В Баку открылась международная выставка-форум «Россия-Азербайджан: фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра», в ходе которой участники встречи обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества в области фармацевтической и медицинской промышленности.
В мероприятиях деловой программы участвуют представители профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, профессиональных ассоциаций Азербайджана и России. Российскую делегацию представляют Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, а также российские фармпроизводители. На выставке представлены экспозиции 28 российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности.
В рамках деловой программы участники выставки-форума встретились с Заместителем Министра здравоохранения Азербайджана Эльсевяром Агаевым, Заместителем Министра экономики и промышленности Ниязи Сафаровым, представителями азербайджанских федеральных ведомств и деловых кругов. Во встрече также приняли участие Посол РФ в Азербайджане Вдадимир Дорохин и торговый представитель РФ Эльдар Тлябичев.
Ключевыми темами пленарного заседания стали вопросы законодательного регулирования в области лекарственных средств и медицинских изделий, экспорта российской фармпродукции в страну и организации совместного производства ЛС на территории Азербайджана.
Участники обсуждали возможности инвестиций в фармотрасль Азербайджана, которая сейчас на 98% зависима от импорта. На территории страны возможно организовать производство обезболивающих лекарственных средств. В Азербайджане развита химическая промышленность, что также может стать положительным фактором для фармпроизводителей, готовых инвестировать в локальное производство. Заслуживающие внимание предложения поступили от руководителя Сумгаитского химического промышленного парка Заура Мамедова.
Азербайджанская сторона уже ведет переговоры о строительстве производственных площадок на территории страны как с компаниями со стопроцентным российским капиталом, так и локализованными в Российской Федерации производственными площадками крупных транснациональных компаний. Участники отметили необходимость снижения административных барьеров для входящих на фармрынок компаний и в первую очередь, предложили упростить схемы регистрации, произведенных и зарегистрированных в России лекарств, имеющих положительную историю обращения на рынке. Представители российской делегации отметили успехи реализации стратегии «ФАРМА-2020», позволившей не только привлечь в Россию инвесторов, но и обеспечить качество лекарственных средств, соответствующее мировым стандартам.
«Опыт, который мы приобрели за последние годы, это история не только побед и удач, но и ошибок, на которых мы учились. Один из главных выводов — успешность реализации программ подобного рода, зависит от баланса интересов производителя, регулятора (государства) и пациента. Как только одно из этих звеньев «проваливается», возникают вопросы, которые тормозят всю программу. Поэтому мы заинтересованы в Азербайджанском рынке, мы готовы к сотрудничеству, мы думаем об инвестициях, но это возможно лишь при взаимовыгодном партнерстве», — отметил Виктор Дмитриев, выступая на встрече.
Он также подчеркнул необходимость корректировки методики регулирования цен на азербайджанском рынке, которая, по его мнению, тормозит приход российских инвесторов и лекарственных средств в фармрынок Азербайджана.
Во время посещения стендов российских компаний Заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Валерий Шевчук, также принимающий участие в форуме, рассказал о положительном опыте сотрудничества российской компании «Р-Фарм» с белорусским фармпромом. Основными направлениями сотрудничества стали выполнение программы импортозамещения и производственная кооперация, создание на этой базе производственных цепочек в рамках Союзного государства и реализация программ экспортных поставок лекарственных средств. Участники согласились, что такой опыт может быть повторен и в Азербайджане.
Пресс-служба АРФП