Как известно, более 60% объема украинского фармацевтического рынка в денежном выражении принадлежит импортерам. Эта проблема все больше беспокоит компетентные министерства и ведомства, которые в поисках путей ее решения, изучают опыт соседних стран. В частности 1 апреля текущего года состоялось расширенное совещание компетентных организаций, во время которого рассматривался опыт Белоруссии в сфере импортозамещения лекарств. Белорусские коллеги не мудрствовали лукаво, а просто ввели квотирование импорта. Так, например, обязали импортеров в устной форме уменьшить объемы поставок лекарственных средств на 30% по сравнению с предыдущим периодом.
Для Украины белорусский способ решения задачи может оказаться вполне приемлемым. При этом импортеры не будут в накладе, ведь учитывая, февральское снижение объемов аптечных продаж в долларовом эквиваленте на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, при введении такой схемы квотирования у государства возникает задолженность перед импортерами, а потребители привычно выстраиваются в очереди за дефицитными импортными лекарствами.
Риск реэкспорта в связи с ожидаемым резким снижением цен на импортируемые препараты диктует необходимость наряду с квотированием импорта внедрить лицензирование экспорта лекарственных средств. Это позволит управлять эффективно ассортиментом лекарств на рынке. Если нужно простимулировать спрос, то с помощью упомянутых инструментов можно легко создать дефицит в определенном сегменте рынка.
На самом деле, описанные инструменты не являются ноу-хау, они широко применяются в сфере промышленного маркетинга как pull- и рush-стратегии.
Источник: АПТЕКА