Производство Омской фармфабрики нуждается в развитии и инвесторах

0
Омская фармацевтическая фабрика
Омская фармацевтическая фабрика

Региональное министерство здравоохранения ищет инвестора, который займется возрождением Омской фармацевтической фабрики. Сейчас производство находится на стадии финансового оздоровления и готово к переменам.

Доля импортных и отечественных лекарств на рынке сегодня составляет 40% и 60% соответственно. В условиях сложной геополитической обстановки и введенных против России санкций правительством активно региональными властями ведется работа по импортозамещению. В Омской области помимо предприятий оборонно-промышленного комплекса и отрасли сельского хозяйства по данному пути развития может пойти и фармацевтическая деятельность.

Речь идет о выпуске лечебных препаратов Омской фармацевтической фабрикой и компанией «Омское лекарство», 100% акций которых находятся в руках государства в лице минимущества.

Напомним, Омская фармацевтическая фабрика начала свою работу в далеком 1928 году. Ее специалисты занимались производством различных настоек, капель, порошков. Омичи данную продукцию хорошо знают, однако за пределами региона о ней мало кто слышал. Например, «Пепидол» (препарат, которые помогает при кишечных инфекциях, часто применяют для лечения детей) не найти в соседнем Томске. Как сообщила начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств регионального минздрава Людмила Шукиль, многое зависит от продвижения товара на прилавки.

«Сегодня сложно продвигать свое лекарственное средство. Путь до готового товара очень долгий, но необходимо еще и выйти на рынок со своей продукцией, закрепиться. Это целая проблема на фармацевтическом рынке. Для ее решения нужны волевые решения на уровне правительства», — сказала замминистра здравоохранения области.

Вопреки многим разговорам и несмотря на сложную финансовую обстановку, в настоящее время Омская фармацевтическая фабрика все же работает и выпускает свою продукцию. Конечно, на площадях, построенных и оборудованных еще в 1930-е годы, трудно развернуть современное производство, чтобы заменить импортные лекарственные препараты. Но если за это кто-то решит взяться, то региональное правительство, как заверила замминистра Людмила Шукиль, готово к рассмотрению инвестпроектов для развития фармацевтической отрасли региона.

«Фабрика находится в состоянии финансового оздоровления. В перечень выпускаемой продукции входит около 70 видов лекарственных препаратов. Но к сожалению, данная продукция пока не относится к жизненно важным лекарствам, то есть к тем препаратам, которые могут дать нужный объем и рост для импортозамещения. Производство нуждается в развитии, поэтому, если будет инвестор, который захочет зарегистрировать новую молекулу, то правительство поддержит эти инвестиции», — пообещала Шукиль.

«Омское лекарство» сегодня также продолжает свою работу и обслуживает часть лечебных учреждений региона. Это, например, обеспечение порошками с маленькой дозировкой фенобарбитала для детей. Всего же на сегодняшний день в регионе работают 27 аптечных организаций, которые занимаются изготовлением лекарств. Они, как правило, относятся к крупным лечебным учреждениям региона, в том числе и к роддомам. Такие аптечные организации выпускают те лекарственные формы, которые не изготавливаются в заводской упаковке, например капли «Проторгол».

«Поэтому аптечное изготовление лекарств в регионе есть. Если есть необходимость, то для детей мы готовы и в индивидуальной концентрации по разрешенным минздравом РФ прописям изготовить нужное лекарство», — сказала начальник управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств регионально минздрава.

Проблема в этом направлении заключается в том, что изготовлением препаратов занимаются только государственные аптеки. Предприниматели в фармацевтической среде говорят, что изготовление своих лекарств — процесс трудоемкий, экономически нецелесообразный и требует множества исследований.

«Это очень дорого и очень затратно. Для производства лекарств необходимо иметь оборудованное помещение, специальное оборудование, химические реактивы, обученный персонал и так далее. Это только малая часть, что необходимо для того, чтобы выпускать свои лекарства. Себестоимость капель, например произведенных в аптеке, будет составлять не менее 300 рублей. Поэтому без дотаций такими вещами заниматься — в убыток», — объяснил директор сети аптек «Семейная» Константин Попов.

Что касается международной практики, то за рубежом изготовление лекарств в аптечных организациях — явление распространенное. Там, как правило, изготавливаются детские формы лекарств, индивидуальные и косметология. Это очень дорого и затратно, но люди там покупают индивидуальные лекарства. Возможно, в России данный вид продукта на рынке лекарств также будет востребован, ведь, как известно, спрос рождает предложение.

Наталья Фролова, ИА «ОМСКРЕГИОН»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version