В рамках Иркутского кластера есть перспективы внедрения импортозамещения и развития инновационных лекарств

0

Создание брендовых лекарственных препаратов станет одним из основных моментов в функционировании территориального фармацевтического кластера Иркутской области. Помимо этого, в рамках данного кластера есть перспективы внедрения импортозамещения и развития инновационных лекарственных средств. Такую точку зрения высказали эксперты на форуме «КласТЕРРА». Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

В основе создания кластера лежит идея объедения организаций, прежде всего, по отраслевому признаку и общей стратегии продвижения. Ключевой целью формирования фармацевтического кластера является объединение существующих и привлечение новых инвесторов, повышение инновационной активности предприятий, а также производство конкурентоспособной на мировом рынке фармацевтической продукции.

По словам заместителя директора Центра кластерного развития Иркутской области Елены Батюниной, у Приангарья есть высокий потенциал для развития фармацевтики. После создания фарм-кластера у региона может появиться возможность внедрять импортозамещение и создавать инновационные лекарственные средства.

— Я считаю, что у Иркутской области очень высокий потенциал, потому что у нас есть предприятия очень разной направленности, работает уникальный завод по выпуску фармацевтических субстанций. Для того чтобы выпускать какой-то лекарственный препарат, необходимо, прежде всего, действующее вещество. Их в России осталось очень мало. И мы предполагаем, что начинать нужно с развития фармацевтических субстанций. У нас есть большая материальная база на уровне крупных производителей и мелких. Очень высокий в регионе и научный потенциал. Я думаю, что у нас есть перспективы как внедрения импортозамещения лекарственных препаратов, так и развития инновационных лекарственных средств, – сказала Елена Батюнина.

Также она отметила, что координировать работу фармацевтического кластера будет Центр кластерного развития Иркутской области.

Между тем заведующая кафедрой фармации Иркутской государственной медицинской академии постдипломного образования Галина Ковальская считает, что сейчас в России ведется работа по сокращению отставания отечественной медицины от зарубежной за счет импортозамещения. К 2020 году доля российских препаратов на рынке должна достигнуть 50%. В то же время она полагает, что итогом работы фармацевтического кластера в Иркутской области станет выпуск инновационных брендовых лекарственных препаратов.

— Кластер приведет к развитию фармацевтической промышленности на территории Иркутской области. Если его участники начнут дружно осваивать программу, я думаю, что у нас все получится. Потенциал Иркутской области очень высокий и в научном, и в образовательном плане. У нас есть достойные производители лекарственных препаратов, которым необходимо дальше развиваться. Я думаю, что в ближайшее время будут разработки по брендовым препаратам. Бренд должен быть обязательно, – отметила Галина Ковальская.

Также своим мнением по поводу появления в Приангарье фармацевтического кластера поделился заместитель генерального директора – директор проектного офиса, член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов. Он убежден, что создание подобного кластера позволит повысить эффективность работы системы здравоохранения, а также предприятий и научных организаций фармацевтической отрасли.

— Создание технологических кластеров – это один из наиболее эффективных способов стимулирования как региональной экономики, так и национальной в некоторых случаях. Это обязательное условие для того, чтобы повысить эффективность работающих в регионе предприятий и научных организаций, а также системы здравоохранения. Подход однозначно правильный, в принципе, собраны все необходимые компоненты. В мировой и российской медицине происходит смена технологической парадигмы, то есть так называемая модель медициноремонта, когда мы сначала болели, а потом нас начинали лечить. Сейчас стала меняться парадигма примитивной медицины, когда мы заботимся о здоровье с целью не заболеть, – сказал эксперт.

Помимо этого, он подчеркнул, что возникновение единых фармацевтических брендов является достаточно сложной задачей.

— Чтобы возник интегрированный бренд, должен появиться не один и не два, и не три препарата. Но вполне возможно, – добавил Евгений Кузнецов.

Напомним, инновационный территориальный фармацевтический кластер появился в Иркутской области 20 ноября. В его состав вошли 15 крупных, средних и мелких организаций. Соглашение было подписано министерством экономического развития Приангарья, а также предприятиями-«фармацевтами» и вузами.

klaster-irkutsk

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version