Pfizer отметила исследования молодых Томских ученых в области биомедицины

0

Ольга Кобякова

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) вместе с крупнейшей в мире фармкомпанией Pfizer, а также с ведущим химико-фармацевтическим холдингом России – группой компаний «Фармконтракт» – планирует запустить ряд образовательных программ в области фармацевтики, рассказала РИА Томск 25 сентября и.о. ректора вуза Ольга Кобякова.

Первый международный форум «Фармацевтика и медицинские изделия» проходил в Томске 23 и 24 сентября. В нем принимали участие представители власти, науки, крупных российских и международных фармкомпаний. Организаторы форума – администрация Томской области, СибГМУ, техплатформа «Медицина будущего». По словам Кобяковой, итогами мероприятия для СибГМУ стали несколько соглашений и договоренностей.

«Достигнута договоренность с компанией Pfizer о создании рабочей группы по разработке вариантов совместных образовательных программ в области фармацевтики. Туда вошли и представители Томского политехнического университета (ТПУ)», – сказала она.

Также, по ее словам, достигнута договоренность между СибГМУ и «Фармконтрактом». «Предметом соглашения является совместная образовательная и научная деятельности, ряд других проектов. В частности, мы подключились к их проекту «Всероссийский кадровый фармацевтический резерв», к совместному изданию журнала», – уточнила и.о. ректора.

Кобякова также отметила, что в форуме участвовали более 1,1 тысячи человек из многих регионов России и пяти иностранных государств, кроме того, представители четырех министерств правительства РФ и руководители крупных фармкомпаний.

«Форум проходил на двух площадках. Прежде всего, площадках особой экономической зоны (ОЭЗ). Это не случайно, потому что одной идей было продемонстрировать возможности ОЭЗ, ее инфраструктуры, преференции для резидентов. Ожидаем, что крупные компании Pfizer, «Фармконтракт» и другие в какой-то обозримый отрезок времени локализуют свои производства в нашей ОЭЗ«, – отметила она.

Как сообщает ИНО Томск, в заключительный день работы международного форума состоялось награждение победителей конкурса индивидуальных молодежных исследовательских проектов в области биомедицины.

Его организаторами выступили администрация Томской области, технологическая платформа «Медицина будущего» и крупнейшая биофармацевтическая компания Pfizer. По итогам конкурса генеральный директор Pfizer в России Данил Блинов отметил серьезный уровень проектов. «Каждого из авторов отличал основательный и по-настоящему научный подход. Уверен, исследования и работы молодых ученых будут полезны не только Томской области, но и России в целом», — сказал Данил Блинов на церемонии награждения.

Победителями в номинации «Лучший студенческий исследовательский проект в области биомедицины» стали пять проектов томских студентов. Именной стипендии в размере 300 тыс. рублей от компании Pfizer удостоены:

  • Ксения Станкевич (ТПУ) за проект «Новый гибридный биоматериал на основе полимолочной кислоты»,
  • студенты СибГМУ Александр Богданов («Оценка экспрессии генов факторов регуляции гликирования в печени животных с экспериментальным описторхозом») и Евгения Шароглазова («Использование неравновесной (холодной) плазмы для остановки паренхиматозных кровотечений»),
  • студенты Томского госуниверситета Вера Тугульдурова («Способ получения аллантоина») и Алесь Буяков (проект «Создание нового типа межпозвонкового кейджа на основе пористого биологически активного керамического композита»).

В номинации «Лучший индивидуальный молодежный исследовательский проект в области биомедицины» 500 тысяч рублей от компании Pfizer на поддержку полугодовой научной стажировки получили трое томских аспирантов:

  • Ирина Салтыкова из СибГМУ (проект «Метаболомное картирование мочи и плазмы крови при экспериментальном описторхозе: новые возможности для диагностики и поиска терапевтических мишеней»),
  • аспирант НИИ онкологии Татьяна Геращенко («Поиск молекулярных мишеней для таргетного воздействия на агрессивные популяции опухолевых клеток рака молочной железы»),
  • аспирант НИИ кардиологии Ольга Мочула («Парамагнитная визуализация очаговых повреждений миокарда: технология и клиническое применение»).

Фото: РИА Томск, Яков Андреев


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version