В начале апреля 2014 года Минэкономразвития вчетверо повысило официальный прогноз по оттоку капитала из России в 2014 году — до 100 млрд. долларов с 25 млрд. долларов. По словам министра финансов России Антона Силуанова «сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций в экономику и создает риски несбалансированности бюджета».
Некоторые специалисты уверены, что с точки зрения долгосрочной перспективы, Россия по-прежнему предоставляет большое количество возможностей для инвестиций. Одними из привлекательных отраслей для инвестирования остаются медицина, инновационные технологии, биотехнологии.
По мнению Исаева Артура, генерального директора Института Стволовых Клеток Человека, «текущая внешнеполитическая ситуация несет некоторые экономические риски, но в целом она обратит внимание правительства на внутренние ресурсы и ряд отраслей, развитие которых может стать стимулом роста российской экономики. Такие направления как здравоохранение, биотехнология, фармацевтика в РФ будут обязательно расти и развиваться. Все базовые условия для этого созданы. Бизнес в данной области ориентирует продукты и интеллектуальную собственность на рынок не только одной страны, что делает привлекательными инвестиции в биотехнологии и Life Sciences. Если подходить к созданию биотех-продуктов грамотно, то мировые рынки для них будут открыты. У нас есть шанс вырастить в этом направлении своих лидеров. Мы настроены на работу и уверены, что для развития прорывных технологий и продуктов сможем привлечь на рынке капитала деньги как из России, так и из-за рубежа».
В последние годы мировой рынок биотехнологий быстро развивается и согласно прогнозным оценкам в 2025 году достигнет уровня 2 трлн. долларов США. Темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5–7% до 30% ежегодно. Традиционными производителями и потребителями биотехнологической продукции являются преимущественно высокоразвитые страны, в частности США, Канада, Япония и государства Европейского Союза. Масштабные программы развития по всему спектру биотехнологий также стали реализовывать Китай, Индия и Бразилия.
В апреле 2012 года Правительство РФ утвердило Комплексную программу развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года – Биотех 2020 (№1853п-П8 от 24 апреля 2012 года). С данной программой концептуально увязана Дорожная карта «Развитие биотехнологий и генной инженерии», одобренная Правительством 10 июля 2013 года. На реализацию программы заложено в совокупности 1,18 триллиона рублей. В структуре мировых доходов рынок биотехнологий на 75% — это биотехнологии в здравоохранении. Среди приоритетных направлений в программе Биотех 2020 тоже обозначены биофармацевтика и биомедицина. И на их развитие запланировано около 25% бюджета: 106 млрд. руб. на биофармецевтику и 150 млрд. рублей на биомедицину. Одним из необходимых условий развития биотехнологий в РФ названо совершенствование механизмов поддержки инновационного предпринимательства, направленного на разработку, производство и внедрение инновационных биотехнологических продуктов. Уже сегодня в России есть ряд условий для образования и развития бизнеса в этих направлениях: различные налоговые льготы, субсидирование, создание особых экономических зон и, наконец, прямое государственное инвестирование.
Привлечение инвестиций в область здравоохранения, биотехнологий, биофармацевтики, медицинских услуг, медицинского оборудования, лабораторной диагностики, регенеративной медицины, персонализированной медицины — ключевая задача любого государства. Именно поэтому правительство России разработало и выделяет существенные средства на программы развития «Фарма-2020» и «Биотех-2020», а также на стратегию развития медицинской науки.
Однако, эффективное инвестирование в данной области возможно только в том случае, если у инвестора есть возможность адекватно оценить перспективы конкретных проектов в этих постоянно развивающихся и конкурентных отраслях. Для этого необходим системный обзор ситуации в отрасли, произведенный с разных точек зрения профессионалами отрасли. С целью создания подобного инструмента, как для частных, так и для государственного инвестора, российская публичная биотехнологическая компания Институт Стволовых Клеток Человека при поддержке Правительства Москвы, Московской Биржи и РВК 18 июня 2014 года проведет в Москве первую международную инвестиционно-отраслевую конференцию «Moscow Life Sciences Investment Day — 2014».
На Конференции выступят зарубежные и российские докладчики, которые расскажут о трендах развития отрасли биотехнологий в мире и в России, а также об опыте реального инвестирования. Известные инвесторы, топ-менеджеры компаний сектора и государственные чиновники представят независимый анализ ситуации на рынке. Важной особенностью конференции станут многочисленные выступления руководителей с презентациями своих компаний и их инвестиционных возможностей. В конференции примут участие предприятия из области здравоохранения, биотехнологий, частных клиник, биофармацевтики, медицинских услуг, медицинского оборудования и устройств, биоинформатики, лабораторной диагностики, регенеративной медицины, персонализированной медицины и Digital Health.
По словам Майзеля Бориса, руководителя оргкомитета конференции «шансы на успех в инвестициях с прицелом на экспорт в Life Sciences гораздо больше, чем в очень модном сейчас у инвесторов IT секторе. Инвестиции в интеллектуальную собственность в биотехе легко масштабируемы на другие рынки и позволяют гарантированно защитить интересы инвесторов на несколько лет вперёд. Ежегодно, фармацевтические компании инвестируют в корпоративные венчурные фонды от $500 млн. до $1млрд. Данные исследования Correlation Ventures показывают, что доходность инвестирования на этапе венчурного финансирования в биотехнологические компании в период 2000-2010 превысила 500% в 8% случаев против 4% случаев при инвестировании в обычные технологические стартапы. Анализ Adams Street Partners показывает, что в денежном выражении только 40% инвестиций в венчурные проекты биотеха убыточны, против 60% в сфере технологий и телекоммуникаций. Как правило, IPO в биотехе происходят раньше чем в сфере технологий, а сделки M&A происходят примерно в одинаковый отрезок времени после запуска проекта».
С программой первой международной инвестиционно-отраслевой конференции «Moscow Life Sciences Investment Day — 2014» Вы сможете ознакомиться, пройдя по этой ссылке: http://mlsid.ru/
Источник: stem-cells.ru