Установку на импортозамещение государство и инвесторы должны более решительно подкреплять делом

0

vedsti

Больше половины всех фармацевтических средств, продаваемых в России — отечественного производства. Создаются новые рабочие места, совершенствуются технологии, но при этом в связи с антироссийскими санкциям на внутреннем рынке сложилась достаточно сложная ситуация. Необходимость поддержки программы импортозамещения со стороны государства участники российского фармрынка отметили на конференции в рамках VIII ежегодного фармацевтического проекта Pharma Russia в Москве, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Из-за того, что рынок сузился, инвестиционная активность в фармацевтическую отрасль также снижается», — высказал озабоченность генеральный директор Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. При этом основные участники фармакологического рынка России, участвуя в ФЦП «Фарма-2020», были нацелены последние годы на решение поставленной задачи по значительному увеличению экспорта российских препаратов и субстанций.

Как говорят цифры, семь пачек из десяти проданных в России фармацевтических средств — отечественного производства. При этом, как отмечали эксперты, заметная часть препаратов производится на локализованных предприятиях. «Доля локализованных препаратов в России растет. Но локализованные препараты ничуть не дешевле импортных. Смысл в другом. Мы создаем рабочие места, мы совершенствуем технологии. Хочется, чтобы наши компании не шли по пути «запоминания и копирования» уже сделанных препаратов, а создавали оригинальный продукт», — подчеркнул генеральный директор DSM group Сергей Шуляк.

Тем не менее, созданный в предыдущий период задел в области инновационных биотехнологий позволяет утвердительно ответить, что в области импортозамещения Россия может делать ставку на своего производителя.
«Мы сфокусированы на развитии новых препаратов и методик. Государство с конца 2000-х годов большое внимание уделяет биотехнологиям и инвестирует в это направление достаточно серьезные средства, — отметил генеральный директор Института стволовых клеток Артур Исаев. — Но есть и проблемы. Один из важных вопросов связан с внедрением и продвижением на рынок наших препаратов. Остро перед государством стоит вопрос: выгодно ли инвестировать в рынок, где все раскоординировано?»

По словам Сергея Шуляка, в условиях экономической блокады продажи фармпрепаратов в упаковках упали на пять процентов. Установку на импортозамещение государство и инвесторы должны более решительно подкреплять делом. В частности, со стороны государства, по мнению экспертов, сегодня должны делаться шаги в создании базовых отраслевых звеньев, таких как лаборатории, виварии, экспериментальные комплексы, которые для отечественных игроков фармацевтического рынка непосильны. В качестве положительного опыта был приведен пример создания инновационной фармакологической лаборатории в «Сколково».

Участники конференции также полагают, что без помощи государства не удастся преодолеть критическое состояние кадров — нехватку отраслевых специалистов и отсутствие в России системы непрерывного тобразования.
«Цена — это, конечно, важно. Должны быть в России гибкие цены. Но никто не отменял качества препаратов», — заметила Глава представительства в России Ipsen Pharma Марина Велданова.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, эксперты считают, что государство должно более серьезно поддерживать фармацевтическую отрасль, например, поддерживая инновационные проекты, которые напрямую связаны и с импортозамещением, и с госзакупками. По мнению участников дискуссии, рынок фармацевтики покажет свою эффективность, если будет развиваться в глобальном масштабе и не замыкаться на внутреннем рынке.

Сергей Бендин, Федеральное агентство новостей

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version