Мы вынуждены копировать устаревшие технологии, инновации нам сегодня не по карману

0
Давид Мелик-Гусейнов
Давид Мелик-Гусейнов

Наиболее чувствительной сферой к изменениям в макроэкономике оказалась сфера здравоохранения, которая тотально зависит от импорта. При этом, поддерживая отечественных производителей лекарственных средств, не стоит дистанцироваться от западных, предостерегает директор центра социальной экономики, член общественного совета Минздрава, кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов.

«Здравоохранение очень хорошо чувствует макроэкономические проблемы. Девальвация, инфляция влияют на поставщиков, которые обеспечивают функционирование системы здравоохранения. Причем, в сфере лекарственного обеспечения мы тотально зависим от импорта. Да, есть отечественные препараты, но субстанции или технологии — зарубежные, и контракты опять-таки в долларах или евро. Кроме того, многие предприятия брали кредиты в иностранных банках», — отметил, выступая в пресс-центре «Росбалта» Мелик-Гусейнов.

По словам эксперта, сейчас разворачивается целый комплекс мер со стороны государства по поддержке отрасли, но, к сожалению, крайне медленно. Среди срочных мер эксперт отметил тотальную протекцию отечественных производителей в системе госзакупок. «Обсуждается и вопрос заключения трехлетних контрактов с поставщиками. Так, если сегодня они отыгрывают аукционы раз в полгода, что увеличивает затратную составляющую, связанную с администрированием проведения торгов, то впредь государство предлагает заключать трехлетние контракты, тем самым зафиксировав цены на уровне 2014 года. Компании при этом компенсируют издержки за счет упрощенной организации доступа к рынку», — пояснил выступающий.

Что касается производителей, ситуация крайне тяжелая, констатировал он. «Они бьют в набат, грозя остановить свои линии по производству лекарственных препаратов. Цены на большую часть отечественной продукции зафиксированы государством и не пересматриваются. Рентабильность работы в таких условиях ничтожно мала в виду отсутствия большой финансовой подушки, которая есть у иностранных участников, работающих в системе здравоохранения. Отечественные компании работают на пределе финансовых возможностей», — заметил Мелик-Гусейнов.

Эксперт подчеркнул: «Процессы, которые идут в развитии производств, обслуживающих систему здравоохранения, Запад переживал 30-40 лет назад». «Мы вынуждены копировать устаревшие технологии: они дешевы в плане доступа и реализации. Инновации нам сегодня не по карману, хотя, в здравоохранении, фармакологии они сегодня очень много значат. За пять лет мировая система здравоохранения увеличивает свои знания в два раза. Если мы это время упустим, замкнем рынок на своих же поставщиков, придется лечить диабет, онкологию, туберкулез, ВИЧ тем, что есть в арсенале», — заметил он.

Поэтому зацикливаться на поддержке отечественных производителей и дистанцироваться от импорта тоже не стоит, считает выступающий. По его мнению, сегодня нужны ручные технологии управления: если не устраивает цена, власти и бизнесу нужно садиться за стол переговоров и договариваться.

Источник: rosbalt.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version