Международная фарминдустрия считает необходимым сохранение долгосрочных стратегических программ государства

0

В начале текущего года Правительством РФ был принят план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В документе в числе прочего были обозначены такие механизмы антикризисного регулирования фармацевтического рынка, как заключение долгосрочных контрактов, индексация цен нижнесреднего стоимостного сегмента для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), выделение дополнительных бюджетных средств на закупку лекарств в связи с изменением валютного курса.

Владимир Шипков
Владимир Шипков

Международная фармацевтическая индустрия, являясь надежным партнером государства, разделяет планы Правительства РФ и в полной мере осознает необходимость проведения антикризисных мероприятий в целях сохранения гарантий лекарственного обеспечения населения и стабильности в условиях сложившейся макроэкономической конъюнктуры. При этом, на наш взгляд, необходимо в рамках реализации предусмотренных инициатив придерживаться долгосрочных стратегических программ, ориентированных на приверженность инновационному курсу развития фармацевтической отрасли и повышение качества жизни и здоровья россиян.

В этой связи в рамках крупнейшего ежегодного Российского Фармацевтического Форума Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) инициировала дискуссию по теме «Как избежать возможного лекарственного кризиса и одновременно сохранить приоритеты государственных стратегических программ!». Участники мероприятия изложили свое видение наиболее острых проблем фармрынка и предложили решения, принятие которых способствовало бы улучшению ситуации с лекарственным обеспечением россиян и одновременно соответствовало бы долгосрочным приоритетам государственной политики в сфере здравоохранения.

Наира Адамян

Дискуссия началась с обсуждения основополагающего критерия инвестиционной привлекательности – законодательных гарантий для правообладателей. «Обеспечение надежной защиты прав интеллектуальной собственности является ключевым фактором развития инновационной экономики и неотъемлемым условием для привлечения международных инвестиций в страну. Некоторые инициативы последнего времени, включающие возможности принудительного лицензирования и параллельного импорта, в случае их реализации, серьезно ухудшат инвестиционный климат России, поставят под угрозу потенциал страны в области исследований и разработок, а также окажут негативное влияние на доступность современных инновационных лекарственных средств для населения. Надеюсь, что Россия сохранит приверженность принципам защиты прав на интеллектуальную собственность, а вместе с ней и конкурентное до настоящего времени преимущество российской экономики по сравнению со странами БРИКС», — отмечает Наира Адамян, управляющий директор Janssen, фармацевтического подразделения Johnson & Johnson, генеральный директор ООО «Джонсон и Джонсон», председатель Совета директоров AIPM.

Безусловно, доступность инновационной продукции обеспечивается в том числе посредством создания эффективной и прозрачной процедуры формирования перечней лекарственных препаратов, на основе которых осуществляются государственные закупки, а также совершенствования подходов к ценообразованию (например, заключение долгосрочных контрактов, внедрение системы минимизации рисков, использование средневзвешенных цен). Именно поэтому действующая методика установления предельных отпускных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, равно как и предлагаемые в настоящий момент изменения к ней, рассматриваются фармсообществом как промежуточный шаг на пути к более совершенному этапу развития лекарственного обеспечения россиян — внедрению механизмов возмещения для всего населения РФ.

Данил Блинов

«Предложенная методика призвана решить актуальные задачи лекарственного обеспечения в краткосрочном и среднесрочном периоде — повышение доступности лекарственного обеспечения и снижение государственных расходов за счет максимального снижения цен на ЖНВЛП. Однако, для выполнения долгосрочных задач Стратегии по развитию отечественной фармацевтической промышленности и локализации производства необходимы комплексные меры. В частности, создание эффективной системы лекарственного обеспечения с использованием страховых принципов будет способствовать достижению целей государственных программ в области здравоохранения, развитию российской фармацевтической индустрии и выполнению главной задачи отрасли – обеспечению доступа пациентов к качественным, современным и эффективным лекарственным препаратами», — подчеркивает Данил Блинов, генеральный директор Pfizer в России, вице-председатель Совета директоров AIPM.

«Действующая методика ценообразования на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, не учитывает реальный рост производственных издержек, который складывается из инфляции и изменения курса рубля к доллару за последние 6 лет. Препараты нижнего ценового сегмента, оптовая и розничная наценка в которых невелика, быстро вымываются с рынка. В результате государственного регулирования цен доступность лекарственных препаратов для пациентов снижается. Более того, методика ставит преграды для локализации производства, поскольку предполагает раздельную регистрацию цен на локальные и импортные препараты. Пока в госреестре предельных цен присутствует большое количество ранее зарегистрированных цен на препараты с неконтролируемым качеством производства, производство в России качественных жизненно-важных препаратов будет экономически малоцелесообразно», — считает Дмитрий Ефимов, генеральный директор «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы, председатель наблюдательного совета Ассоциации российских фармцевтических производителей (АРФП).

Дмитрий Ефимов

«В настоящее время в качестве одной из антикризисных мер Правительства РФ рассматривается возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку лекарственных препаратов для государственных нужд. Инициатива по введению долгосрочных контрактов является чрезвычайно важной и своевременной мерой, поддерживается индустрией, ведет к оптимизации бюджетных расходов на систему здравоохранения без снижения качества и объемов предоставляемой медицинской помощи», — добавляет он.

«Действительно, одним из эффективных механизмов антикризисной политики может оказаться внедрение долгосрочных контрактов. Нам представляется, что его применение обосновано в отношении всех препаратов, но прежде всего не имеющих аналогов на российском фармрынке. Что касается сроков исполнения долгосрочного контракта, то с учетом особенностей формирования бюджета РФ, а также установленной периодичностью пересмотра перечней лекарственных препаратов (ОНЛС, «7 нозологий») считаем оптимальным трёхлетний срок.

Марина Велданова

Также крайне необходимый шаг в текущих условиях — определение статуса локального продукта. Индустрия все еще находится в ожидании решения по этому вопросу. Между тем, в важных регуляторных инициативах 2014-2015 года, таких, как методология разработки различных перечней, включая ЖНВЛП, новая методика формирования цены производителя и др. параметр локализации зачастую фигурирует, как ключевой. Мы понимаем и разделяем намерение государства стимулировать компании к более глубоким стадиям локализации, однако последовательно выступаем за диверсифицированные преференции в зависимости от степени локализации, без установления каких-либо ограничений в отношении доступа зарубежных производителей на российский рынок», — говорит Марина Велданова, cтарший Вице-президент по России и странам СНГ Ipsen, председатель комитета по политике в области здравоохранения AIPM.

«Международная фармацевтическая индустрия является одной из самых наукоемких отраслей промышленности и из года в год занимает лидирующие позиции по показателю объема инвестиций в НИОКР в мире. При этом в рамках своей социальной миссии компании берут на себя ответственность по поиску прорывных решений в терапии различных заболеваний и выводу на рынок новейших лекарственных средств. Одновременно индустрия вправе рассчитывать на аналогичные подходы со стороны регуляторов, призванных в процессе разработки и реализации современных регуляторных подходов со своей стороны также содействовать развитию инноваций и привлечению дополнительных инвестиций в отрасль, обеспечению максимальной доступности для населения наиболее эффективных, качественных и безопасных лекарственных препаратов»,- отмечает в заключение Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM.

Пресс-служба AIPM

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version