Кабинет министров берет ситуацию на рынке лекарств на особый контроль вплоть до фиксированной индексации роста цен на отдельные жизненно важные препараты.
Премьер-министр Дмитрий Медведев приехал вчера в Уфу, где обсуждались первоочередные антикризисные меры в сфере здравоохранения. Дмитрия Медведева в большей степени интересовала ситуация, как говорится, в низах. До недавних пор для премьера было обычным делом в ходе своей поездки в регион остановиться у какого-нибудь продуктового магазина, чтобы лично посмотреть ассортимент продовольствия и ценники. Теперь такие инспекции расширились и затронули аптеки. «Очень важно, чтобы отдельные лекарства не вымывались, потому что часть лекарств иностранных, например, становятся очень дорогими, их ввозят меньше и их становится трудно найти», — сказал премьер главе республики Рустэму Хамитову, изучая прилавки одной из уфимских аптек.
Ее посетители все-таки пожаловались премьеру как на рост цен, так и на отсутствие отдельных препаратов. Одна из пенсионерок рассказала, что с июня прошлого года не может получить положенные ей бесплатные лекарства из-за их дефицита. Даже обращалась в министерство здравоохранения, но результата пока нет. «Сказали, что вроде бы был (препарат. — Прим. «РГ»), а мы как ни позвоним — его нет», — поделилась она своими проблемами. Уже на совещании чиновники объяснили, что республика, осуществляя плановые закупки лекарств, просто заменила этот препарат его аналогом.
— Наша приоритетная задача — при любых условиях обеспечить необходимый объем гарантированной государственной медицинской помощи, — заявил Дмитрий Медведев.
Принципиально важными для федеральной и региональных властей становятся предотвращение дефицита лекарств и борьба с необоснованным ростом цен на лекарства. Глава кабмина был вынужден констатировать, что лекарства повышаются в цене. В ряде регионов рост превысил 15 процентов. По данным экспертов, в текущем году медицинские препараты могут подорожать еще на 20 процентов. «Отчасти это связано с колебанием валютного курса», — сказал премьер. Однако есть в этом росте и спекулятивная составляющая.
На особом контроле находятся жизненно важные препараты, список которых недавно был расширен. «Нельзя допустить «вымывание» с рынка дешевых лекарственных препаратов», — предупредил Дмитрий Медведев чиновников.
— Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — перешел глава правительства к мерам, которые должны предотвратить неоправданные ценовые изменения на лекарственном рынке.
Кроме того, кабмин готов рассматривать вариант с компенсациями расходов регионов на закупку иностранных препаратов для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.
Чтобы в будущем лекарственный рынок не был так подвержен колебанию курса валют, правительство планирует стимулировать отечественную фармацевтическую индустрию. «Мы будем делать ставку на отечественного производителя, но это не значит, что мы откажемся от аналогов, которые не производятся у нас», — заверил премьер-министр.
В министерстве промышленности и торговли фармацевтический рынок России в 2014 году оценили в 900 миллиардов рублей, рынок фармацевтических изделий — в 200 миллиардов. Из всего этого объема более 70 процентов — продукция зарубежного производства. Но в министерстве настроены в течение двух-трех лет обеспечить в стране производство жизненно важных лекарств.
— Здесь нужно крайне аккуратно все это применять, потому что речь идет о лекарствах. Это может иметь очень большой, серьезный резонанс, если вдруг мы какой-то препарат не пустим, а наш препарат по тем или иным причинам не будет восприниматься как настоящий аналог, — обратил внимание глава кабмина.
Видео: ГТРК «Башкортостан»
Текст: Владимир Кузьмин, Российская газета