Профессия специалиста в области фарминжиниринга подразумевает целый веер специализаций

0

ufavita

Спрос на инженерно-технические кадры, нужные для строительства и функционирования современных фармацевтических заводов, за последние годы стремительно вырос. Рост потребностей отрасли в специалистах по фарминжинирингу подхлестнула программа «Фарма-2020», локализация производства иностранных производителей. Молодежи, выбирающей сегодня профессиональное направление, стоит обратить пристальное внимание на эту перспективную специальность.

Профессия специалиста в области фарминжиниринга подразумевает целый веер специализаций, рассказывает вице-президент ГК «Фармконтракт», руководитель направления проектирование, строительство, инжиниринг, оборудование чистых помещений Евгений Шмаков. Специалист должен знать основы проектного дела, нормативные документы, касающиеся фарминдустрии, и быть широко осведомлен о документах, регулирующих сферу проектирования и строительства в целом. Требуется знание основных технологий фармпроизводства в части готовых форм и субстанций, основных производителей технологического оборудования, понимание технологии проведения строительно-монтажных работ, начиная с нулевого цикла и до создания чистых помещений, проведения пусконаладочных работ и квалификации чистых помещений, валидации процессов и оборудования. Профессионал в области фарминжиниринга должен владеть всеми перечисленными знаниями в равной мере. Но таких на рынке труда найти непросто. Каков же круг требований для пропуска в должность?

«Желательно, чтобы кандидат обладал хотя бы двумя из перечисленных областей знаний или имел в них опыт. Готовых специалистов, к сожалению, почти нет. Сейчас, скажем, наблюдается дефицит технологов и инженеров по системам HVAC для чистых помещений, — констатирует Евгений Шмаков. — Выпускники, как правило, не обладают никакими практическими навыками. Вузовские программы обучения устарели, у студентов нет реальной производственной практики. При этом специалистов именно по фарминжинирингу вузы не готовят вообще. Это либо технологи, тяготеющие к монтажным работам, либо инженеры ПГС, сменившие отрасль. Молодых специалистов нам приходится переучивать или обучать практически с нуля».

Директор департамента качества в компании FAVEA Group Зденек Павелек называет среди критериев отбора кандидатов наличие высшего образования по специальности «Инженермеханик », «Химиктехнолог », «родственным» специализациям. Или стажа работы не менее трех лет по специальности «Фарминжиниринг»: разработка спецификаций, закупка, приемка, пусконаладка, квалификация, обслуживание и изъятие технологических систем и оборудования.

«Знание английского языка не является необходимым условием, но будет большим преимуществом кандидата, — отмечает Зденек Павелек. — Впрочем, для кандидатов на руководящие должности в данной области знание английского языка требуется. Кроме того, желательно членство в ISPE (International Society for Pharmaceutical Engineering — Международной ассоциации фармацевтического инжиниринга)».

По словам Зденека Павелека, базовое образование по технической оснащенности фармпредприятий можно получить в вузах технического направления. Специфические требования и условия, вытекающие из правил GMP и GEP, необходимо изучать на специализированных курсах и семинарах. В Европе уже есть сертифицированные образовательные программы по фарминжинирингу (ISPE, ECA, CfPA). В России подобных программ пока нет.

«Несмотря на сложность и уникальность профессии фарминженера, уровень зарплат в области фарминжиниринга в целом не отличается от размера дохода специалистов в других сферах, где востребованы высокотехнологичные решения», — рассказывает генеральный директор кадровой компании «Яппи Глобал» Алексей Карпов. — Сумма вознаграждений специалиста, как правило, формируется из базовой части, премий и бонусов. Вилка зарплаты варьируется в зависимости от квалификации и опыта специалиста. Размер премиальной части везде сугубо индивидульный».

Спрос на квалифицированные кадры растет, а приток специалистов в отрасль крайне мал. Спасает миграция специалистов по инжинирингу из других областей промышленности.

«Фарма — одна из немногих отраслей, которая вне зависимости от циклов деловой активности находится в стабильном положении, — отмечает Евгений Шмаков, — а высокая стабильность отрасли — гарантия стабильной занятости, что привлекает многих специалистов в фарминдустрию».

По данным г-на Павелека, сотрудники технических подразделений составляют около 10% от общего количества персонала фармкомпаний. Развитие фармпрома предполагает наращивание технической базы, а это означает, что динамика спроса на специалистов данного профиля будет расти.

Наталья Маскина, «Фармперсонал»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version