Государство выбрало неправильный путь развития фармрынка

0

Перспективы развития фармацевтической и медицинской промышленности в России специалисты оценивают в основном негативно. Они отмечают, что федеральная целевая программа развития этой отрасли не будет выполнена даже наполовину. Причины — коррупция, неверные правительственные установки, неконкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке, а также неграмотная работа российских компаний. Эту проблему в Екатеринбурге обсудили представители правительства и участники рынка на конференции «Опыт разработки лекарственных препаратов и медицинской техники. Межрегиональный диалог».

Фармрынок России
Фармрынок России

Участники конференции отметили, что обеспечение России собственными средствами лечения — это вопрос государственной безопасности, но государство выбрало неверные способы его решения.
«При создании кластеров мы наделали ошибок. Их надо создавать не из предприятий-конкурентов, а из тех, которые дополняют друг друга. Мы поверили правительству, как это делали всегда. Оно поставило перед нами задачу вывести предприятия фармацевтической промышленности на уровень доходности 60-70 млрд руб. в год. Но на таблетках нельзя заработать миллиарды и вложить их в производство. Эта идеология в корне неправильная», — заявил член комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель.
Он предположил, что утвержденная правительством программа развития медицинской и фармацевтической промышленности не будет выполнена к 2020 году даже наполовину.
Участники конференции отметили, что одним из возможных путей обеспечения России собственными медикаментами является объединение с иностранными фирмами. Другой известный способ поддержания отрасли — частно-государственное партнерство, по мнению Эдуарда Росселя, не сработал.
Сейчас решается проблема определения доли иностранного капитала в совместных предприятиях с Россией. Здесь мнения участников рынка разделились. Одни считают, что 49% для зарубежной компании, работающей на российском рынке — это справедливая доля. Другие настаивают на том, что это отпугнет иностранных инвесторов и лишит Россию передовых технологий.
Эдуард Россель заявил, что сейчас иностранные компании настолько глубоко проникли на российский фармацевтический рынок, что выжить их практически невозможно, и есть только одни способ защитить отечественного производителя — закрыть для них страну.
«Коррупция настолько глубоко проникла в сферу здравоохранения, что защитить местных производителей от иностранных стало практически невозможно, осталось только выжечь огнем — другого способа нет», — заявил он.
Еще одна проблема отечественной фарминдустрии, которую отметили на конференции эксперты — неразвитость самого рынка и неумение работать по мировым стандартам отечественных производителей.
Ярким примером этому, считают специалисты, является российский инсулин, который продается только в 20 регионах России из 84. Участники рынка признают, что внедрение нового лекарства на отечественном рынке занимает больше 10 лет. Они привели в пример фармацевтическую отрасль Германии, где правительство лоббирует интересы малого и среднего бизнеса.
«В Германии на уровне правительства лоббируются интересы молодых предпринимателей, и они заходят на рынок, вступая в сотрудничество с крупнейшими производителями. Мы пойдем по инерционному пути. Нам такого не достичь», — заключил директор по инновациям группы компаний «ДЭНАС-МС» Денис Коршунов.
Некоторые участники рынка отметили, что хотели бы получить поддержку Фонда «Сколково», но это не представляется им возможным. Однако директор по работе с ключевыми партнерами биологических и медицинских технологий данного фонда Евгений Ткаченко заявил, что большинство российских фармацевтических компаний не умеет работать, и призвал не питать иллюзий по поводу развития этой отрасли в России.
«У каждого предприятия должна быть четко прорисованная дорожная карта. У большинства компаний, с которыми я общался, нет четкого понимания, что с ними будет через 5 лет. У многих нет грамотного описания своего продукта на иностранном языке. Фармацевтические предприятия, как правило, выводят на рынок один препарат в год, и то если им сильно повезет. Его цена — десятки лет испытаний и миллиарды долларов. В России удачных разработок я еще не встречал. Я не могу в это поверить и не вижу желания у отечественного производителя этим заниматься», — заявил он.
Участники рынка отметили, что они бы и рады стараться развивать отрасль, но государственные законы таковы, что в этом нет смысла. Они привели в пример таможенный союз России и Казахстана обратной стороной которого стала потеря интереса иностранных инвесторов к российскому фармацевтическому рынку.
«Казахстан сейчас переживает бум иностранных инвестиций. Благодаря таможенному союзу их изделия все равно окажутся на нашем рынке. Но через Казахстан на него зайти проще. Законодательная база по привлечению инвестиций в этой стране на несколько шагов впереди нашей», — отметил представитель ученого сообщества Уральской государственной медицинской академии Павел Свияр.
Таким образом, бизнес этой отрасли находится в тупике, в который, по мнению экспертов, он попал благодаря правительству. А между тем специалисты отметили, что в российской фармацевтической промышленности работает 400 предприятий. Из 13 кластеров, созданных в УрФО, 6 имеют отношение к сфере медицины и фармацевтики. В Свердловской области 40 предприятий производит медицинскую технику, 8 — лекарственные препараты.
Российские ученые в этой сфере известны во всем мире, но они живут и работают не на родине: здесь для них не созданы необходимые условия.
«Я знаю российских ученых, которые реализовали за рубежом свои проекты и на выходе получили больше миллиарда долларов. Но эти деньги не вернутся в Россию», — заключил Евгений Ткаченко.
Автор: Татьяна Юстус
Источник: Урал Бизнес Консалтинг


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version