Шипков: Наиболее эффективные и качественные лекарства могут исчезнуть из госпитального сегмента

0
Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей
Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей

Минпромторг завершает разработку дополнительных мер поддержки фармацевтических производителей в России. Такие меры заложены в подготовленном министерством постановлении, которое уже согласовано с Минздравом и в середине октября нынешнего года будет внесено на рассмотрение в правительство РФ. Оно устанавливает ограничения на допуск лекарственных средств в случае, если странами происхождения таких товаров не являются страны Таможенного союза, при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд при наличии двух и более участников по поставке лекарственных средств производства указанных стран.

Инициативу министерства прокомментировал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков:

У меня, прежде всего, как у гражданина не могут не вызывать беспокойства подобные инициативы тех или иных ведомств. Причем инициативы, в принципе, вынашиваются в течение последних двух-трех лет, но сейчас, в условиях такой чувствительной макро-обстановки, они почему-то начинают разрабатываться с неимоверным ускорением.

Это не может не вызывать беспокойства, поскольку мне казалось, что наоборот надо делать все возможное, чтобы сохранить такую весьма чувствительную компоненту как лекарственные средства, поскольку это будет означать, что в госпитальном сегменте, в больницах и в стационарах импортным лекарствам (а в силу разных обстоятельств, нравится нам это или нет, доля импортных лекарств составляет примерно 80-85% объема лекарственных средств, и вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что это наиболее эффективные, безопасные и качественные лекарства), так вот этих лекарств в госпитальном сегменте практически не будет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Причем я хочу заметить, что будут препараты российского производства, белорусского и казахстанского. Далее, если в таможенный союз вступят Армения и Киргизия, будут еще, наверное, и эти страны добавлены, вот и все. Выводы из этого можно сделать самим.

Это будет означать, что привлекательность Российской Федерации для серьезных игроков в целом будет намного ниже. Это означает, что, если в больницах лекарственных средств не будет, пациенты вынуждены будут, как это было в начале 90-х, приобретать где-то сами и приносить в больницы, без соблюдения надлежащих температурных режимов и.т.д. Ничего хорошего эта инициатива для российского здравоохранения, для здоровья нации, для решения социальных задач не даст. И мне непонятно усердие отдельных должностных лиц, поддерживаемых отдельными российскими игроками, ускорять этот процесс.

Это норма распространяется только на сферу государственных закупок, для госпитального сегмента и т.д. То, что было в коммерческом сегменте – останется. Но о том, что больные обеспечиваются зарубежным инсулином за счет государства преимущественно, надо забыть. Будут только отечественные инсулины.

Источник: pravmir.ru


WordPress Ads
Exit mobile version