Давид Мелик-Гусейнов: Назрела санация фармацевтического рынка

0
Давид Мелик-Гусейнов
Давид Мелик-Гусейнов

В России должна появиться фармполиция, заявил в эфире «Русской службы новостей» директор центра социальной экономики, фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов. «Назрела санация фармацевтического рынка в России. На Западе просто так зарегистрировать препарат невозможно. Там перед тем, как компания выводит препарат на рынок, взвешивается его экономический эффект – сколько мы потратим, и медицинский эффект – что мы получим. Мы же регистрируем всё, что нам привозят. У нас сейчас 35,5 тысяч лекарственных препаратов. Ни в одной стране мира такого нет», – добавил он.

1 % лекарственных препаратов на рынке России – фальсификаты, рассказал Гусейнов. «В лучшем случае – мел в таблетке или капсуле, в худшем случае – это не то действующее вещество. Даже мел может привести к серьёзным проблемам, ведь мы теряем драгоценное время, вместо того, чтобы лечить болезнь», – добавил фармэксперт.

40 % – это фармацевтический мусор, заявил Гусейнов. «Это препараты, которые не лечат, а работают на эффекте плацебо. Это пробиотики, различные мультивитамины, иммуномодуляторы и прочее», – пояснил он.

Ранее в Госдуме в первом чтении был принят закон, который ужесточает меры наказания за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств. Принять закон в окончательном чтении и отправить его на одобрение Совета Федераци, а затем и президента, планируется до конца этого года. Согласно документу, срок наказания может достигнуть 80 лет лишения свободы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version