Реализация законопроекта о контроле за качеством биологически активных добавок (БАДов) повысит ответственность за их реализацию. Об этом сказал на парламентских слушаниях председатель подкомитета по развитию науки и новых технологий в медицине Комитета ГД по охране здоровья Александр Прокопьев.
«Год назад мы встречались на таких парламентских слушаниях такой же тематики и мы обозначили три ключевые проблемы: недобросовестная реклама, фальсификация БАДов и ввоз контрафактной продукции в РФ и необходимость создания механизмов самоконтроля на рынке отрасли», — напомнил он. По мнению депутата, «одним из главных достижений за этот период является разработка законопроекта, где главное изменение — введение ответственности рекламораспространителей».
Депутатами был разработан и внесен федеральный закон об изменении в отдельные законодательные акты о борьбе с нелегальным оборотом фальсифицированных лекарств и БАДов. «Законопроектом предлагается введение в ряд статьей Уголовного Кодекса, а также дополнения в Кодекс об административных правонарушениях», — пояснил Прокопьев. «Данный законопроект прошел все согласительные комиссии, получил поддержку Минздрава РФ, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Верховного суда РФ и непосредственно получил положительный отзыв в правительстве РФ», — проинформировал он.
Контроль за реализацией БАДов
Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк добавил, что, по его мнению, в российское законодательство необходимо ввести положения о контроле за производством и реализацией БАД. «Все, что имеет в себе фармакологическую составляющую, должно прямо относиться к законодательству об обращении лекарственных средств», — подчеркнул он. «В силу несовершенства регулирования, касающегося производства активных пищевых добавок, в целом ряде таких добавок были прямо обнаружены наркотические вещества, как природного, так и синтетического происхождения, которые уже попадали в сферу ФСКН», — рассказал Железняк. «Это приводит к тому, что идет негативное формирование имиджа той индустрии, которая активно связана с производством и распространением БАДов», — считает он.
В этом контексте парламентарий выразил уверенность, что активную роль в обеспечении контроля должно играть не только государство, а прежде всего сами производители, распространители полезных пищевых добавок. Он приветствовал «процессы по интеграции, по саморегулированию, которые наконец-то под давлением как внешних обстоятельств, репутационных, регулятивных, судебных, так и за счет взросления и уровня самосознания части отрасли начали происходить».
Со своей стороны председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников напомнил, что Минздрав подготовил закон об обращении лекарственных средств. «Биологически активные добавки никаким разделом не входят в этот законопроект, — отметил он. — Но мы в комитете по охране здоровья считаем, что принятие закона об обращении лекарственных средств должно идти параллельно с принятием закона о регулировании рынка того, что мы называем биологически активные добавки». «Иначе может возникнуть правовая коллизия, которая создаст больше проблем, чем есть сейчас», — предупредил парламентарий.
«Поэтому наша задача в результате этих парламентских слушаний выйти на принципиальные позиции, которые необходимо зафиксировать в законе с учетом того контроля, который должен осуществляться как за производством, оборотом и регистрацией лекарственных средств, так и — параллельно — за обращением того, что мы называем БАДы», — заключил Калашников.
Роспотребнадзор: обязательным требованиям не соответствуют только 2% БАДов
Замначальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов отметил важность БАДов. «В современных условиях применения БАДов в пище способствует ликвидации макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона», — заявил он. «В настоящее время оборот их производства регулируется техническими регламентами Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. На территории РФ действуют санитарно-гигиенические требования к производству БАДов», — проинформировал специалист.
В 2013 году Роспотребнадзором зарегистрировано 2101 БАД. Основная часть зарегистрированных БАДов отечественного производства — 70%. На втором месте продукция США — около 14%. Среди прочих, Франция — 5% ,Финляндия — 4% и т.д.
«На контроле Роспотребнадзора находится 41 тыс. 94 объекта, занятых производством и оборотом БАДов», — сообщил Иванов. В минувшем году эксперты выявили 3640 предприятий — нарушителей. Основные нарушения — отсутствие документов о безопасности поступающего сырья, неудовлетворительное техническое состояние производства, отсутствие дезинфицирующих средств.
Что качается непосредственно БАДов, то, по показателям качества и безопасности, в 2013 году были исследованы более 13 тыс. биологически активных добавки, из них импортных — более 400. Несоответствие обязательным требованиям было выявлено в 2%.
Источник: ИТАР-ТАСС