Итоги круглого стола по развитию фармкластера

0

Фармацевтический кластер как платформа для успешного ведения бизнеса стал центральной темой обсуждения на прошедшем в четверг, 4 июля, круглом столе, в котором приняли участие представители правительства области, руководители фармкомпаний и специалисты учебных учреждений Ярославля.

Концепция развития фармкластера Ярославской области

Мероприятие прошло в рамках проекта системы демонстрации достижений и поддержки отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, реализуемого Министерством промышленности и торговли РФ.

Концепция кластерной политики правительства области была утверждена еще в июне 2009-го. За три последующих года было начато строительство центра трансферта технологий, завершено создание первого завода «Р-Фарм», запущен завод «Такеда» и первая очередь производства компании «Витафарма», заложен первый камень завода Teva. Сегодня в области ведется реализация восьми крупных медицинских проектов по развитию фармацевтической промышленности в Ярославле, Ростове и Переславле-Залесском. Общий объем инвестиций на первом этапе развития отрасли составил 25,7 миллиарда рублей.

– В Ярославской области сформировался, эффективно функционирует и находится в высокой стадии организационной оформленности территориальный кластер фармацевтической промышленности и инновационной медицины, – рассказал о конкурентных преимуществах регионального фармкластера заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Луганский. – Сегодня ярославский фармацевтический кластер – это уникальный комплекс организаций, включающий в себя производителей и разработчиков лекарственных средств, субстанций, образовательные учреждения, осуществляющие подготовку кадров для фармацевтической отрасли и медицины, а также инфраструктурные организации: индустриальные парки, агентство инвестиций и кластерного развития, научно-исследовательские центры и так далее.

По прогнозам Минпромторга России, к 2020 году доля ярославского фармкластера на отечественном рынке лекарств вполне может превысить 13 %. Немалое значение для достижения  заявленных показателей имеет и уровень подготовки персонала предприятий. В настоящее время научно-исследовательские и образовательные проекты кластера реализуются на базе четырех ярославских вузов: медицинской академии, технического, педагогического и государственного университетов, а также химико-технологического лицея.

– Если есть потребность в кадрах, нужно и формировать систему подготовки, и развивать ее, – считает директор ЯрХТЛ Ирина Басалова.

25 июня документы об окончании обучения вручили первым 15 выпускникам лицея – лаборантам и электромонтерам. Сегодня четверо из них уже получили рабочие места на заводе «Такеда». Именно персонал среднего звена наиболее востребован на предприятиях фармкластера. А уже в новом учебном году лицей получит более высокий статус техникума и возможность вводить в процесс обучения новые, еще более дефицитные специальности.

По прогнозам специалистов, наиболее востребованными компетенциями в ближайшее время станут: фарминжиниринг, водо- и воздухоподготовка, фармацевтическая и медицинская логистика, аналитическая химия, промышленная экология, страховая медицина.

Источник: yarreg.ru


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version