Официальное открытие Геномного центра в МФТИ состоялось

0
Открытие Геномного центра
Открытие Геномного центра

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова открыли Геномный центр Московского физико-технического института (МФТИ).

Геномный центр МФТИ был создан в 2013 году для проведения передовых исследований в области геномики, клеточной биологии и тканевой инженерии. Центр уникален тем, что объединил самое современное оборудование, кадровый потенциал МФТИ и компетенции партнеров Биофармацевтического кластера «Северный», что позволяет вести передовые биомедицинские исследования и разработки, ориентированные на потребности индустрии.

Также главы Минпромторга и Минздрава России посетили презентацию участников Биофармацевтического кластера «Северный», осмотрели лабораторию химического синтеза и катализа БиоБизнес-Инкубатора и познакомились с деятельностью Высшей школы системного инжиниринга.

По окончании осмотра Денис Мантуров и Вероника Скворцова ответили на вопросы журналистов.

В частности, глава Минпромторга сказал:

Почему Геномный центр было решено создать именно на базе МФТИ?

Д. Мантуров: «Именно в Долгопрудном создан Биофармацевтический кластер «Северный», который работает на базе МФТИ с участием резидентов, размещающих свои лаборатории и производства либо на территории МФТИ, либо рядом. Это первая причина. Вторая – это то, что МФТИ является одним из базовых университетов по подготовке специалистов в области фармацевтики и биотехнологий. Он находится как раз на стыке математических научных исследований, которые применяются в области фармацевтики, биомедицины и медицинской техники. Это основные причины, по которым было принято решение создать Геномный центр именно на базе МФТИ».

Готова ли отечественная фарминдустрия к переходу на стандарт GMP?

Д. Мантуров: «О том, что с 1 января 2014 года будут вводиться новые правила, все производители знали после принятия в 2010 году № 61-ФЗ  «Об обращении лекарственных средств». А вообще процесс перехода на правила GMP был начат ещё 22 года назад, с появлением первого документа в 1991 году. Затем, в 1999 году, был разработан стандарт, и он практически соответствует всем тем требованиям, которые предъявлялись к производству лекарственных препаратов. Мы движемся вперёд, и поэтому должны полностью соответствовать требованиям к производственной и лабораторной практике наряду с зарубежными коллегами. Это необходимо для того, чтобы продукция отечественной фарминдустрии соответствовала качеству зарубежных производителей, и была возможность поставлять российскую продукцию на внешний рынок. Экспортный потенциал наших предприятий огромен. Кроме того, сейчас разрабатывается большой перечень инновационных препаратов, которые начнут поступать на рынок через несколько лет. Мы рассчитываем на продажу этих препаратов как на отечественном рынке, так и за рубежом».

Каковы перспективы развития отечественной фарминдустрии?

Д. Мантуров: «В свое время нами была разработана «Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года» («Фарма-2020»). В рамках её реализации мы сейчас осваиваем Федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Достаточно большой объем средств предусмотрен по этой программе как со стороны Федерального центра, так и со стороны участников рынка, фармпредприятий. Я считаю, то, что сейчас заложено в части создания инновационных препаратов, даст возможность быть уже не догоняющими в этой отрасли, а наряду с нашими зарубежными коллегами, чувствовать себя абсолютно уверенно, начиная с 2015-2016 годов. Именно в этот период на рынок начнут выходить инновационные препараты, о которых я уже  упоминал.

Сейчас реализуется первый этап развития фармацевтики, а с 2015-2016 года мы должны перейти ко второму этапу. В рамках первого этапа предусматривается ставить акценты, в первую очередь, на импортозамещение и на использование производства дженериков в России. Что касается следующего этапа, то это как раз внедрение инновационных технологий и инновационных препаратов, начиная с 2015 года».

Вероника Скворцова отметила, что исследования, основанные на проведении геномного анализа, крайне важны.

При этом она подчеркнула, что одной из основных задач на данном этапе является создание трансляционной медицины.

«В нашей стране разработана Стратегия развития медицинской науки, которая утверждена Правительством Российской Федерации. Важное место в документе отведено созданию в стране сети трансляционных клинических центров с сертифицированными вивариями, чистыми клеточными линиями, специальными операционными», — сказала Министр.

Она также отметила, что «подготовлены коллективы ученых медиков и есть научные медицинские центры,  находящиеся в ведении РАН и РАМН, которые уже следуют по этому пути, но кластера, который мог бы стать центром трансляционной медицины, пока не создано».

По словам Вероники Скворцовой«открытый сегодня Геномный центр —  серьезный претендент на эту роль».

Подготовлено по материалам сайтов: Минпромторг и Минздрав


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version