Под письмом фигурируют подписи руководителей Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Национальной фармацевтической палаты и Всероссийского союза общественных объединений пациентов. Факт отправки письма «Ведомостям» подтвердили представитель СПФО и исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. Ответа, по их словам, пока нет.
Участники фармрынка уже писали первому вице-премьеру Игорю Шувалову, но ответа не получили, поэтому теперь обратились к премьеру, объясняет Шипков.
Все профильные ведомства, кроме Федеральной антимонопольной службы (ФАС), против параллельного импорта лекарств, утверждает собеседник «Ведомостей», участвовавший в многочисленных обсуждениях этой темы.
Для AstraZeneсa, менеджеры которой участвовали в составлении письма, параллельный импорт станет существенной проблемой, говорит ее директор по корпоративным связям и работе с госорганами Юрий Молчалин: AstraZeneсa инвестировала больше $230 млн в размещение производства в России, а если начнется ввоз препаратов по схеме параллельного импорта, это снизит продажи локально произведенных лекарств. При параллельном импорте компания, локализовавшая производство, не сможет планировать продажи и контролировать ввоз препаратов, переживает и Марина Велданова, вице-президент по России и СНГ французского фармпроизводителя Ipsen. А гарантировать, что цены снизятся, все равно нельзя, добавляет она.
Представитель Шувалова напомнил, что параллельный импорт – это мировая практика и «российский потребитель не может больше покупать продукцию по монопольно завышенным ценам». А высокопоставленный федеральный чиновник сказал «Ведомостям», что решение о легализации параллельного импорта уже принято и больше обсуждаться не будет.