Обеспечение качества лекарственных средств на конференции в Тбилиси

0

16-19 июня 2015 года в Тбилиси прошла Шестая фармацевтическая неделя качества. Специалисты службы качества и уполномоченные лица производителей лекарственных средств, оборудования и технологий, дистрибьюторы, эксперты и представители регуляторных органов обсудили проблемные вопросы и новые требования GMP/GDP, ключевые аспекты обеспечения качества на фармацевтических предприятиях.

Президент группы компаний ВИАЛЕК Александр Александров
Президент группы компаний ВИАЛЕК Александр Александров

В этом году в конференции приняли участие более 100 представителей из 8 стран: Украины, России, Казахстана, Грузии, Армении, Беларуси, Молдовы и Чехии. Своим опытом и знаниями поделились 18 докладчиков, имеющих высокую квалификацию.

Поддержку конференции традиционно оказывают компании CCS, Ellab, Комтехбюро и Аверси-Рационал.

Первоклассные эксперты провели мастер-классы, интерактивные паузы и круглые столы. Получилась хорошая подборка докладов, разъясняющих нюансы применения новых требований GMP/GDP. Каждый спикер конференции стремился поделиться своим уникальным опытом, вызвать дискуссию и ответить на все возникающие вопросы.

Открывая конференцию, исполнительный директор Международной фармацевтической ассоциации Уполномоченных лиц, президент группы компаний ВИАЛЕК Александр Александров рассказал о планах и ключевых темах, которые предложены для обсуждения: «С первого дня рождения конференции у нас есть стратегический план на четыре цели: общение, образование, расширение и адаптация. Эти цели – наша заявка на повышение эффективности отраслевого сообщества. Наши участники – это жизненная энергия системы качества. Все мы безоговорочно верим в будущее, каждый из нас ежедневно улучшает деятельность своей компании и вносит посильный вклад в обеспечение качества фармацевтической продукции».

Доклады первого дня были посвящены новым изменениям в правилах GMP, поиску и выбору механизмов адаптации фармацевтической системы качества под ожидания собственников и национальные особенности персонала. Первый докладчик, Галина Дербина (СОТЕКС, Россия) начала свой доклад об особенностях взаимоотношений службы качества и производства с крылатой цитаты Дж.Джурана: «Большинство проблем в области качества определяется ошибками менеджмента (85%), а не ошибками персонала на цеховом уровне (15%)». Учитывая, что конфликты между подразделениями явление весьма распространенное, именно система качества должна решать задачу по их переводу в конструктивное русло, то есть при их возникновении всегда вырабатывать решения, направленные на выявление причины, решение проблемы и, в конечном итоге, на улучшение деятельности каждого из подразделений. «Виновных в системе качества не может быть. И это один из критериев, позволяющих определить степень зрелости руководителей предприятия. Если анализ выявленных несоответствий проводится для поиска виновных, это означает, что в этот «уголок» деятельности предприятия система качества еще не распространилась», – убеждена Г.А. Дербина.

Конференция «Обеспечение качества лекарственных средств 2015»

Следующий доклад затронул не менее конфликтную тему. Татьяна Дробилко (ВИТАМИНЫ, Украина) поделилась своим опытом в области оптимизации затрат на Отдел контроля качества. С одной стороны сам по себе процесс контроля качества – затратный и дорогостоящий (для некоторых продуктов он может составлять более 50% себестоимости), с другой – его надежность предопределена не количеством проводимых испытаний, а правильностью выбора контрольных точек. И зачастую надежный контроль обеспечивается оптимизацией контрольных точек. «Сегодня существует несколько подходов: признание результата производителя, оценка по показателям – маркерам продукта, перенос контроля качества на последующие или предыдущие этапы, использование экспресс-методов, увеличение сроков годности рабочих растворов стандартных образцов (СО) и специфических реагентов, группирование контроля, изменение его периодичности (контроль по результатам предыдущих серий), изменение количества контрольных точек, использование вторичных СО (РСО) и др. Однако ключевыми показателями оптимизации затрат являются опыт работы с продуктом и знание его свойств, зрелость действующей системы качества и устойчивость системы планирования производства» – уверено резюмировала спикер.

Экскурсия на завод АВЕРСИ-РАЦИОНАЛ

Как раз о важности поддерживать высокий уровень системы качества, умело использовать накопленные знания и опыт по выпускаемым препаратам в контексте GMP не только для оптимизации своих процессов, но и для снижения регуляторной нагрузки рассказал независимый эксперт из Украины – Петр Шотурма. Документы ICH Q8, Q9, Q10 инициируют создание эффективной отраслевой системы качества, основанной на анализе рисков. Анализ рисков невозможен без знаний. Осознание риска помогает в принятии решений. Тем самым производители устраняют конфликты между подразделениями, налаживают процессы и оптимизируют свои затраты. Устойчивая система качества дает надежду производителям на уменьшение глубины и частоты регуляторных инспекций.

Применяемая регуляторными органами модель риск-ориентированного планирования инспекций исходит из того, что степень риска производственной площадки зависит от разных переменных и, соответственно, подлежит расчету на периодической основе. Степень риска не может быть установлена один единый раз для того или иного производителя (субъекта), она устанавливается отдельно для каждого производственного участка. Получается, у одного и того же производителя могут быть участки как низкой, так и высокой степени риска. Примеры использования такой модели докладчик привел на примере стран Европейского союза:

  • планирование регулярных инспекций на соблюдение требований GMP со стороны регуляторных органов европейских стран;
  • дальнейшие действия, такие как присвоение новой категории риска производственному участку после получения новой информации о нем или выпускаемой на нем продукции.
Экскурсия на завод  АВЕРСИ-РАЦИОНАЛ

Развивая тему ответственности участникам был предложен мастер-класс по овладению навыками делегирования, постановки и контроля задач. В своем выступлении Юлия Бойко (BogushTime, Украина) акцент сделала именно на практической составляющей делегирования, которое на практике сильно разнится с теорией. «Это неудивительно! Умение делегировать – это искусство, а не дисциплина или научное направление, как нас этому часто учат», – убеждена спикер. И этим искусством можно овладеть, главное, понимать что:

  • делегировать можно только задачи, а полномочия являются ресурсом для их выполнения;
  • ответственность за выполнение делегированной задачи в любой ситуации остается на том, кто делегирует;
  • подчиненный всегда воспринимает делегированную задачу как еще одну ступеньку для своей карьерной лестницы;
  • есть три неизменных правила: правильно устанавливать сроки, согласовывать способ выполнения задачи, определять промежуточные контрольные точки и четко осознавать ожидаемый результат;
  • поставив задачу, необходимо не забыть предоставить достаточные ресурсы;
  • если подчиненный не справляется с задачей – не забирать;
  • если справляется – отдать ее навсегда.

Следуя таким простым правилам каждый руководитель сможет наладить эффективные взаимоотношения со своими работниками. Бесспорно, это важный навык в фармацевтической системе качества.

Экскурсия на завод  АВЕРСИ-РАЦИОНАЛ

Второй день также принес возможность получить новые и усовершенствовать имеющиеся знания. В этот день обсуждались практики управления рисками, работа с отклонениями, включая особенности OOS, а также критерии эффективности системы качества.

Оценка рисков для качества заключается в ответе на три вопроса: «Что может случиться?», «Насколько вероятно что это произойдет?» и «К чему это может привести, если случится?». Отвечая на эти вопросы, можно идентифицировать опасности и оценить их уровень: «высокий риск», «умеренный риск» и «низкий риск». Ответ на дополнительный, четвертый вопрос «Что я могу сделать?» позволит создать программу для удержания значимых рисков под контролем. Однако найти ответы на все четыре вопроса важная, но не самая сложная задача. Куда сложнее научиться эффективно управлять базой данных по рискам. «При отсутствии структурированной картотеки рисков управлять элементами с наиболее высокой вероятностью отказа, для которых проведены десятки оценок, становится трудновыполнимой задачей. В разное время и в разных ситуациях могут идентифицироваться риски, связанные с одним и тем же объектом (лекарственный препарат, процесс, оборудование и др.). Также, как и разные объекты могут иметь подобные риски, а значит может возникать потребность для их группирования», – считает Михаил Музыкин (ПОЛИСАН, Россия). По его мнению известные и установленные практически на каждом компьютере офисные программы MS Excel и Access позволяют без значительных затрат создать хорошую картотеку рисков и научиться ими управлять: автоматически рассчитывать значимость риска (ПЧР), назначать плановую дату следующей его переоценки, визуализировать необходимые данные – автоматическая окраска ячеек в зависимости от тяжести риска или, например, изменение цвета для тех объектов, у которых наступил срок переоценки и т.п. Стандартный пакет Excel помогает проводить сортировку и фильтрацию информации по одному или нескольким признакам, графически визуализировать параметры фильтрации; выводить данные, сгруппированные по структурным подразделениям, по ответственному лицу с подсчётом числа объектов или с вычислением доли критических рисков или по иному интересующему показателю. Эти инструменты позволяют легко обрабатывать информацию, анализировать и выводить сводные данные в табличном виде при формировании отчетов или, например, в ходе проведения годового обзора качества.

Экскурсия на завод АВЕРСИ-РАЦИОНАЛ

Способность фармацевтической компании своевременно выявлять отклонения во многом определяется приборным оснащением Отдела контроля качества. Поэтому по приглашению организаторов, от лица постоянного партнера конференции – CCS Services, выступила Мария Румянцева, представив интересные результаты оценки эффективного использования портативных приборов в группах входного контроля фармацевтических предприятий. Принятие решения о покупке нового прибора (применении новой технологии) и освоении нового метода контроля всегда сопровождается сомнениями, вопросами, оценками рисков. Поэтому спикер рекомендует службе качества придерживаться следующего алгоритма принятия и внедрения портативного оборудования:

  1. Составить полный список закупаемых веществ, которые требуют входного контроля.
  2. Оценить количество тарных мест каждого из веществ в месяц (год).
  3. Оценить значимость каждой субстанции для технологического процесса.
  4. Оценить объем анализов по каждой субстанции.
  5. Оценить возможность применить каждый из методов (рамановская спектрометрия, БИК) ко всему списку веществ.
  6. Оценить упаковку и возможность проводить анализ без вскрытия (необходимо наличие первичной упаковки из прозрачного пластика). Либо уточнить возможность получения субстанции в более удобной для анализа упаковке.
  7. Оценить возможность применения такой технологии в других точках производства, помимо входного контроля (контроль влажности (БИК), контроль ГЛС (рамановская спектрометрия), изучение процессов изменения лекарственных средств при хранении и т.д.).

Со слов докладчика, придерживаясь такой схемы, небольшое предприятие с центральным офисом в Восточной Европе, используя около 70 субстанций и ингредиентов, внедрило альтернативные технологии за счет приобретения только одного рамановского спектрометра, что по предварительным расчетам с учетом затрат на покупку и запуск в эксплуатацию прибора позволило вернуть вложенные инвестиции в течение одного года, а прогнозируемый возврат инвестиций в течении 4-х лет может составить около 280%.

Дискуссии в рамках Конференции «Обеспечение качества лекарственных средств 2015»

Между докладами участникам была предложена модель для поиска причин разных несоответствий, а также возможность разобраться в природе человеческих ошибок.  Человек – не компьютер, ему свойственно ошибаться. При построении дерева ошибок участники пришли к неожиданному выводу, что причиной таких ошибок является сильное влечение службы качества к «тотальному» регулированию. Тем самым именно служба качества создает опасный эффект «колеи» или «автопилота», когда человек всегда делает как написано, вследствие чего часто не замечает «нерегламентированных» нарушений и/или не умеет на них адекватно реагировать.

Неудивительно, что для исключения так называемого «человеческого фактора», все чаще и все активнее в отрасли начинают внедряться компьютеризированные системы. Одна из них – переход к формату электронного досье на серию. О преимуществах его внедрения на примере своей компании рассказала Наталия Гудушаури (Аверси-Рационал, Грузия). Традиционное бумажное досье имеет ряд недостатков: требует участия большого количества персонала, времени и усилий на ручную работу с бумагой, последующую обработку, имеет большую вероятность ошибок, несоблюдения требований и забывания описанных процедур, недостаточную прослеживаемость процессов в режиме on-line, трудности при анализе данных, зафиксированных в разное время в разных документах. Электронное досье серии не только решает эти проблемы, но и помогает правильно формировать записи в процессе производства, своевременно и четко выполнять поставленные задачи в оформлении протоколов, повышать прозрачность процессов, проводить перекрестные проверки и обеспечивает оперативный выпуск серии в обращение. Переход на формат электронного досье на серию непростая задача. Поэтому особое внимание в докладе было уделено именно проблемам  внедрения электронного досье серии, с которыми столкнулась компания. Среди них неправильная постановка задач и требований; ошибки в распределении ответственности между участниками процесса; непонимание механизмов и принципов работы в электронной программе, что влечет за собой сложность обучения пользователей в режиме работы предприятия; недостаточный объем тестирования программных механизмов; трудности ведения двойного учета в режиме работы предприятия; трудоемкость проведения полноценной валидации для подтверждения возможности использования системы; частые изменения в протоколах и процессах СМК, что влечет за собой изменения в программе. Завершая свой доклад, Наталия  сформулировала ряд преимуществ работы с электронным досье на серию: обеспечение доступа к оперативной и точной информации в режиме реального времени, минимизация  финансовых затрат на ручную работу персонала, возможность всестороннего анализа данных разных отделов (в том числе несоответствий и отклонений, в режиме реального времени),  быстрое формирование годового обзора качества на основании внесенных данных, улучшение процесса принятия руководителями необходимых управленческих решений и улучшение результативности и эффективности системы менеджмента качества и всего производства.

Завершился второй день конференции отборочным туром нового конкурса «Знатоки обеспечения качества», в ходе которого участники продемонстрировали свои знания в области надлежащих практик GMP/GDP.

Дискуссии в рамках Конференции «Обеспечение качества лекарственных средств 2015»

Начало третьего дня было посвящено аудиту поставщиков. Сегодня он становится обязательным атрибутом системы управления поставщиками, более того, подлежит оценке в ходе инспекций со стороны регуляторных органов. Ни шагу не отступая от формата мастер-класса, Ольга Маклакова (Такеда Фармасьютикал, Россия) смоделировала для участников интерактивную игру с последующим разбором полученных результатов.

Сегодня сложно представить бизнес без использования информационных технологий. Это закономерно – компьютеризированные системы повышают эффективность предприятия, улучшают качество информации, снижают операционные затраты. И вместе с тем требуют ресурсов для поддержания функциональности системы, беспрерывности ее работы и сохранения валидационного статуса. Одним из наиболее важных элементов жизненного цикла является контроль изменений в валидированных ERP-системах. Именно этому был посвящен доклад Людмилы Копцовой (ФАРМАК, Украина): «Приступив к валидационной деятельности любой компьютеризированной системы, следует пройти по всем этапам известной V-модели: от оценки поставщика услуг, подготовки ВМП, составления требований пользователя (URS), оценки рисков, сборки системы до квалификации проектного решения, квалификации инсталляции, функционирования, эксплуатации и подготовки валидационного отчета». Только вот работа на этом не заканчивается – основной задачей остается поддержание системы в валидном состоянии. «Поддержка осуществляется через документированную систему управления изменениями, которая, являясь элементом системы качества, находится под контролем Службы качества», – подчеркнула спикер. Управление изменениями предполагает работу по трем основным направлениям: изменение функциональности системы, ролей и аппаратного/программного обеспечения. Среди основных этапов процесса Людмила Копцова выделила инициацию и анализ изменения, разработку, согласование и утверждение программы  внесения изменения, процесс внедрения и документирование результатов, анализ изменений после внедрения.

Завершающим аккордом третьего дня конференции стал финал викторины «Знатоки обеспечения качества». Получилось познавательно, весело и даже определились победители. Ими стали:

  • Наталия Абакумова, ФармаСтарт (1-е место);
  • Наталия Гудушаури, Аверси-Рационал (2-е место);
  • Наталия Трунова, Юрия-Фарм (3-е место).

Победители и финалисты викторины получили дипломы, книги в подарок и абонементы на бесплатное участие в вебинарах. В будущем организаторы планируют сделать звание «Знаток обеспечения качества» одним из важных и престижных в отраслевом сообществе.

Наталия Трунова (Юрия-Фарм) на Конференции «Обеспечение качества лекарственных средств 2015»

Последний, четвертый день конференции открыл мастер-класс Дмитрия Козина (ФАРМАПАРК, Россия) «Практика бюджетной автоматизации документооборота системы качества». С первых своих слов спикер акцентировал внимание участников на том, что показатель успешного внедрения (корпоративных) информационных систем колеблется возле отметки в 45%, и причина этому – недостаточная вовлеченность руководителей предприятия. Поэтому ключевыми условиями для успешного внедрения выступают ответственный подход к выбору платформы и интегратора, подготовка и мотивация персонала, вовлеченность владельцев направлений и отдельных процессов, активное делегирование полномочий. Возможности автоматизации на примере реальной модели управления документацией Дмитрий показывал в режиме удаленного доступа. «Может прозвучит банально, но секрет успеха заключается в соответствии информационной системы тем целям, для которых ее предполагается использовать. Если планируется полная автоматизация предприятия, реализация в системе большого количества разнообразных бизнес-процессов, то о типовых решениях можно забыть. Такие решения хорошо справляются с теми задачами, для которых предназначены и плохо приспособлены к масштабированию на другие процессы», – отметил спикер.

Тема оказалась настолько актуальна, что вызвала много уточняющих вопросов и местами переходила в широкую дискуссию между участниками. Что и не удивительно, сегодня компьютеризированные системы – это новый тренд в обеспечении качества.

Подводя итоги Шестой конференции, участники вновь подтвердили высокий уровень организации, интересные доклады, позволившие погрузиться не только в профессиональные вопросы, но и в психологию обеспечения качества лекарственных средств (вов­ле­чение ру­ково­дите­лей выс­ше­го зве­на в сис­те­му ка­чес­тва, улуч­ше­ние ка­чес­тва внут­ренне­го обу­чения пер­со­нала, вза­имос­вя­зь ме­тодо­логии уп­равле­ния рис­ка­ми и ста­тис­ти­чес­ко­го мыш­ле­ния и проч.).

На Конференции «Обеспечение качества лекарственных средств 2015»

Как отметил на закрытии конференции председатель Оргкомитета Александр Александров, ее посещение нужно рассматривать как «проявление страсти к обеспечению качества. Люди любой профессии и любого возраста испытывают страсть. Страсть, которая позволяет обмениваться мнениями, совместно нарабатывать стандарты эффективной работы службы качества, создавать универсальные модели для внедрения GMP/GDP и, главное, избегать ошибок».

Такие конференции дают специалистам уникальные возможности, благодаря активному творческому участию в них людей, увлеченных своей профессией, из более чем 80 предприятий из разных стран мира, а также благодаря тому, что активность каждого помогает сохранять и накапливать знания, опираясь на мировой опыт и достижения наших, отечественных, компаний.

Следующая, Седьмая фармацевтическая неделя качества/«Обеспечение качества лекарственных средств» состоится 14-17 июня 2016 года. И однозначно, ждать от нее нужно новых креативных идей, чего-то очень и очень нового и традиционно эффективного. Конференция завершена, а организаторы продолжают поиск новаций, обещают в следующем году значительное расширение тематики рассматриваемых вопросов, острые темы, хороших докладчиков, улучшенный подход к проведению пленарных заседаний и ни минуты свободного времени.

Тезисы и доклады конференции за все годы ее проведения (2010-2015) можно найти на сайте www.pharm-quality.org, а хорошие фотографии на странице в Facebook: www.facebook.com/qp.association.

В ходе конференции состоялось посещение производства АВЕРСИ, где организаторы любезно предоставили возможность смотреть, задавать вопросы и … в рамках этого дня также состоялся семинар «Техника принятия решений в обеспечении качества»

На Конференции «Обеспечение качества лекарственных средств 2015»

Отзывы участников конференции:

Добрецова Людмила, НИФХИ им. Л.Я. Карпова«Замечательное мероприятие! Очень важна практическая значимость конференции. Все докладчики совершенно открыто делились своим опытом и не скрывали недостатков своих систем качества, рассказывая при этом о возможностях улучшения. Высочайший профессиональный уровень всех участников конференции. Высочайший уровень их мотивации. Особую признательность выражаю организаторам за уровень проведения конференции».

Лысенко Владимир, Юрия-Фарм«Для меня участие в этой конференции – первый раз. Очень впечатлён легкостью и одновременным высоким уровнем проведения. Открытость большинства участников к проблемам и вопросам. Новые приятные знакомства, мнения и взгляды – важную роль должны сыграть в уровне каждого, кто не готов стоять на месте. Спасибо огромное организаторам! Вы сделали участников немного счастливее! Добра всем и успехов в дальнейшей деятельности!»

Протопопов Борис, ТНК СИЛМА«В первую очередь хочу отметить прекрасную организацию конференции и выразить благодарность ее организаторам и партнерам. Замечательная атмосфера, несмотря на непрочную политическую ситуацию, что опять же ставлю в заслугу организаторам. Участие в конференции принесло несомненную пользу, ибо любое живое общение с коллегами приносит её, а учитывая (повторяюсь) прекрасную организацию, польза как минимум удваивается. Большое спасибо».

Бердзенишвили Тамар, Аверси-Рационал«Конференция организована на высшем уровне! Место проведения выбрано очень адекватно, со вкусом. Молодцы! Знаю, что нельзя голосовать за свою страну, но всё равно на 2016 год предлагаю опять Грузию».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version