Характер собственности крупных фармкомпаний, производящих антибиотики, необходимо изменить

0

Влиятельный журнал New Scientist выступил с призывом изменить характер собственности крупных фармацевтических компаний, производящих антибиотики. Журнал обосновывает свое революционное предложение тем, что в нынешней рыночной ситуации частные компании не в состоянии решить проблему разработки нового класса антибиотиков, от чего в буквальном смысле зависит судьба человечества.  Предложение получило поддержку Всемирной организации здравоохранения.

medicamentos1Проблема, по мнению NS, заключается в том, что производство антибиотиков – не очень прибыльный бизнес. Чем успешней антибиотик, тем больше он продается, тем быстрее бактерии вырабатывают к нему резистентность. Маркетинговые усилия не могут улучшить ситуацию из опасения чрезмерного применения антибиотиков, что, в свою очередь, также повышает привыкание к ним и, как следствие, делает их неэффективными. За последние два десятилетия это стало совершенно очевидным на фоне появления новых инфекций, не поддающихся лечению старыми средствами.

Рыночные силы, которые дали впечатляющие результаты в области, например, лечения мужской импотенции, оказываются бессильными применительно к проблеме антибиотиков. Поскольку на антибиотиках много не заработаешь, частные компании производят мало новых лекарств.

Мировое медицинское сообщество уже давно высказывает тревогу в этой связи. Из этих опасений постепенно кристаллизуется следующая идея. Необходимо отделить оплату, которую получают фармацевтические компании, от результатов продажи лекарства. Это даст корпорациям уверенность в том, что они смогут работать прибыльно. Другое дело, что пока не существует консенсуса относительно конкретного механизма для осуществления этой идеи.

В принципе примеров реализации подобного механизма множество, указывает NS. Имеется мировой опыт производства услуг и товаров, не связанного с извлечением прибыли от продаж: на деньги налогоплательщика строятся дороги, школы и осуществляются фундаментальные научные исследования. По аналогии можно было бы перевести частные фармацевтические компании, производящие антибиотики, в предприятия-производители общественно значимых продуктов. Тогда драйвером исследований, призванных создавать новые классы препаратов, будет не прибыль, а общественное благо.

Индустрия мало что может потерять от этого: она и так много не зарабатывает на производстве антибиотиков. Это не означает, что превращение фармацевтических компаний, принадлежащих акционерам, в социально мотивированные предприятия будет простым делом. Вызов заключается не только в том, чтобы произвести новый класс лекарственных препаратов;  необходимо сохранить эффективность старых.

Ажиотаж, вызванной попыткой приобретения американским гигантом Pfizer британской компании AstraZeneca, показывает, насколько спорным может быть вмешательство государства в фармацевтическую индустрию. Однако сейчас, настаивает New Scientist, дверь для нерыночного решения проблемы открыта, и правительствам следует поторопиться, говорится в статье: «Резистентность к антибиотикам – это гигантская, безжалостная и нарастающая угроза. Она требует взвешенного, решительного и гибкого ответа».

Справедливо признать, что не все эксперты видят ситуацию в столь мрачном свете. «Если существует нерешенная медицинская проблема достаточно больших масштабов  (а резистентность к антибиотикам – именно такая проблема), то она сама является драйвером для фармкомпаний и их вложений в поиск решения», — сказала в интервью Sk.ru. старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Гелена Лифшиц.

Многие компании заняты разработкой антибиотиков к уже известным резистентным штаммам бактерий, говорит эксперт. «Сложнее создать антибиотики, которые бы вообще не вызывали резистентности. Для этого, скорее всего, потребуются  вливания бюджетных средств в базовую науку, в исследовательские гранты.

Возможны и долгосрочные фьючерсные сделки между государством и компаниями: компании должны будут по контракту разработать антибиотики, не вызывающие устойчивости. Основные госвыплаты по таким контрактам должны производиться через 3 – 5 лет, после выхода препарата на рынок, когда станет ясно, насколько он решает проблему резистентности на самом деле», — полагает Гелена Лифшиц.

Между тем угроза антибиотиков в их нынешнем состоянии не исчерпывается проблемой резистентности. Как утверждает микробиолог Мартин Блейзер из Нью-Йоркского университета в своей только что опубликованной в издательстве Macmillan книге «Недостающие микробы: как избыточное применение антибиотиков питает чуму нашего времени» (Missing Microbes: How the overuse of antibiotics is fueling our modern plagues), антибиотики могут быть ответственны, например, за ожирение. Эти лекарства убивают бактерии в пищеварительном тракте, принимающие участие в процессе питания. Известно, что фермеры используют антибиотики, чтобы скот быстрее набирал вес. Похоже, что люди в этом отношении мало отличаются от животных.

Но и это не все. Применение антибиотиков влияет на рост человека (мы становимся выше). Само по себе это, может быть, и не так плохо. Но вот примеры совершенно иного рода влияния. Антибиотики могут быть причастны к развитию таких тяжелых заболеваний, как диабет, аллергии, астма, некоторые виды рака и даже, возможно, аутизм.

Количество бактерий в нашем организме, особенно в пищеварительном тракте, огромно: в целом оно в 10 раз превышает количество клеток человеческого организма. Сложные колонии микробов сформировались в результате эволюционного развития. Когда мы с помощью лекарств уничтожаем те или иные бактерии, это может иметь далеко идущие последствия, о которых мы чаще всего не подозреваем.

Взять Helicobacter pylori – реклама лекарственных средств сделала из нее врага рода человеческого. Но, как пишет Мартин Блейзер,  Helicobacter pylori может играть и важную защитную роль организма, вызывая к жизни явления, которые предохраняют нас от развития рака пищевода.

Американский микробиолог высказывает опасение, что, теряя в процессе лечения антибиотиками колонии нужных бактерий, мы можем оказаться беззащитными перед новыми инфекциями.

В чем выход? Вместо «стрельбы по площадям», как это происходит с современным поколением антибиотиков, переходить к прицельной охоте на вредные бактерии. Это, в свою очередь, потребует кардинально улучшать диагноз заболеваний, чтобы мы яснее понимали, с чем, собственно, боремся.

Что возвращает нас к разговору о том, способны ли частные фармацевтические компании в нынешнем виде создать новое поколение антибиотиков и возможно ли изменить характер их собственности? Как считает Мартин Блейзер, стоимость подобной трансформации будет в любом случае ниже, чем та цена, которую человечество платит за «безжалостную войну с бактериями».

Автор: Михаил Бакланов

Источник: Сколково


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version