Интерпол отчитался о проведении петербургского этапа спецоперации по противодействию распространению фальсифицированных лекарственных препаратов на территории Санкт-Петербурга.
В петербургском отделении Интерпола рассказали, что борьба с распространением фальсифицированных медицинских препаратов, БАДов, питания для спортсменов и прочего безобразия проводится Интерполом в течение года на территории стран, где есть отделения международного бюро расследований. Но раз в год борьба с лекарственным контрафактом вступает в так называемую активную фазу, которая и носит название операция «Пангея».
Что касается петербургского этапа «Пангеи», то он длился целую неделю в тесном взаимодействии сил полиции с таможенными и другими регулирующими органами, в компетенцию которых входит противодействие преступлениям, предметом которых являются медицинские препараты. Координирующим органом проведения операции в Петербурге являлся отдел НЦБ Интерпола ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области. «Соответственно, цели, которые ставит генеральный секретариат Интерпола на территории Санкт-Петербурга, – это координация и проверка. К данной операции здесь подключаются силы отделов по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции, Росздравнадзора, Роспотребнадзора», — объяснил сотрудник отдела НЦБ Интерпола ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Виталий Ткаченко.
За неделю «Пангеи» в Петербурге тщательной проверке подверглись сотни адресов. Проверялись аптеки, аптечные пункты, склады, поликлиники и прочие организации, которые занимаются фармацевтической деятельностью. Так, в Петербурге в ходе операции было проверено 32 предприятия-производителя лекарственных средств, 8 оптовых организаций, 278 организаций розничной сети. Выявлено 7 правонарушений и 6 непосредственных нарушителей. По выявленным правонарушениям начаты административные расследования и составлены протоколы в основном по ст. 14.2 (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, а попросту продажа без рецептов), 14.1 ч.3 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением либо лицензией) и 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта).
Кроме того, сейчас проводится проверка еще по четырем материалам, решение по которым пока не принято. А также было возбуждено одно уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Речь идет о компании, которая реализовала гражданину биологически активные добавки на 600 тыс. рублей. Обман же заключался в том, что заявленные лечебные свойства БАДов не соответствовали действительности. По сути, они являлись обычным плацебо. Но возбуждение уголовного дела при подобных проверках – большая редкость. Дело в том, что в российском законодательстве на данный момент не существует уголовной ответственности за распространение фальсифицированных медицинских препаратов, в том числе в сети Интернет. Это, конечно, удручает и реально оставляет злоумышленников практически безнаказанными. Но это уже вопрос к законодателям.
На вопрос же, почему, проверяя такое огромное количество организаций, так мало удается выявлять, Виталий Ткаченко ответил, что в подавляющем большинстве все они имеют лицензии на осуществление торговой деятельности в данном сегменте. «В принципе, ситуацию с лекарственным контрафактом в Северной столице нельзя назвать запущенной, в чем безусловная заслуга регулирующих органов. Гораздо хуже обстоят дела с противодействием распространению контрафакта через Интернет. Здесь ситуация действительно запущенная и стабилизировать ее возможно только с помощью принятия каких-то новых законов. Но если же вообще не проводить такую операцию, мы перестанем понимать, в каком направлении нам дальше строить работу по противодействию проникновению фальсифицированных лекарств в город», — сказал Виталий Ткаченко.
Кстати, к вопросу распространения контрафакта через Интернет. Если говорить о конкретной роли сотрудников петербургского Интерпола в данной операции, то основной упор ими делался как раз на проверку интернет-сайтов, занимающихся распространением лекарственных препаратов. Сложность заключалась в том, что при первоначальной проверке понять, фальсифицированные там продаются препараты или нет, невозможно. «К примеру, за границей с этим дела обстоят проще. Скажем, полиция получает какую-то оперативную информацию, что тот или иной сайт, возможно, занимается преступной деятельностью, и сразу же направляют информацию провайдеру, который в свою очередь тут же ограничивает доступ к сайту. У нас же, чтобы ограничить доступ, должна пройти проверка по заявлению, и мы вдобавок обязаны провести ряд мероприятий по конкретному сайту (проверочную закупку препаратов, экспертизу, получить санэпидемиологическое заключение Роспотребнадзора). И если результат положительный, нам надо подготовить материалы, направить их в суд и только после судебного решения данный сайт может быть закрыт», — сетует Виталий Ткаченко.
В рамках операции «Пангея» петербургскому отделению Интерпола удалось выявить 10 подозрительных интернет-сайтов, торгующих аналогами виагры. «Очень вероятно, что как раз эти аналоги и являются фальсифицированными. Также на этих сайтах процесс оплаты за поставку осуществляется через курьеров либо посредством интернета, что говорит о том, что у них нет своей торговой точки, а, возможно, нет ИНН, и так далее. Плюс к тому на всех выявленных нами сайтах их IР-адреса обслуживается компаниями-провайдерами на территории иностранных государств, хотя продажу медицинских препаратов они осуществляют исключительно на территории Петербурга и Ленобласти. Все эти признаки говорят об очень большой вероятности того, что на этих сайтах реализуется контрафакт», — рассказал Виталий Ткаченко.
Сейчас по всем выявленным сайтам собранная информация направлена в НЦБ Интерпола МВД России, которое в свою очередь передаст эту информацию в правоохранительные органы иностранных государств (где зарегистрированы IР-адреса выявленных сайтов), которые уже будут принимать те или иные решения в рамках своего законодательства.
Стоит также отметить, что с июня 2013 года по май 2014 года управление Росздравнадзора провело 67 плановых проверок юридических лиц. Был сделан отбор образцов лекарственных средств (около 558 серий в рамках выборочного госконтроля) и, соответственно, по результатам экспертизы качества аккредитованных экспертных центров были выявлены 25 серий недоброкачественных лекарственных препаратов и две серии двух наименований фальсифицированных лекарственных препаратов.
Кроме того, в рамках операции «Пангея» Северо-западным таможенным управлением также был проведен комплекс проверочных мероприятий, направленных на противодействие незаконному распространению фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов. Как результат, таможенники Балтийской, Санкт-Петербургской, Выборгской, Кингиссеппской таможень возбудили несколько административных дел за недекларирование либо за недостоверное декларирование лекарственных средств, БАДов, сопутствующих медицинских изделий. А также за сообщение в таможню недостоверных сведений о количестве грузовых мест, марки, весе и нарушении времени сроков хранения товаров. Общая сумма изъятого составила 291 тыс. рублей, а сумма, на которую были оштрафованы нарушители, — 62 тыс. рублей.
Автор: Дмитрий Стаценко
Источник: Петербургский Дневник