вице-премьера поддержали Федеральная антимонопольная служба и Министерство промышленности и торговли. Минпромторг даже подготовил поправки в законодательство, но их заблокировал Минздравсоцразвития. В 2012 году Минпромторг вновь предложил разрешить продажу лекарств в магазинах. Несмотря на то, что утверждение перечня препаратов, разрешенных к реализации в супермаркетах, вновь и вновь откладывается, шансы на законодательный успех проекта сегодня значительно выше, чем в 2009-м.

По мнению главного редактора газеты «Фармацевтический вестник», эксперта фармацевтического рынка Николая Беспалова, продажа лекарств в магазинах повлечет совсем не те последствия, которые предполагают сторонники проекта: снижение объема продаж отдельных лекарств в аптеках; компенсационный рост цен на другие препараты без рецепта; общий рост цен на лекарства; снижение рентабельности аптек, соседствующих с супермаркетами, вплоть до закрытия этих аптек; ухудшение ситуации с контролем качества лекарств и возможный рост числа фальсифицированных препаратов.

Таким образом, прогнозируемая конкуренция аптек и магазинов, призванная снизить цены на медикаменты, в реальности только поднимет их. И поднимет достаточно быстро. Часть аптек закроются — ведь их основной доход составляет продажа лекарств без рецепта. А те из аптек, которые не закроются, «скорректируют» свои цены в «плюс», необходимый, чтобы выжить. Но и это не самое страшное. Эксперты не исключают, что через магазины будет реализовано огромное количество поддельных, а значит дешевых лекарств.

Автор: Екатерина Алтайская

Источник: www.pravda.ru


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

  1. Хорошая статья, только имеется парадокс:

    «В аптеках продажи этих препаратов убыточны. Тем более они будут убыточны в магазинах.» и «Часть аптек закроются — ведь их основной доход составляет продажа лекарств без рецепта.»

    Это как понимать? Так всё-таки аптеки получают прибыль от лекарств без рецептов или нет???

WordPress Ads
Exit mobile version