Обеспечить Казахстан отечественными препаратами в 50% объеме весьма проблематично

0

Обеспечить 50% внутреннего рынка отечественными лекарственными средствами к концу 2014 года в натуральном выражении – такова была цель Отраслевой программы по развитию фармацевтической промышленности на 2010-2014 годы. В Минздраве считают, что до конца года этот индикатор будет выполнен. Но статистика Минздрава и МИНТ сильно расходится. А мнения фармпроизводителей и экспертов по этому вопросу далеко не единодушны. 

Фармацевтическое производство в Казахстане
Фармацевтическое производство в Казахстане

«Объем производства по состоянию на 1 января 2014 года (в натуральном выражении) составил около 40%. До конца текущего года данный показатель прогнозируется довести до уровня планового, то есть до 50%», — сообщила председатель комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Лаура Ахметниязова «Интерфаксу» на прошлой неделе. По ее данным, в 2013 году объем отечественного производства лекарственных препаратов в натуральном выражении увеличился на 13% по сравнению с предыдущим годом.

Президент Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана «ФармМедИндустрия» Серик Султанов полагает, что 50% рынка до конца года достичь вполне реально. «50% в натуральном выражении мы достигнем, так как уже достигли 38% по итогам 2013 года», — отметил он в беседе с kursiv.kz. «Почему я говорю в натуральном выражении? Это очень актуально, потому что у нас основной объем рынка — почти 50% — падает на социально значимые заболевания: диабет, онкология, туберкулез, гемофилия, где применяются оригинальные препараты для больных, которые уже привыкли к этим оригинальным препаратам. И эти препараты по стоимости как раз 50% рынка занимают, от населения — это 3-4%. 95% населения пользуются другими совершенно препаратами, которые необходимы для рынка. Поэтому мы считаем в упаковках. По стоимости это не совсем правильно будет считать. Но я хотел бы сказать, что и по стоимости мы будем считать, уже начиная с 2015 года, потому что на рынок к нам уже заходят оригинальные препараты на контрактное производство. Это и «Санофи» заявила, и транснациональная компания Pfizer. То есть они хотят размещать свои технологии на наших заводах, уже построенных и получивших стандарт GMP. Оригинальные препараты, которые потребляют по онкологии и по вакцинам, будут выпускать после прихода на контрактное производство таких компаний. Я думаю, где-то к 2018 году мы будем 50% в стоимостном выражении иметь», — сообщил президент «ФармМедИндустрии».
По мнению г-на Султанова, иностранные инвестиции помогут отечественным фармацевтическим заводам увеличить объем не только производства, но и экспорта. «Как вы знаете, на четыре крупных завода пришли инвесторы. Это «Карагандинский фармацевтический комплекс», «Нобел АФФ». На «Глобал Фарм» пришел турецкий инвестор «Абди Ибрахим». На АО «Химфарм» пришла европейская компания Polpharma. В ноябре-декабре заканчивается строительство новых заводов. Эти заводы строятся только с учетом экспорта. 30% объема выпуска планируется экспортировать», — заявил он. «Если бы не было Таможенного Союза, то к нам бы не пришли стратегические инвесторы, потому что на рынок в 17 миллионов строить заводы по выпуску лекарственных средств очень проблематично. Даже при том объеме выпуска, который у нас есть сегодня, мы 10% экспортируем в страны СНГ. Большая доля экспорта приходится на среднеазиатские страны. Сейчас осваиваем рынок Белоруссии, Украины, России», — говорит он. Объем экспорта, по мнению Султанова, начнет расти с 2016 года, когда вступит в силу взаимное признание регистрационных удостоверений на лекарственные средства производителей-членов ЕАЭС. «Дело в том, что регистрация нового препарата в России стоит от $100 тыс., и это очень накладно для отечественных производителей», — пояснил г-н Султанов.
В компании «Санофи» также полагают, что объединенный фармацевтический рынок пойдет казахстанским производителям на пользу. «В ближайшей перспективе данное образование (ЕАЭС) откроет новые горизонты для развития оборота лекарственных средств между членами союза», — отметил kursiv.kz председатель правления и генеральный директор «Санофи Центральная Азия» Франк Хамалян. В компании также заявили о своей готовности к сотрудничеству. «Мы с оптимизмом смотрим на развитие системы контрактного производства на территории Казахстана», — сообщил г-н Хамалян. «Компанией «Санофи» был подписан контракт с компанией «Нобель» по локальному производству сахароснижающих препаратов. Первая партия продукции была выпущена в апреле 2014 года. Мы считаем это важным шагом на пути увеличения доступа пациентов к жизненно-важным лекарственным препаратам. Гарантии со стороны государства в данном направлении могли бы способствовать дальнейшему трансферту технологий со стороны международных фармацевтических производителей к локальным производителям», — заключил он.
Между тем, президент казахстанской фармацевтической компании «Ромат» Турарбек Ракиш с Минздравом не согласен. «50 % казахстанского содержания в 2014 году не произойдет, так как произошло снижение госзакупа у отечественных производителей только по линии СК «Фармация» более чем на 3 млрд тенге в 2014 году», — отметил он в комментарии kursiv.kz. «Это произойдет в 2015 году. Увеличение доли отечественного производства лекарственных средств приведет к решению одной из задач стратегической безопасности страны. Фармацевтика будет мультипликатором успешного развития других отраслей и позволит увеличить долю экспорта», — полагает г-н Ракиш.
Интересно, что о возможности недостижения целевого индикатора в 50% в связи со снижением объема государственного закупа ранее упоминал первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, выступая на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК в апреле. По данным Рау, за период реализации программы по данному индикатору были достигнуты плановые показатели 2010 года — 37% (план 33%), 2011 года — 49,3% (план 37%). Однако по итогам 2012 года доля отечественных лекарственных средств в натуральном выражении на внутреннем рынке значительно сократилась — с 49,3% до 15,4% (минус 33,9 п.п.).
В целях выработки предложений по этому и другим проблемным вопросам в фармацевтической отрасли была создана рабочая группа под руководством члена правления Национальной палаты предпринимателей РК Екатерины Никитинской. Рабочая группа занимается вопросами совершенствования процедур закупа лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также повышения эффективности мер государственной поддержки отечественных фармацевтических товаропроизводителей.
 Еще г-н Рау тогда отметил, что «согласно данным совместных исследований, проведенных при участии АО «Казахстанский институт развития индустрии», а также общественных организаций, проведение мониторинга показателя по объему рынка в натуральном выражении представляется весьма проблематичным. Это связано с тем, что государственный статистический учет объема внутреннего рынка, импорта-экспорта лекарственных средств и их производства ведется не единообразно, т.е. в разных единицах. Кроме того, имеет место отсутствие некоторых статистических форм учета, необходимых для полноценного анализа производства, внутреннего рынка лекарственных средств».
Действительно, цифры Минздрава и МИНТ, мягко говоря, «не бьются». Если, по данным Рау, по итогам 2012 года доля отечественных ЛС была 15,4%, то прирост в 13% в 2013 году (согласно заявлению г-жи Ахметниязовой) даст цифру только в 28,4%, а не в 40%. Величина расхождения в данных Минздрава и МИНТ озадачивает.
В НПП в ответ на запрос kursiv.kz сообщили, что ввиду отсутствия данных по рынку за 2013 год какие-то прогнозы делать пока затруднительно. Видимо, Минздрав и МИНТ РК еще не поделились цифрами за 2013 год с НПП.
Автор: Динара Бекмагамбетова
Источник: Курсив.kz

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version