Сергей Шуляк: Строить прогнозы о развитии рынка сейчас практически невозможно

0

Прошлый год удивил «громадными продажами» в ноябре и декабре, поделились своими наблюдениями аналитики с участниками очередного заседания Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) на тему «Российский фармацевтический рынок 2014. Итоги», которое состоялось 26 февраля.

Сергей Шуляк
Сергей Шуляк

«В начале года динамика соответствовала предыдущим годам. Последние четыре недели декабря рванули вверх и дали огромный прирост, — сообщил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. – И это не только эпидемия – помимо препаратов для лечения ОРВИ и простуды в эту группу вошли и лекарства, которые постоянно покупаются пациентами, в частности, противоревматические, бета блокаторы и проч.».

По его словам, за 2014 год инфляция на лекарства в России составила 12,7%. «При том, что сегодня творится в экономике, это мало, — считает эксперт. – Учитывая, что доллар и евро выросли в два раза, надо сказать спасибо многим производителям, которые нашли возможность не поднимать цену или повысить ее незначительно».

В 2014 году рынок вырос за счет изменений структуры на 3%, за счет инфляции — на 3%, за счет роста курса доллара и евро — на 10%. Соотношение импортных и отечественных препаратов на российском рынке почти не меняется, отметил г-н Шуляк: 77% и 23% в денежном выражении, 44% и 56% — в упаковках.

Также эксперт отметил, что наибольшие потери продаж продемонстрировали анальгин и уголь активированный. Относительного последнего из них г-н Шуляк отметил, что препарат дает наибольшее потери объема в упаковках – 8%.

Строить прогнозы о развитии рынка сейчас практически невозможно, отметил Сергей Шуляк: «все меняется спонтанно и быстро». Пока аналитики предполагают, что рост рынка в 2015 году составит 12%. «Однако при всех пессимистических прогнозах российский рынок остается одним из самых привлекательных в мире», — уверен г-н Шуляк.

Николай Демидов

Продолжая тему прогнозов, генеральный директор компании «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов отметил, что четвертый квартал прошлого года значительно изменил тенденцию развития рынка: решающую роль в обеспечении роста стали играть цена, инфляция. «Даже на уровне всего 2014 года они значительно обогнали структурный фактор, который был основным двигателем на протяжении двух предыдущих лет», — уточнил эксперт. Особенно, по его словам, это коснулось брендированных дженериков в рецептурном сегменте на рубеже года и 4-м квартале прошлого года. «Продажи этих препаратов в течение года росли очень быстро – на 20% в стоимостном выражении. В 4 квартале они ускорились — в целом рост составил 22%», — пояснил он. Продажи препаратов из списка ЖНВЛП выросли по итогам года на 10,3%. В сегменте ОТС рост продаж препаратов-дженериков достиг 20%.

По словам г-на Демидова, в декабре прошлого года в первую очередь в товаропроводящей цепочке самые дешевые препараты подорожали быстрее всего — на 19,5%.

«Что касается аптечных сетей, то мы предполагаем, что консолидация крупных игроков будет идти более высокими темпами за счет того, что кто-то купит кого-то в первой десятке, кто-то будет покупать за пределами первой сотни, кто-то будет органически развиваться, — заметил г-н Демидов. – С дистрибьюторами все более-менее понятно. Там по-прежнему актуален вопрос: на рынке останется четыре-пять национальных игроков или же через полтора года их станет два».

Николай Демидов выразил пожелание, «чтобы некоторые озвучиваемые сейчас инициативы не дошли до практики». «Видно: понимание, что же нужно делать с кризисом, так и не выкристаллизовалось в действенную концепцию. Концептуально не ощущается наличие антикризисной программы, пока кроме драфтовых решений ничего нет», — поделился эксперт. Он также отметил, что на сегодняшний день аналитики наблюдают единичные примеры разумного планирования сокращения затрат компаниями и системного подхода к данному процессу.

Елена Мекшун, Фармацевтический вестник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version