Переделывать правила регистрации цен на препараты нужно радикально

0
Изменение цен на ЖНВЛП
Изменение цен на ЖНВЛП

Несмотря на все разговоры о «третьем лишнем» и преференциях для национального фармпрома, отечественным производителям приходится труднее, чем зарубежным.

Неравенство между «россиянами» и «иностранцами» закреп­ляет методика регистрации цен на препараты из перечня ЖНВЛП. Результаты налицо: с аптечных витрин исчезают доступные и востребованные лекарства.

Вопрос, чего не хватает российскому фармацевтическому рынку, вот-вот перейдёт в разряд риторических. Однако генеральный директор ФП «Оболенское» Андрей Младенцев отвечает на него без колебаний: «Чего на нашем рынке не хватает? Добросовестной конкуренции. Равных прав и равных возможностей. Когда мы их увидим, мы будем мотивированы».

Труды – одинаковые, награды – разные. И возникает вполне резонный вопрос: если мы работаем не хуже наших коллег, почему их преференции вдвое больше, чем наши? Любое искусственно созданное неравенство отбивает желание действовать и развиваться.

«Мы перестали производить порядка 40 препаратов из перечня ЖНВЛП. И теперь получаем письма с вопросами: где преднизолоновая мазь? Где анаприлин, нистатин, эуфиллин? Даже глава Росздравнадзора Михаил Мурашко спрашивал нас: что с нистатином?» – рассказывает генеральный директор МФПДК «Биотэк» Григорий Левицкий.

Решение о прекращении производства жизненно важных медикаментов было вынужденным. «Биотэк» и ещё шесть отечественных компаний боролись изо всех сил. Их руководство обращалось в различные инстанции – вплоть до первого вице-премьера Игоря Шувалова и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Официальные ответы были очень похожи друг на друга. Их содержание сводилось к одной простой фразе: «Ждите новую методику регистрации цен – всё будет хорошо».

«Раньше мы писали: поднимите цены! Теперь чиновники пишут нам: куда девался товар?» – подытоживает руководитель «Биотэка». И предупреждает: если не остановить вымывание с рынка препаратов по символической цене в 10–20 рублей, процесс пойдёт и дальше. Из аптек начнут исчезать и лекарства по 50 рублей. Доступное для пациента станет убыточным для производителя.

«Ценовой дискриминации подвержены все препараты дешевле 50 рублей, – уточняет заместитель генерального директора ООО «Натива» Вадим Зубарев. – Мы изначально ориентировались на дорогие лекарства, поэтому нам повезло больше».

Кстати, о дороговизне. Существует мнение, что кризис – инструмент естественного отбора, призванный очистить рынок от аутсайдеров. От тех, кто тянет назад и мешает развиваться. В случае с отечественным фармацевтическим рынком на долю аутсайдеров приходится… свыше 50% всех лекарств, купленных в аптеках нашей страны. Более половины лекарств, приобретённых нашими согражданами, стоят не более пятидесяти рублей, иными словами, относятся к низкому ценовому сегменту.

Возможно, на место «отстающих» производителей со временем придут другие, «эффективные». Но кто поручится, что они смогут обеспечить пациента доступными по цене препаратами? Больной человек – не фармацевтическое предприятие. «Переориентировать» его на дорогие лекарства – задача не из лёгких. Пусть уникальные препараты «верхнего» ценового сегмента и отвечают целям импортозамещения.

«Давайте читать так: импортозамещение – это замещение российского производителя импортной продукцией», – горько иронизирует Григорий Левицкий. И отмечает: некоторые задачи импортозамещения продолжают выполняться. Например, работа над инновационными препаратами. Но уникальные лекарственные средства для лечения тяжёлых заболеваний – лишь часть фармацевтической помощи. «Суперпрепараты мы делаем. А то, чем каждый день лечат людей, теряем!» – констатирует руководитель компании «Биотэк».

А статистика поясняет: страна теряет не только лекарства, но и граждан. Реорганизация здравоохранения и регистрация цен на медикаменты добились одного и того же печального результата: пациентов лечат реже.

Разные правила игры для разных игроков рынка запрещает устанавливать Федеральный закон «О защите конкуренции». Необоснованного установления различных цен на один и тот же товар этот документ не допускает. Однако система регистрации цен на фармацевтические препараты…

С 1 октября 2015 года начинают действовать новые (а по сути обновлённые старые) правила регистрации цен на лекарства из перечня ЖНВЛП. Их утвердило постановление Правительства РФ от 15.09.2015 № 979 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 и об утверждении методики расчёта устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при их государственной регистрации и перерегистрации».

«Документ сохраняет все «родовые травмы» пятилетней давности. Главная из них – дискриминация отечественных фармпроизводителей», – объясняет начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Действительно, иностранная фармкомпания обязана представить лишь сведения о цене своего препарата в так называемых референтных странах. Разумеется, с учётом таможенных расходов, но…

Российское предприятие должно собрать внушительное досье с расчётами затрат на разработку, производство и реализацию препарата и многочисленными документами, подтверждающими расходы. В дальнейшем эта кипа бумаг направляется на изучение в регуляторные органы.

Задача Федеральной антимонопольной службы: за 15 рабочих дней провести экономический анализ всех полученных документов. И после этого направить в Минздрав решение о согласовании цены или об отказе в её согласовании.

«В 41% случаев мы отказали. Большинство отказов – это, к сожалению, российские производители. Они должны предоставлять огромные материалы по затратам. Что почти невозможно как собрать, так и проанализировать, – отмечает Нижегородцев. – А референтные страны, на которые должны равняться зарубежные предприятия, несопоставимы с Россией ни по уровню жизни, ни по ценам. Список нужно корректировать: включать в него те государства, которые действительно подходят». Например, ряд стран БРИКС и Восточной Европы.

Главной проблемой подкорректированных правил остаётся дискриминация. «Локализованный производитель по-прежнему сравнивает свою цену с иностранными аналогами! Он получает преимущества как российский и… сохраняет те бонусы, которые были у него как у зарубежного. Дискриминация оте­чественной фармпромышленности растёт», – подводит итог представитель ФАС.

При этом перерегистрировать цену весьма затруднительно. Наличие законодательной нормы и возможность применить её на практике – далеко не всегда одно и то же. В случае с фармпрепаратами право и реальность не совпадают.

У новых правил регистрации лекарственных цен есть и достоинство. Теперь регистрацию цены можно прекратить, если обнаружится, что производитель представил недостоверные сведения. ФАС получила возможность отменять решения о согласовании, Мин­здрав – решения о регистрации и перерегистрации. «Раньше мы с этим ничего не могли сделать, – поясняет Нижегородцев. – Некоторые препараты с недостоверными данными обращались с 2010 года».

К 1 ноября ФАС должна подготовить новые подходы к регистрации цен. «Переделывать правила нужно радикально. В первую очередь необходимо отказаться от затратного метода и сменить его на индикативный: установить планку в определённый процент от цены референтного препарата. А из списка «референты стран» следует вычеркнуть ряд государств, которые на самом деле референтными не являются, – считает Тимофей Нижегородцев. – Нужно, чтобы регистрация цены выполняла не роль карательной функции, а роль экономического анализа».

«…Обновлённые правила регистрации цен вновь ударили по лекарствам дешевле 50 рублей», – отмечает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

В ситуации дискриминации оказалась большая часть фармпрепаратов. Жизненно необходимая пациенту. И пока ещё доступная ему.

Ксения Ермакова, «Аргументы и Факты»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version