Пока с ответственностью в госструктурах «не очень»

0

apteka

Традиционно, в начале декабря в Москве проходит выставка «Аптека». Этот год не стал исключением. В течение недели открыты двери 21-ой Международной специализированной выставки. Ассоциация Российских фармацевтических производителей из года в год оказывает поддержку мероприятию и проводит тематические секции в рамках Международного Делового Медико-Фармацевтического Форума выставки.

В этом году основными вопросами секции АРФП стали: необходимость законодательного закрепления понятия «локальный производитель», преференции и стимулы  отраслевого характера, возможности для расширения локального производства в условиях экономических санкций, импортозамещение как государственный приоритет, экономическая эффективность и социально-политическая значимость локализации производственных площадок иностранными компаниями в России, ценностные ориентации пациента при выборе лекарственных средств,  а также  первое подведение итогов уходящего 2014 года.

Виктор Дмитриев, Генеральный директор АРФП, заострил внимание собравшихся на бюрократических барьерах, которые вынуждены преодолевать компании, локализующиеся в стране.  Жизнь в условиях санкций вносит свои коррективы в развитие фармотрасли. По мнению Виктора Дмитриева, кризисная ситуация стимулирует развитие отечественного фармпрома, но она же ставит вопросы и перед новыми инвесторами, и перед регуляторами – насколько гибкой и прозрачной должна быть регуляторная система, чтобы сделать инвестиционный климат более привлекательным. «Мы все ждали 2014 год, как год GMP в России. Прошло одиннадцать месяцев, и на практике мы ничего не увидели. Предприятия, производящие свою продукцию с соблюдением правил GMP, вынуждены конкурировать c заводами, оставшимися на уровне производства в прошлом веке. Стратегическим  документом о развитии отечественного фармпрома «ФАРМА-2020» предусмотрено увеличение экспортного потенциала, но в сложившихся условиях это нереально.  У нас отсутствует даже сертификат GMP как документ, в связи с чем компании, вложившие миллионы долларов в строительство новых производств, не могут предложить свою продукцию даже на рынках ЕврАзЭС» — обозначил проблемы Виктор Дмитриев.

Директор DSM Group Сергей Шуляк охарактеризовал ситуацию на фармацевтическом рынке как «скромную».  При росте рынка в этом году на 8% в деньгах, наблюдается падение в упаковках на 5,6%, что является следствием снижения потребления дешёвых препаратов. Также была приведена статистика по объёму поставляемых субстанций в страну.  В 2013 году было ввезено более 11 тыс. тонн субстанций на сумму 788 млн долларов США. Известный факт, что Китай по экспорту субстанций  в тоннах (объёмах) занимает первое место, вместе с тем в денежном выражении на первом месте находится Франция, за ней Германия и только потом Китай. В рейтинге получателей субстанций в России лидирующие позиции занимают иностранные производители. «Ситуация на фармацевтическом рынке не внушает оптимизма. Очень сложно строить прогнозы в условиях сложившейся ситуации, но можно абсолютно ответственно заявить, чтобы фармотрасль чувствовала себя хорошо, нужно тратить на медицину 2% от ВВП страны. Сегодня мы имеем только 1,6%» — подвёл итог Сергей Шуляк.

Тема преференций для локальных производителей не осталась без внимания. Александр Быков, директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм» акцентировал внимание на Приказе №155 от 25.03.2014 об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, который устанавливает преференцию в 15% без детализации самой процедуры. По мнению докладчика, внедрение дифференцированной ставки позволит создать  условия для трансфера технологий на территорию страны. Александр Быков предложил при осуществлении стадии «первичная и/или вторичная упаковка» предоставлять преференции 15% в отношении цены государственного контракта, при осуществлении стадии «производство лекарственной формы» — 30%, при осуществлении стадии «производство субстанции» —  40%, а также включать в Государственный реестр лекарственных средств информацию о стадиях технологического процесса производства лекарственного средства. «Но доступность лекарств будет бесполезна, если препараты будут некачественными, поэтому основная задача, как производителей, так и государства – обеспечение качества лекарственных препаратов» — подвёл итог Александр Быков.

Участники сессии лишь обозначили наболевшие вопросы локализации. Безусловно, их решение требует системной работы бизнеса и государства. Многие из прозвучавших вопросов могут быть решены уже в ближайшее время, но для этого нужны не только реальные сроки, но и конкретные ответственные. А с этим пока в государственных структурах «не очень».

Пресс-служба АРФП

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version