Государство не торопится поддерживать отечественного фармпроизводителя

0

 

Стандарты GMP на фармацевтическом производстве
Стандарты GMP на фармацевтическом производстве

После внедрения с 1 января 2014 года стандартов GMP крупные отечественные фармпроизводители ждут от правительства еще двух инициатив: наделения их особыми преимуществами и создания инспектората, который будет регулировать качество отечественных и импортных лекарств на рынке. 

Внедрение стандартов GMP российские фармпроизводители называют главным событием этого года. Как предприятиям работать в новых условиях, представители отрасли обсудят в рамках III Международного форума «Life Sciences Invest». А сейчас отечественные фармпроизводители в первую очередь ждут от правительства обещанных льгот и преимуществ.

— Для начала нужно ввести само понятие «локальный производитель», затем — «локальный продукт». То есть необходимо понять: для того чтобы называться локальным продуктом достаточно ли производителю просто упаковать или разлить препарат в России,  либо необходимо создавать субстанцию непосредственно здесь и становиться предприятием полного цикла, — отмечает директор «Герофарм» Петр Родионов. — Мы хотим, чтобы каждый из этих параметров имел свои льготы.

Напомним, что ранее ассоциация Российских фармацевтических производителей предлагала дифференцировать преференции в отношении цены контракта в зависимости от степени переработки продукции на территории России: 15 % для стадии упаковки, 30 % – при осуществлении готовой формы, 40 % – для производителей субстанции.

От правительства решения о льготных преимуществах ждут уже с 2009 года, пожаловался Петр Родионов. Однако надежды российские производители не теряют и надеются, что в ближайший год правительство все же обеспечит льготными условиями отечественную фармотрасль:

— Это не тот вопрос, который возник внезапно — он обсуждается на протяжении многих лет, и уже имеются конкретные формулировки. Нужна только политическая воля.

По мнению Петра Родионова, из-за того что правительство не торопится поддерживать отечественного производителя, системно тормозится развитие отрасли:

— Почему сейчас приостановился поток инвестиций со стороны крупных западных игроков? А какой стимул у западной компании строить в России заводы, если для них это ничего не изменит. Торговые представительства западных компаний в России заинтересованы расширять сети влияния, но их терзают сомнения — зачем вкладывать сотни миллионов долларов в неясную перспективу.

По словам председателя правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захара Голанта, фармотрасли необходим еще один новый институт — инспекторат. Он должен объединить те полномочия, которые сейчас между собой разделяют Минпромторг, Росздравнадзор и Минздрав. По всей видимости, обеспечить полноценный контроль за фармрынком и очистить его от некачественной продукции они не могут.

— Говорить о внедрении стандартов GMP имеет смысл не тогда, когда мы контролируем только лицензирование в России, а когда обеспечиваем контроль всей продукции, которая поступает на рынок, — заметил Голант.

— Вот есть такой Геннадий Онищенко, который следит за недопуском на рынок некачественной продукции. Если убрать политику и оставить функционал, то примерно это должно появиться в фармотрасли, —  объяснил директор «Герофарм» Петр Родионов.

Многим может показаться, что тщательно следить за импортными лекарствами нет смысла — ведь в странах Европы сильные регуляторы, которые сами контролируют качество фармпродукции. Однако, основная продукция поступает к нам не из Евросоюза, а, к примеру, из Индии и Китая. Как считает Захар Голант, отвечать за ее качество нельзя.

Источник: Доктор Питер


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version