«Сейчас производство препаратов нижнего ценового сегмента, то есть стоимостью до 100-150 рублей, находится на грани рентабельности. Предусмотренная возможность ежегодной индексации цены на уровень инфляции не покрывает фактического роста стоимости производства. Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств», — полагает директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
По мнению экспертов, из ситуации есть несколько выходов. Например, производители могут заявить о необходимости временного вывода таких препаратов из-под государственного регулирования цен, либо заявить о необходимости большей индексации цены на них. Но тогда и цены на лекарства повысятся. «Чтобы сохранить эти препараты на рынке и не допустить роста цен на них, необходимо увеличение господдержки, может быть, здесь нужно именно так называемое «ручное управление», — считает Гаврилов. И добавляет — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил обращение в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на производство дешевых препаратов. Теперь дело за Минздравом и Минпромторгом — необходимо найти пути, чтобы производители не отказались выпускать дешевые лекарства, продолжает эксперт.
При этом эксперты фонда полагают, что сбоя с поставками препаратов из перечня ЖНВЛ не должно быть. Это касается лекарств как отечественного, так и иностранного производства.
«В целом ситуация должна быть стабильной. Прибыль, закладываемая в стоимость импортных препаратов столь высока, что производителям интересен российский рынок даже в условиях значительных колебаний курса валют. А российские производители полного цикла наименее подвержены влиянию курса валют из-за того, что субстанции для изготовления лекарственных препаратов производятся в России», — сказал Гаврилов.
По данным экспертов, доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляет 24%.
Источник: Российская газета